【8月29日は焼き肉の日】日本人はどれくらい焼き肉が好きなのか?
バスタイムでの白髪用ヘアケアシリーズ・Root Vanishを提供する綺和美(スリーエム株式会社)では、「焼き肉」についてさまざまなアンケート調査を行いました。すると、多くの人は焼き肉が好きだけど毎月食べている人はあまり多くないことがわかりました。ラーメンやカレーに続いて、焼き肉はもはや日本の国民食に足を突っ込んでいるくらい人気があるので、日本人の焼き肉好き度はどれくらいなのか?という疑問からアンケートを実施しました。
8月29日は焼き肉の日です。全国焼肉協会が語呂合わせが由来で制定し、焼肉を食べて夏バテを防いでほしいという思いが込められています。
焼き肉屋や肉屋では毎月29日に「ニクの日」としてお得なキャンペーンをしているところもありますが、焼き肉の日は一年に一度だけです。
焼き肉は、自宅で食べるにしても外食するにしても気軽に食べられるような食べ物ではありません。家族で焼き肉を食べようとすると結構お値段は張りますよね。
そこで、バスタイムでの白髪用ヘアケアシリーズ・Root Vanishを提供する綺和美(スリーエム株式会社 https://jp-shop.kiwabi.com/)では、「焼き肉」についてさまざまなアンケート調査を行いました。すると、多くの人は焼き肉が好きだけど毎月食べている人はあまり多くないことがわかりました。ラーメンやカレーに続いて、焼き肉はもはや日本の国民食に足を突っ込んでいるくらい人気があるので、日本人の焼き肉好き度はどれくらいなのか?という疑問からアンケートを実施しました。焼き肉に関する素敵なエピソードなども伺ってみたのでぜひ最後までご覧ください。
1.日本人は焼き肉をどれくらい好きなのか?
綺和美では、「焼き肉は好きですか?」というアンケートを行いました。すると、40%の人が「すごく好き」と答え、54%の人が「好き」と答えたのです。
「すごく好き」と「好き」を足すと94%もの人が焼き肉好きということがわかりました。ここまで好きな人が多いということで、ラーメンやカレーに次いで、「日本の国民食」と言っても間違いではなさそうです。
2.焼き肉を食べる頻度と食べる場所
続いて、90%以上の人が「焼き肉好き」とわかったので、「焼き肉を食べる頻度」についてもアンケートを行ってみました。すると、一番多かったのは、「2〜3ヶ月に1回」で40%でした。
やはり、好きだからと言って頻繁に食べている人はあまり多くない印象です。それでは、皆さん焼き肉を食べるときはどこで食べているのでしょうか。
そこで、「焼き肉を食べるときは自宅と外食どちらが多いですか?」というアンケートも行ってみました。
結果は、「外食」と答えた人が68%で「自宅」と答えた人のほうが少なかったのです。
自宅で焼き肉をすると、煙や匂いが気になる人も多いのではないでしょうか。油も飛び散るので、とくに主婦の方だと「片付けが大変」と思っている人が多いようでした。
3.焼き肉を食べるときのこだわりを聞いてみました
焼き肉は国民食になってもおかしくないと前述しましたが、焼き肉に対する思い入れは人それぞれ違うようです。どこで、「焼き肉を食べるときのこだわり」についてもアンケートで答えてもらいました。
少しご紹介します。
<焼き肉を食べるときのこだわり>
塩こしょうで食べると回答した人が多かったのが印象的でした。焼き肉好きの人のなかには、余計なタレなどは付けず、素材本来の味を楽しむ「通な人」が多いのかもしれません。
4.焼き肉での素敵なエピソードご紹介
焼き肉に関する素敵なエピソードも聞いてみましたので少しご紹介したいと思います。
<焼き肉でのエピソード>
このようなエピソードが聞けました。皆さん、焼き肉は家族で良いことがあったり、成績が良かったりするとご褒美として家族で焼き肉を食べに行く家族が多かった印象です。
自分が小さい頃の焼き肉の思い出は、「大切な日のごちそう」と感じている人が多いのではないでしょうか。
5.まとめ
焼き肉は焼く過程も楽しめると言う人や焼いて貰って食べる専門の人などそれぞれの個性もでますよね。家族や友達と一つの網を囲って食べるのもまた楽しみの一つです。
しかし、日頃のヘアケアを怠っていると、白髪がチラ見えすることがあります。楽しい食事のときに白髪が気になってしまうとプチストレスを感じてしまうのではないでしょうか。そうならないために、人と会う約束や家族との外食が決まれば、ヘアケアを始めるのもおすすめです。白髪の対処方法の一つとして、綺和美の白髪トリートメントがおすすめです。綺和美の白髪トリートメントは髪にやさしく、パラベンや香料、鉱物油、シリコンなどは使用していない無添加商品です。髪の毛を気にすることなく、大好きな焼き肉を思い切り食べてくださいね。
ヘアケアで健康的な髪を維持するためには、綺和美の白髪染めシリーズ「Root Vanish」を試してみてください。綺和美は直販サイト(https://jp-shop.kiwabi.com/)からお申し込みいただけます。
綺和美の他リサーチについてはぜひこちらもご覧下さい。
https://jp-shop.kiwabi.com/blog/category/liferesearch/
【調査概要】
・調査期間 2022年7月
・調査機関 株式会社クラウドワークス
・調査対象 20代〜50代以上の男女100人
・有効回答数 100
・調査方法 インターネットのクラウドソーシングサイト『クラウドワークス』によるアンケート調査
焼き肉屋や肉屋では毎月29日に「ニクの日」としてお得なキャンペーンをしているところもありますが、焼き肉の日は一年に一度だけです。
焼き肉は、自宅で食べるにしても外食するにしても気軽に食べられるような食べ物ではありません。家族で焼き肉を食べようとすると結構お値段は張りますよね。
そこで、バスタイムでの白髪用ヘアケアシリーズ・Root Vanishを提供する綺和美(スリーエム株式会社 https://jp-shop.kiwabi.com/)では、「焼き肉」についてさまざまなアンケート調査を行いました。すると、多くの人は焼き肉が好きだけど毎月食べている人はあまり多くないことがわかりました。ラーメンやカレーに続いて、焼き肉はもはや日本の国民食に足を突っ込んでいるくらい人気があるので、日本人の焼き肉好き度はどれくらいなのか?という疑問からアンケートを実施しました。焼き肉に関する素敵なエピソードなども伺ってみたのでぜひ最後までご覧ください。
1.日本人は焼き肉をどれくらい好きなのか?
綺和美では、「焼き肉は好きですか?」というアンケートを行いました。すると、40%の人が「すごく好き」と答え、54%の人が「好き」と答えたのです。
「すごく好き」と「好き」を足すと94%もの人が焼き肉好きということがわかりました。ここまで好きな人が多いということで、ラーメンやカレーに次いで、「日本の国民食」と言っても間違いではなさそうです。
2.焼き肉を食べる頻度と食べる場所
続いて、90%以上の人が「焼き肉好き」とわかったので、「焼き肉を食べる頻度」についてもアンケートを行ってみました。すると、一番多かったのは、「2〜3ヶ月に1回」で40%でした。
やはり、好きだからと言って頻繁に食べている人はあまり多くない印象です。それでは、皆さん焼き肉を食べるときはどこで食べているのでしょうか。
そこで、「焼き肉を食べるときは自宅と外食どちらが多いですか?」というアンケートも行ってみました。
結果は、「外食」と答えた人が68%で「自宅」と答えた人のほうが少なかったのです。
自宅で焼き肉をすると、煙や匂いが気になる人も多いのではないでしょうか。油も飛び散るので、とくに主婦の方だと「片付けが大変」と思っている人が多いようでした。
3.焼き肉を食べるときのこだわりを聞いてみました
焼き肉は国民食になってもおかしくないと前述しましたが、焼き肉に対する思い入れは人それぞれ違うようです。どこで、「焼き肉を食べるときのこだわり」についてもアンケートで答えてもらいました。
少しご紹介します。
<焼き肉を食べるときのこだわり>
- タレはあまり使用せず、塩・胡椒で食べる。また脂の多い肉はあまり食べない。
- 目玉焼きを一緒に焼き、半熟の黄身と焼き肉のたれをお肉に絡めて食べる。
- 自家製のタレで食べる。
- ちょっと値段が高くてもなるべく地元産のお肉を頼むようにしています。
- お腹が膨れてしまうのでご飯は食べないことです。
- あまり火を通し過ぎないことにこだわってます。お肉を網の上に置いて、しばらくしたらサッと肉をとって食べるという感じです。火を通しすぎると肉本来の持つ旨味が落ちてしまうような気がしてあまり好きな焼き方ではないので。
塩こしょうで食べると回答した人が多かったのが印象的でした。焼き肉好きの人のなかには、余計なタレなどは付けず、素材本来の味を楽しむ「通な人」が多いのかもしれません。
4.焼き肉での素敵なエピソードご紹介
焼き肉に関する素敵なエピソードも聞いてみましたので少しご紹介したいと思います。
<焼き肉でのエピソード>
- 誕生日などのお祝いの時に食べます。
- 昔は何か成績が良かった時のご褒美。
- お盆やお正月など親戚の子供が集まった時、お店に繰り出して楽しみます。女性は料理しなくてよいし、肉好き男子は大はしゃぎで大人も子供も夜中まで遊べる特別感があり、イベントのひとつになっています。
- 農作業の仕事がひと段落ついた秋頃に、毎年家族みんなで町の焼肉屋さんに行きます。この時は細かいことは気にせず、食べたいお肉を満腹になるまで食べます。子供たちも楽しみにしてくれている家族の行事です。
- コロナ前の親族一同での焼肉店貸切状態は楽しかったです。
このようなエピソードが聞けました。皆さん、焼き肉は家族で良いことがあったり、成績が良かったりするとご褒美として家族で焼き肉を食べに行く家族が多かった印象です。
自分が小さい頃の焼き肉の思い出は、「大切な日のごちそう」と感じている人が多いのではないでしょうか。
5.まとめ
焼き肉は焼く過程も楽しめると言う人や焼いて貰って食べる専門の人などそれぞれの個性もでますよね。家族や友達と一つの網を囲って食べるのもまた楽しみの一つです。
しかし、日頃のヘアケアを怠っていると、白髪がチラ見えすることがあります。楽しい食事のときに白髪が気になってしまうとプチストレスを感じてしまうのではないでしょうか。そうならないために、人と会う約束や家族との外食が決まれば、ヘアケアを始めるのもおすすめです。白髪の対処方法の一つとして、綺和美の白髪トリートメントがおすすめです。綺和美の白髪トリートメントは髪にやさしく、パラベンや香料、鉱物油、シリコンなどは使用していない無添加商品です。髪の毛を気にすることなく、大好きな焼き肉を思い切り食べてくださいね。
ヘアケアで健康的な髪を維持するためには、綺和美の白髪染めシリーズ「Root Vanish」を試してみてください。綺和美は直販サイト(https://jp-shop.kiwabi.com/)からお申し込みいただけます。
綺和美の他リサーチについてはぜひこちらもご覧下さい。
https://jp-shop.kiwabi.com/blog/category/liferesearch/
【調査概要】
・調査期間 2022年7月
・調査機関 株式会社クラウドワークス
・調査対象 20代〜50代以上の男女100人
・有効回答数 100
・調査方法 インターネットのクラウドソーシングサイト『クラウドワークス』によるアンケート調査
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 調査レポート
- ビジネスカテゴリ
- スキンケア・化粧品・ヘア用品
- ダウンロード