人気料理インフルエンサー「フーディスト®」の料理本シリーズ第一弾を発売「だけメシ」料理家ちはるさん著書『食材2品だけ!魅惑の「だけメシ」食堂』(宝島社)
「フーディストブックスシリーズ」とは
「フーディスト®」とは、「ブログやInstagram、X(旧Twitter)などのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々で、現在約3万人の「フーディスト®」をネットワークしています。また、人気「フーディスト®」の食や暮らしのアイデアを発信する料理メディア「フーディストノート」を運営しています。「フーディストノート」の人気コンテンツの一つでもある公式連載では、著書が累計で700万部を超える料理コラムニスト山本ゆりさんやSNSフォロワー100万超のMizukiさんらが、楽しいコラムや最新レシピを紹介しています。また、友だち数が400万人を突破したLINE公式アカウントでは、毎週火・木・土・日(週間ランキング)LINEユーザー向けに記事を配信しています。
当社では、料理インフルエンサーである「フーディスト®」の活動を称え表彰する「フーディストアワード」や、次世代のフーディスト育成のための「ネクストフーディスト」、料理写真の撮り方、レシピの書き方などのスキルアップサポートとして「フーディストステップアップカレッジ」など、SNS×料理・食を通じた発信の可能性を広げる取り組みを実施しています。今回の「フーディストブックスシリーズ」では、「フーディスト®」が活躍する場のひとつとして、人気「フーディスト®」のレシピを収録した公式料理本をシリーズ化し宝島社より発売することになりました。
書籍内容
「フーディストブックス」シリーズの第一弾は、元居酒屋女将で「食材2つだけ」「調味料1つだけ」など、「○○だけで作るレシピ」を発信する、「だけメシ」料理家ちはるさんです。
飲食業一筋20年以上のちはるさんが、小さな子を抱えて「ちゃんと料理したいのに、できない」という悩みに直面し、生まれた忙しい人のためのレシピは、「小さな子どもがいてもパパッと作れる」「どれも家族がおいしいと絶賛してくれる」と人気になっています。本書籍では材料は2品「だけ」になっており 誰でも手際よい人になれるレシピが198品掲載されています。
<コンテンツ>
・肉・魚+野菜の食材2つだけで完成「ボリュームおかず カタログ」
・何度でも作りたい便利おかず「素材別 副菜食堂」
・コラム:ごはんもの、定番料理にもう1品、うちの晩酌おつまみ、おすすめキッチングッズ、愛用調味料、うちのど定番レシピ
<著者プロフィール>
ちはる(料理家)
飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。YouTubeチャンネル「副菜食堂」も運営中。
<Instagram>
だけメシ|ちはる
https://www.instagram.com/dake_meshi/
<You Tube>
副菜食堂
https://www.youtube.com/@hukusai_syokudo
<X(旧Twitter)>
だけメシ×副菜食堂|ちはる
https://twitter.com/dakemeshi
<フーディストノート連載>
『〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国』
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/dake_meshi/
書籍概要
書籍名 :TJ MOOK 食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂
著者 :ちはる(料理家)
制作協力 :フーディストサービス編集部
発売日 :2023年11月14日
定価 :1,518円(税込)
発行 :株式会社宝島社
URL : https://www.amazon.co.jp/dp/4299049144/
フーディストノートについて
「フーディスト(※)」の人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。人気コンテンツの一つでもある公式連載では、著書が累計で700万部を超える料理コラムニスト山本ゆりさんやSNSフォロワー100万超のMizukiさんらが、楽しいコラムや最新レシピを紹介しています。また、友だち数が400万人を突破したLINE公式アカウントでは、毎週火・木・土・日(週間ランキング)LINEユーザー向けに記事を配信しています。
<フーディストノートURL>
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
<公式アプリ>
iOS
https://apps.apple.com/jp/app/id1660057554
Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ailand.foodistnote
<LINE公式アカウント>
ID:@oa-recipeblog https://line.me/R/ti/p/%2540oa-recipeblog
<連載 ※一部紹介>
山本ゆりさん「山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/yamamotoyuri/
Mizukiさん「Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/mizuki/
もあいかすみさん「もあいかすみの、副菜いらず!一品満足ごはん」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/moaiskitchen/
麻木久仁子さん「15分で完成!麻木久仁子のラクうま元気ごはん」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/asagikuniko/
てぬキッチンさん「てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ」
https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/tenukitchen/
(※)「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について
「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、X(旧Twitter)などのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です。(※「フーディスト®」はアイランド株式会社の登録商標です)
「フーディストサービス」は、日本最大級の料理インフルエンサーネットワークです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト®」とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、フーディーテーブル、スグレピ)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です。
<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
・FoodieTable(フーディーテーブル)
・スグレピ
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
アイランド株式会社について
「フーディストサービス」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像