Chatwork、役員人事に関するお知らせ

専任のCxO職を設置し、より迅速な経営判断を実行し事業成長の加速化を目指す

株式会社kubell

ビジネスチャット「Chatwork」(https://go.chatwork.com/ja/)を提供するChatwork株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役CEO:山本正喜)は、より迅速な意思決定の実行、およびコーポレートガバナンスの強化のため、下記のとおり役員人事を決議し、本日付で就任いたしましたのでお知らせします。

■ 内容

■ 目的
当社は新型コロナウイルス感染症の流行によるテレワーク導入の増加や、それに伴う働き方の多様化により、事業の成長が加速しています。この変化に対応すべく、急速に組織拡大を進めており、より専門的な役割を担う経営体制が必要となってまいりました。

これらの背景のもと、当社はChatworkの開発者であり、代表取締役でもある山本正喜のCTO兼務を解消し、CEOとして経営に専念することでコーポレートガバナンスの強化を進めてまいります。また、技術戦略を担う専任のCTO、中長期の事業戦略を担うCSO (Chief Strategy Officer)、組織戦略を担うCHRO (Cheif Human Resources Officer)を設置することで、より専門的で迅速な経営判断を実行し、Chatwrok事業の更なる拡大を図ってまいります。

■役員紹介ページ

「働くをもっと楽しく、創造的に」をコーポレートミッションとして掲げるChatwork株式会社は、国内利用者数No.1*のビジネスチャット「Chatwork」の提供を主力事業として展開しています。「Chatwork」は、民間企業、教育機関、官公庁など273,000社以上に導入され(2020年6月末日時点)、各組織の生産性向上やコミュニケーション活性化に貢献しています。

代表取締役CEO兼CTO      :山本 正喜(やまもと まさき)
会社設立                           :2004年11月11日
事業内容                           :ビジネスチャット「Chatwork」の提供
公式サイト                        :https://corp.chatwork.com/ja/
*Nielsen NetView および Nielsen Mobile NetView 2019年5月調べ月次利用者(MAU:Monthly Active User)調査。調査対象はChatworkで選定。

株式会社kubell

東京都港区南青山1-24-3 WeWork 乃木坂 内