夏休みの自由研究におすすめのコンテンツをご紹介!

キヤノンは、無料印刷素材集「Creative Park(クリエイティブパーク)」に「恐竜特集」ページを新たに開設するなど、夏休みの自由研究にお役立ていただけるコンテンツをホームページにて公開しています。

(1)恐竜のペーパークラフトを作ってみよう!
(2)野鳥を観察してみよう!
(3)光について学んでみよう!

(1)恐竜のペーパークラフトを作ってみよう!

「Creative Park」に恐竜特集ページがオープン!
【URL】http://cp.c-ij.com/jp/special/dinosaurs/index.html

<この夏の新作恐竜コンテンツ>

ティラノサウルスティラノサウルス

かぶりもの(ティラノサウルス)かぶりもの(ティラノサウルス)

かぶりもの(トリケラトプス)かぶりもの(トリケラトプス)

かぶりもの(プテラノドン)かぶりもの(プテラノドン)

<「Creative Park」とは>
キヤノンが1997年に開設した無料印刷素材集です。インクジェットプリンターで印刷ができるペーパークラフトやグリーティングカード、カレンダーなどのコンテンツを、7,000点以上、提供しています。

<ペーパークラフトの人気コンテンツ>

1位:熊本城1位:熊本城

【URL】http://cp.c-ij.com/jp/contents/CNT-0010260/index.html

2位:ミニレッキス2位:ミニレッキス

【URL】http://cp.c-ij.com/jp/contents/CNT-0016926/index.html

3位:蒸気機関車 D51 4983位:蒸気機関車 D51 498

【URL】http://cp.c-ij.com/jp/contents/CNT-0010786/index.html

<夏にオススメのコンテンツ>

ペーパー水族館:カクレクマノミペーパー水族館:カクレクマノミ

【URL】http://cp.c-ij.com/jp/contents/CNT-0011305/index.html

カブトムシカブトムシ

【URL】http://cp.c-ij.com/jp/contents/CNT-0010968/index.html

旅するパイロット旅するパイロット

【URL】http://cp.c-ij.com/jp/contents/CNT-0009912/index.html

(2)野鳥を観察してみよう!
生き物について考える夏 「CANON BIRD BRANCH PROJECT」
【URL】http://canon.jp/ecology/bird-branch/index.html

CANON BIRD BRANCH PROJECTは、キヤノンの各事業所での鳥をテーマとした活動を通じ、「生命の循環」について、皆さまと共に考えるプロジェクトです。

鳥は、地域の生態系ピラミッドの上位に位置する「生命の循環」のシンボルです。鳥という身近な命をキーワードとして、「生命の循環」について学ぶとともに、「生物多様性」の重要性を認識し、育むための取り組みを広めていきます。

<野鳥を観察してみよう~野鳥写真図鑑~>
季節の変化とともに現れる美しい野鳥を鳴き声とともにご紹介。

さまざまな野鳥をご紹介さまざまな野鳥をご紹介

<野鳥を撮影してみよう~野鳥の撮り方~>
基本的な野鳥の撮影の仕方をご紹介。こんな写真が撮れちゃうかも!?

入門/中級講座をご用意入門/中級講座をご用意

(3)光について学んでみよう!
「光」っておもしろい! 「キヤノンサイエンスラボ・キッズ」

【URL】http://web.canon.jp/technology/kids/index.html

キヤノンサイエンスラボ・キッズは、身の回りの「光」にまつわる出来事や不思議を分かりやすく解説し、実験や工作を通じて楽しく学べるサイトです。夏休みの自由研究にオススメのコンテンツをピックアップしました!

<オススメ>昨年人気だったコンテンツ

1位:ペットボトル顕微鏡を作ってみよう
【URL】http://web.canon.jp/technology/kids/experiment/e_02_07.html

2位:日時計を作ろう

【URL】http://web.canon.jp/technology/kids/experiment/e_07_02.html

3位:PikaPikaを作ってみよう

【URL】http://web.canon.jp/technology/kids/experiment/e_01_06.html

3. 夏休みの自由研究におすすめのコンテンツをご紹介!