レゾナックグループ、長野県「森林の里親促進事業」に参画

~散策歩道づくり、植栽など多岐にわたる森林保全活動を地域と協働で推進~

株式会社レゾナック・ホールディングス(社長:髙橋秀仁、以下、当社)とレゾナックグループの黒鉛電極事業会社、株式会社レゾナック・グラファイト・ジャパン(社長:片山知樹、以下、RGJ)は長野県の「森林(もり)の里親促進事業」(※1)へ参画し、長野県大町市の長畑地区森づくり協議会(会長:菅沢 和博様)との間で里親契約を9月2日に締結しました。今後、地域の皆さまと協働し、地域と当社が保有する森林においての散策歩道づくりや植栽、下刈り、除伐などをはじめとする森林保全・整備活動を継続的に行ってまいります。

9月2日に実施された契約調印式の様子 (写真左から、RGJ副社長 河浪健一、レゾナック・ホールディングス執行役員 最高サステナビリティ責任者(CSuO)松古樹美、 長畑地区森づくり協議会 菅沢和博会長、北アルプス地域振興局 齋藤政一郎局長)9月2日に実施された契約調印式の様子 (写真左から、RGJ副社長 河浪健一、レゾナック・ホールディングス執行役員 最高サステナビリティ責任者(CSuO)松古樹美、 長畑地区森づくり協議会 菅沢和博会長、北アルプス地域振興局 齋藤政一郎局長)

RGJ大町事業所は、長野県北西部の自然豊かな大町市に位置し、旧昭和電工時代の1934年(昭和9年)に日本で初めてアルミニウムの工業的生産に成功しました。現在は、電気製鋼炉で使用される黒鉛電極を主力製品とし、世界トップクラスの市場シェア(※2)を誇っています。

大町事業所は、青木、常盤、広津の3つの水力発電所と、36kmに及ぶ導水路を保有し、自社で管理・運営しています。この導水路は地域の自然を活かした水利システムの重要な一部であり、発電用水としてだけでなく、農業用水、生活用水として地域に供給されています。また、この水利システムは、大町市が進める「SDGs未来都市計画」の基盤としても紹介されており、その管理・運営を通じて長年にわたり地域社会に貢献しています。

さらに、北アルプス森林組合、企業組合山仕事創造舎など地元企業との共創プロジェクトとして、24年度中に黒鉛電極生産ラインの熱源(蒸気)を従来の化石燃料ボイラーから、木質チップを使用するバイオマスボイラーとLNG(液化天然ガス)ボイラーに切り替える予定です。この新しいボイラーの稼働により、ボイラーによるCO2排出を約30%以上削減できる見込みです。また、これまで主に山林に放置・焼却処分されていた木材の枝葉などのバイオマス資源を燃料として活用することで、地域資源を有効活用し、循環型社会の実現を目指しています。

レゾナックグループは、サステナビリティを経営の根幹に位置付けており、環境保全や地域社会への貢献を重要な使命と考えています。今回の「森林の里親促進事業」への参画を通じて、地域住民の皆さまとの絆をこれまで以上に深め、地元企業としての役割を果たすとともに、持続可能な社会の実現に向けて、積極的に取り組んでまいります。

※1 森林整備等に意欲をもった地域と社会貢献に意欲のある企業・団体等が長野県の仲介により里親契約を結び、連携して森林づくりを進める取り組み。

※2 レゾナックグループ合計

ご参考:
■レゾナック・グラファイト・ジャパンホームページ
■全国でも例がない「企業が支える水利システム」は、長野・大町でなぜ80年以上も地域に根づいたのか

■地元企業との共創でCO2削減を目指す。若きリーダーの挑戦

■RESONAC REPORT 2024 (統合報告書)

【Resonac(レゾナック)グループについて】

レゾナックグループは、半導体・電子材料、モビリティ、イノベーション材料、ケミカル等を展開し、川中から川下まで幅広い素材・先端材料テクノロジーを持つ化学会社です。2023年1月に昭和電工グループと昭和電工マテリアルズグループ(旧日立化成グループ)が統合し、新たなスタートを切りました。新社名の「Resonac」は、英語の「RESONATE:共鳴する・響き渡る」と、Chemistryの「C」を組み合せて生まれました。レゾナックは「共創型化学会社」として、共創を通じて持続的な成長と企業価値の向上を目指しています。2023年度の売上高は約1兆3千億円、うち海外売上高が53%を占め、世界22の国や地域にある製造・販売拠点でグローバルに事業を展開しています(2024年2月時点)。詳しくはウェブサイトをご覧ください。

株式会社レゾナック・ホールディングス https://www.resonac.com/jp/

◆ 本件に関するお問い合わせ先

ブランド・コミュニケーション部 メディアリレーショングループ

TEL 03-6263-8002