あなたは「法律」を知っていますか? 中・高・大学生、そして大人にも読んでほしい マイコミ新書『未成年のための法律入門』8月23日(火)発売

株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、マイコミ新書『未成年のための法律入門』を8月23日(火)より発売します。

法律とは、社会で生きていくうえで守らなければならないルールであり、私たちはこのルールに従って日常生活を送っています。しかし、小・中学校の義務教育や高校で、具体的な問題を法律に当てはめて考える機会はほとんどありません。大人になれば、当然社会のルールを知っている前提で相応の行動を取ることが求められますが、実際はそのルールを正しく学ぶ機会がないまま、子どもたちは社会に出てしまっていると言えるでしょう。

本書では、少年事件や一般民事事件を数多く手がける弁護士の著者が、社会生活を送る上で、最低限知っておきたい法律の知識を紹介し、解説した一冊です。日常生活で直面するような、具体的な事例を挙げながら、身近な法律問題をわかりやすく説明していきます。そして、刑法だけでなく、契約や結婚、遺言など、一般常識として知っておきたい「民法」の知識についても、その定義や事例を数多く取り上げています。

また、本書は「未成年に法律という社会のルールを学んで欲しい」という著者の思いから執筆されているため、中学生でも理解できるように、難解な法律用語もやさしく、わかりやすく説明されています。さらに、少年法、少年審判についての解説も行いました。中・高・大学生はもちろん、子どもを持つ保護者の方など、法律について興味・関心があるすべての人に読んでいただける“法律入門書”です。

下記、本文より一部抜粋
例)Aさんは、「本を万引きする」と宣言したBさんを囃(はや)し立て、Bさんは宣言通り、万引きを実行した。Aさんに犯罪は成立するの?―――「共犯」とはどういうことかを学ぼう
例)Cさんは、Dさんの髪の毛を無理矢理刈って坊主にしてしまった。Cさんに犯罪は成立するの?―――「傷害罪」とは何かを学ぼう

<著者プロフィール>
愛甲栄治(あいこう・えいじ)
1979年、福岡県生まれ。2002年、九州大学法学部卒業。2006年、旧司法試験合格。2008年、福岡県弁護士会において弁護士登録。日野・田村法律事務所に所属。企業法務を中心に、一般民事事件、家事事件、多重債務事件、少年事件,刑事事件など、幅広く弁護士業務を手掛ける。福岡県弁護士会刑事弁護等委員会、民事介入暴力対策委員会所属。

--------------------------------
■書名:『未成年のための法律入門』
■著者:愛甲栄治
■定価:872円(税込)