ごま専門café & izakaya『goma to』黒ねりごまの旨みが溶け込んだ黒い参鶏湯
12月20日(土)から冬季限定のディナーメニューとして販売開始
1858年に小豆島で創業し、165年以上にわたって“ごま”を通じてお客様に健康と笑顔をお届けするかどや製油株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:北川 淳一)が運営する、ごま専門café & izakaya『goma to』(読み:ゴマト)は、12月20日(土)より冬季限定のディナーメニューとして、「goma toの黒ごま参鶏湯」を提供いたします。黒ねりごまの深いコクと香ばしさが溶け込んだスープに、ほろほろに煮込んだ手羽元、滋養食材を合わせた“心も体も温まる一杯です。寒い季節に嬉しい、滋味深くしっかりと満足感のある一品に仕上げました。

【café & izakaya『goma to』】
2022年6月にオープンした『goma to』は、NEW STANDARDをコンセプトに、ごまを使ったメニューを楽しむことができるcafé & izakayaです。店名には、ごまの新しい使い方や、ごまの新しい魅力を知ってもらい、ごまと共にある食卓を創っていきたいという想いが込められています。
店 名 :goma▲to ※▲半角アキ
よ み :ごまと
住 所 :東京都目黒区緑が丘2-24-8 arbre自由が丘
営業時間 :11:00~21:00(L.O. 20:00)
電話番号 :03-6459-5959 定休日 :不定休
座席数 :店内30席、テラス8席
公式HP :https://www.kadoya.com/gomato/
Instagram:https://www.instagram.com/gomatocafe/

【冬季限定ディナーメニュー】提供期間:12月20日(土)~

・goma toの黒ごま参鶏湯 1,500円(税込)
黒ねりごまの深いコクが溶け込んだスープは、シンプルながら滋味豊かな味わい。ほろほろに煮込んだ手羽元からあふれる旨みと、クコの実、なつめ、生姜、にんにくなど体にやさしい食材をたっぷり加え、心も体も温まる一杯に仕上げました。仕上げに焙煎度合いの異なるごま油やごまを加え、お好みにアレンジしてお楽しみください。
SET
おにぎり・小鉢セット +400円
ドリンクセット +500円
※アルコール(ごま焼酎のほうじ茶割・ハイボール・レモンサワー)
ソフトドリンク(玄米ごま茶(ICE・HOT)・水出しほうじ茶・水出し煎茶)
ディナーメニューの提供は、17:00~となります


【かどや製油株式会社について】
安政5年(1858年)、瀬戸内海の小豆島に加登屋製油所として創業以来、167年にわたりごま一筋で商品を作り続けてきたごま専業メーカーです。香り高く味わい深い「純正ごま油」を、伝統の味として世界の食卓に届けてまいりました。海外ごま油売上高は2007年の17億円から2024年には86億円へと約5倍に拡大。日本のみならず 米国ごま油市場でもNo.1シェアを有しています。本年4月には研究開発本部を新設、脱脂ごま(搾りかす)の食品利用に向けた研究・開発にも取り組んでいます。
パーパスである「ごまの価値を極限まで高めることで世界に貢献する」のもと、農家・生活者・株主・行政・従業員等、全てのステークホルダーの皆様に当社のファンになっていただき、ともに企業価値を向上させる「ファンベース経営」を実践する方針を掲げています。
※インテージSRI+ごま油市場ブランド累計販売金額(日本) 2024年4月~2025年3月
会社概要
社名:かどや製油株式会社
本社所在地:東京都品川区北品川5丁目1番18号 住友不動産大崎ツインビル東館 4F
代表者:代表取締役社⻑ 北川 淳一
創業: 安政5年(1858年)
事業内容:ごま油、⾷品ごま等の製造販売
年間売上⾼:39,450百万円(連結)(2025年3月)
公式ホームページ:https://www.kadoya.com/
café & izakaya「goma to(ゴマト)」:https://www.kadoya.com/gomato/
ファンコミュニティサイト「ごまラボ」:https://goma-lab.kadoya.com
公式X:https://x.com/kadoya_seiyu
公式Instagram:https://www.instagram.com/kadoya_seiyu/
公式Facebook:https://www.facebook.com/kadoyaseiyu.goma/
<報道関係者からのお問い合わせ先>
かどや製油 PR 事務局(株式会社サニーサイドアップ内)
担当:岡部(080-4652-1573)⻘⽊、池元、齊木
E-MAIL:kadoya_pr@ssu.co.jp
すべての画像
