会社概要

Minimalより「シュトーレン」をモチーフとした板チョコレート登場。自家製のオリジナルブロンドチョコレートをベースにした数量限定「EXPERIMENTAL #9」12月6日発売

株式会社Bace

株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate -  (ミニマル)」(https://mini-mal.tokyo/)は、「シュトーレン(シュトレン)」をモチーフとした数量限定の実験的な板チョコレート「EXPERIMENTAL #9 -ミニマルらしい『美味』の定義に向けた予備実験」をオンラインストアでは12月6日より、店頭では12月8日より発売します。

・EXPERIMENTALシリーズとは

「EXPERIMENTAL」とは、2019年から続く「カカオ豆の製造方法への探求の旅」をテーマとした、1年に5回のみ発売するシリーズです。特別な手間暇をかけて、新しいフレーバーの可能性を探る実験を積極的に行います。
種類や産地によって、フルーツやナッツなど多彩で豊かな香りや味わいを持つカカオ豆。さらにその味わいは、焙煎温度や時間など様々な要素によって繊細に変化します。その要素の“ある部分”に着目し、伸ばしたり、時には弱めたり様々な実験をして作られた板チョコレートが「EXPERIMENTAL」です。

・シュトーレン(シュトレン)をモチーフとし、Minimalらしい“美味しい”を探る

Minimalでは味わいを複数の項目に評価するフレーバーホイールという基準を基に味わいを決定しています。今回のEXPERIMENTALでは、そのフレーバーホイールを用いた価値を一歩進めて、既存の美味しい価値として、クリスマス菓子として世界中で愛されてるシュトーレンをモチーフに、ミニマルらしい表現を探る実験としました。

シュトーレンの構成要素を「バター(甘味)」・「ナッツ(苦味)」・「フルーツ(酸味)」・「ベイク(香味)」の4つに分類しました。
構成要素に対して、ベースのチョコレートが持つ要素の増強と補完を目的に、ドライフルーツ・ラスク・ナッツ・ジンジャーコンフィなどを載せるマンディアンスタイルにしました。ドライフルーツやスパイスの風味と焼菓子のようなコクのある味わいを堪能できる、シュトーレンのような贅沢な1枚です。外観も華やかなので、季節感とともにお楽しみください。

・ロースト由来のコクや香りを感じる、自家焙煎でオリジナルのブロンドチョコレート

ベースのチョコレートはホワイトチョコレートをローストすることで、バターやナッツのような甘く、コクのある味わいを強めたオリジナルのブロンドチョコレートを使っています。

フィリピン産カカオ豆から自社で搾った搾りたてのフレッシュなカカオバターを使い風味を損なわないようにローストを工夫することで、ナッツのような風味と焼き菓子のような香ばしさを感じられるように仕上げました。

ホワイトチョコレート由来の優しい味わいと、ロースト由来のコクや香りをお楽しみください。

▼販売情報
【価格】2,160円(税込)
【発売日】
オンラインストア:12月6日(火)
店舗:12月8日(木)
※なくなり次第終了
【取扱店】オンラインストア、富ヶ谷本店
【販売サイト】https://mini-mal.tokyo/products/100000000712

• 素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 7 年連続 73 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
                 チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無