全国のパン屋さん25店舗に授与!rebake AWARD 2024を発表しました。
パンを日常的にお取り寄せするパン好きたちの、リアルなランキングをご覧いただけます。
パンの通信販売、廃棄ロス削減サービスの「rebake」を運営する合同会社クアッガは、今年1年を通してrebakeで人気のあったパン屋さん25店舗に対し、「rebake AWARD 2024」を授与しました。
rebakeに登録している全国1500店舗の中から、
・満足度やリピート率を元に算出した 「総合ランキング」
・ファンの愛を知る 「みんなの投票部門」
・穴場のお店が見つかる 「rebakeスタッフおすすめ部門」
の3部門に分けて、25店舗に授与しています。
超有名店だけでなく、地方の穴場パン屋さんも数多く受賞していたりと、
全国のパン好きが「味」「対応の良さ」などの視点から
フラットに選出した結果がご覧いただけます。
rebake AWARDとは?
rebake AWARDとは、rebakeに出店している全国1,000店舗以上のパン屋さんの中から、
1年で最も愛されたパン屋に授与される賞です。今年は、満足度やリピート率を元に算出した「総合ランキング」(1位〜15位)に加えて、利用した方の投票結果から決定された「みんなの投票部門」(1位〜5位)、rebakeを熟知したスタッフが選ぶ「rebakeスタッフおすすめ部門」の3部門に分けてそれぞれパン屋さんに授与されました。超有名店から、地方の小さなパン屋さんまで、パンを通販で取り寄せるほどのパン好きが、「味」や「対応の良さ」などのフラットな視点で評価した結果となっています。受賞店舗からのコメントも寄せられており、普段なかなか知ることのできない作り手の熱意に触れることができるのも、rebake AWARDの魅力の一つです。
また、総合ランキングにランクインしたお店には
左のステッカーが送られ、店頭でもrebake AWARD受賞店舗であることが確認できます。
開催の背景
rebakeに賛同していただいている店舗は、何店舗も構える大きな店舗から1人で切り盛りされている小さな店舗まで様々です。一方、インターネットの性質上、お客様からの評価は出荷数が多くかつ知名度が高いお店で可視化されやすいという特徴があります。
しかし、パンという職人の個性が非常に表れやすい食材には「生産量が少なく購入できる人は多くないが、深く心に刺さる店舗」がとてもたくさんいるのを私たちは知っています。味であったり、ちょっとした作業の丁寧さであったり、あるいはちょっとした一言かもしれませんが、確実に存在する魅力がそこにはあります。そんな魅力を可視化し、皆様に知って頂くために存在するのがrebake AWARDです。
知られざる魅力があるパン屋さんが、たくさんあることを知って頂けますと幸いです。
受賞店舗
総合ランキング
ユーザーの満足度やリピート率を元に算出し、第15位まで授与しました。
👑1位:Boulangerie Sugiyama(静岡県)
2006年10月に静岡県の上島にオープン以降、約18年の間、地元で愛されているお店です。
それぞれのパンに合った小麦を独自にブレンドし、様々な製法を使いパンを焼いています。
さらに、たっぷりと隙間なく入る量の多さはrebakeでも大好評で、堂々の1位に輝きました。
〈パン屋さんからのコメント〉
何度も食べたくなる飽きのこないパンを目指し、特に生地にこだわりをもって製造しております。
毎回たくさんのパンが救われています。心温まるメッセージをいただく事も多く、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもお客様に喜んでいただけるパン作りを頑張ってまいります。
〈注文者のレビュー〉
「2年半ぶりに奇跡的にリピート購入できました✨小さな箱いっぱいに15個くらい入っていました。どれもとても美味しそうですが特に惣菜パンが楽しみです!1つ1つ噛みしめていただきますね。どうかまたご縁がありますように…😌この度はありがとうございました。」
「今回もバリエーション豊富でお気に入りのクロックムッシュ、グレープフルーツのブリオッシュを見つけて嬉しさ倍増!他にも夏らしいトウモロコシのパン、抹茶スイーツパンに求肥が入っていたり、一つ一つ工夫が凝らされ…Sugiyamaさまのパン大好きです^_^」
👑2位:MORIBROT(北海道)
北海道伊達市にあるハード系中心のパン屋さん。小麦やライ麦はお店のある北海道産のものを使い、全粒粉は自家製粉。酵母はそれぞれのパンに合わせて使い分けています。
パンへの愛情が伝わってくる丁寧な梱包も人気の秘密です。
〈パン屋さんからのコメント〉
rebake award2024に選んでいただき、ありがとうございます。
何度も何度もリピートしてくださるお客様が沢山いて感謝しかありません。
これからもよりご満足頂けるパン作りに努めて参ります。
どうぞ宜しくお願いいたします。
〈注文者のレビュー〉
「お宝箱、受け取りました。 いつも お世話になり ありがとうございます。 安定の美味しさのパンばかりで、大満足です。素敵なお手紙、お心遣い、真摯なパン作りへの情熱が感じられ 嬉しく思います。」
「今回もたくさんのパンをありがとうございます。 何度もリピートしていますが、何度食べても本当に美味しいパンばかりです。 カンパーニュやバゲット、ミッシュブロートなどシンプルで味わい深いパンと、パンオショコラやいちじくとクリームチーズのパンといったこどもも大好きなパンまでたくさん詰めていただき、大変満足度の高いお店です。 ひとつひとつ丁寧に作られたパン、じっくり味わっていただきます。」
👑3位:musubi 結(神奈川県)
第3位にランクインしたのは、意外にも米粉パンのお店。2022年4月にオープンし、すでに多くのファンを獲得しているお店です。ふわふわもちもちの生地は、小麦好きさんにも刺さる美味しさ。さらに、パンのバリエーションの豊かさも人気の秘密です。
〈パン屋さんからのコメント〉
皆様に感謝の思いでいっぱいです。
母娘3人の小さな店ですが“お米っておいしい“ を楽しんでいただけるよう、これからも心を込めて焼いていきたいと思います。
皆様からの温かなメッセージに いつも支えられております。ありがとうございます!
〈注文者のレビュー〉
「箱いっぱいに10種類・11個のパンが入っていました。手書きのメッセージ、原材料の書かれている用紙、1つ1つのパンにネームが貼られていてとても親切なパン屋さんです。発送も早かったです。 米粉パンのパン屋さんは、最近増えてきたとはいえ、まだまだ少ないなので作ってくれる方がいること自体がありがたいですね。 食べるのが楽しみですね。でも、絶対美味しいですよね( *´艸`)」
「はじめて頼みました。 米粉のパンは想像以上に美味しかったです。 最初にクルミのパンを食べましたがクルミがたっぷりでこぼれ落ちるくらいでした! 息子に一口あげたらウマッ!!と行ってました。 みんなで分けながらいただきます! ありがとうございました。」
4位:Boulangerie Riricca(新潟県)
5位:Bakeshop Konjoneko(島根県)
6位:キィニョン(東京都)
7位:ちまちま(福岡県)
8位:ベーカリー ねこの手(埼玉県)
9位:雲のむこうはいつもあお空(京都府)
10位:ま~の(北海道)
11位:パンとベーグルのお店小梅のしっぽ(群馬県)
12位:こんがりパン工房(山口県)
13位:siro(東京都)
14位:PUBLIC(岡山県)
15位:薪窯パン ふくくる(京都府)
みんなの投票部門
rebakeを使ってくれている方から "本当におすすめしたいパン屋さん" を投票していただきました。
👑第1位:PUBLIC(岡山県)
みんなの投票部門 第1位は2年連続でPUBLIC。
皆さん口を揃えてどのパンも美味しい!と大絶賛。シェフの作るオリジナルのパンはこだわりが詰まっていて、1度ハマると抜け出せないとか。
今年も大人気で、総合ランキングにもランクイン。
ここでは書ききれないほどの愛溢れるコメントが沢山届き、今年も1位に輝きました。
👑2位:ラパンノワールくろうさぎ(埼玉県)
みんなの投票部門 第2位はラパンノワールくろうさぎ。
パン生地に欠かせない小麦や酵母はもちろん、パンに使う食材も厳選されたものを使っています。
生地を熟成させしっかりと焼き込んでいるので、小麦の旨みが噛むごとに口いっぱいに広がりますよ。
パンにこだわっている人こそ食べてほしい、素材の美味しさが光るパンです。
ラパンノワールくろうさぎさん特有の、素朴でおしゃれな感じもたまりません。
👑3位:パン工房Run(北海道)
みんなの投票部門 第3位は、パン工房Run。毎日60〜80種類焼いているというパンの中から、
ロスパンセットにはなんと25~30個ほど入って届きます。
ボリュームはもちろん、味もしっかりこだわっていて、それぞれの生地の特徴を出すために小麦粉の配合率を帰るほどのこだわりよう。全体的な満足度の高さが受賞につながりました。
rebakeスタッフおすすめ部門
パンが大好きなスタッフが選ぶ、今年一番お気に入りだったお店をご紹介。
👑スタッフN:タサキパン(東京)
イタリア料理のお店で働いていた経験を持つスタッフNのおすすめは、タサキパン。
有名なピッツェリアの姉妹店としても有名です。
2日かけて煮込んだ自家製のカレーなど、レストラン仕込みのソースや具材を使ったパンもあり、さすがイタリアンシェフと思うような満足度の高いパンが味わえます。
👑スタッフI:Mio Tesoro(埼玉県)
イタリアの焼き菓子、スフォリアテッラや、アップルパイが人気のお店。
スフォリアテッラはパリッパリの食感のパイの中にフィリングがたっぷりと入っています。
そのままでも美味しいですが、冬は温めて焼きたてパイとして、夏は冷凍のままアイスパイとして食べるのもおすすめ。スフォリアテッラもパイも、コーヒーによく合いますよ。
👑スタッフT:B_bakery(神奈川県)
決して派手ではないけれどまた戻って来たいと思う、シンプルな美味しさがおすすめポイント。
生地が美味しいことはもちろん、フィリングとの相性も絶妙。
イチオシは地元のカフェでも使われている角食パンで、耳までもっちもち。
「毎日食べたくなる」がぴったりの、ホッとする味です。
rebakeについて
日本全国のこだわりのパンの通販購入や、廃棄になりそうなパンの購入により廃棄をなくすことに貢献できる、日本最大級のパンの通信販売プラットフォームです。rebakeでは、パンの廃棄を減らすべく、廃棄になってしまいそうな「ロスパン」を積極的に扱っています。利用者の方は、日本全国のこだわりのパンを自宅で楽しめ、かつフードロスという社会問題の解決にも貢献でき、パン屋さんは、廃棄による心理的負荷を減らし、美味しいと言ってもらえる幸せと、売上を増やすことができます。rebake は、「パンの廃棄削減によるフードロスの減少、持続可能な社会の実現」を目的に運営しています。
・HP:https://rebake.me/
・instagram:https://www.instagram.com/rebake_bread/
・Facebook: https://www.facebook.com/rebake.me
・X: https://twitter.com/rebake20002031
会社概要
・会社名:合同会社クアッガ
・事業内容:パン廃棄の削減サービスrebake、グルテンフリーの定期便、食に関するコンサルティング事業
・代表:斉藤優也、鶴見和俊
・所在地:東京都墨田区八広1-2-10
・設立:2018年8月
・URL:https://quagga.life/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像