日本の新しい扉、いつもここに。『婦人画報』新公式サイト 公開スタート

創刊115周年を機にデジタル領域を拡充

株式会社ハースト婦人画報社(本社:東京都港区、代表取締役社長:二コラ・フロケ)は、日本で最も歴史ある女性ライフスタイル誌『婦人画報』の公式サイトを2019年12月9日にリニューアルオープンしました。これにより、「婦人画報」は紙とデジタルの総合メディアとなり、幅広く情報を発信することが可能となりました。

『婦人画報』は1905年(明治38年)に明治の文豪 国木田独歩の手によって創刊。以来長きにわたりその時代の機運をくみ取り、刊行を続けてきた女性ライフスタイル誌です。そして、2020年には、創刊115周年を迎えることとなりました。
これまで婦人画報では、雑誌を中心に据えて国内外のラグジュアリーで品質の高い情報を経験豊かな編集者の手により発信し、公式サイトでは姉妹誌である『美しいキモノ』の内容も取り込みながらそのエッセンスを紹介して参りました。今回、従来の婦人画報公式サイトと、京都情報に特化した婦人画報の京都情報サイト「きょうとあす」を統合し、公式サイトを一つの媒体としてあらためて設定。女性のライフスタイルを彩る多様なコンテンツを発信するデジタルメディアとしてリニューアルオープンいたしました。「日本の新しい扉 いつもここに」をテーマに掲げ、婦人画報が開く新しい扉がデジタルの力で、より多くの方々の日常を広げる扉となることを目指して参ります。

【婦人画報公式サイト URL】 https://www.fujingaho.jp

■新公式サイトの内容
リニューアルした婦人画報公式サイトでは、雑誌『婦人画報』に掲載の情報もお届けするほか、100年を超える編集作業を通して培ってきた『婦人画報』ならではの知見を生かした4つの領域を柱にオリジナルコンテンツを展開して参ります。
 <新公式サイト オリジナルコンテンツの4領域>
 ライフスタイル
  お茶・お花 ギフト・手土産  着物 ファッション・ジュエリー・ウォッチ 健康と美容
 ●トラベル
  京都 温泉 旅館・ホテル 四季の旅 旅プラン
 グルメ
  和食・日本料理 レストラン レシピ スイーツ・甘味
 ●カルチャー
  歌舞伎 伝統芸能・季節の行事 展覧会・ギャラリー情報 手仕事・工芸・器 アート・デザイン  等

これらのオリジナルコンテンツは、「本物志向」のある婦人画報の読者にもおなじみのコントリビューターによりナビゲートされ、雑誌で培われてきた本物の情報が新公式サイトでも新たな形で展開されます。

またこのほか、従来の「婦人画報公式サイト」と「きょうとあす」のコンテンツの統合を進め、公式サイトリニューアル時点で約16,000件という豊富な情報量を誇る充実のスタートを切りました。創刊115周年の節目にちなみ、今後は115年の歴史を感じていただけるコンテンツも展開し、デジタルという新しい領域で、長い歴史に触れていただける機会も提供して参ります。

婦人画報初代編集長である国木田独歩は、「時勢の要求に応じたるなり―」と創刊の言葉を記しています。この言葉を受け継ぎ、婦人画報はデジタルメディアでの変革に挑戦致します。

ハースト婦人画報社は、1996年に女性ファッション誌としてはいち早くデジタル媒体「エル・オンライン」を開設し、デジタル領域における多くの知見を蓄積して参りました。近年は毎年新しいデジタル媒体の公開を手掛けており、読者、オーディエンスの皆さまの期待にお応えする情報をスピーディーにお届けできる体制づくりを加速しています。今後も当社は、長い歴史によって培われた編集力や美しいビジュアルを生み出す制作力にデジタルの力を融合し、付加価値の高い情報を多くの読者にお届けすることに注力して参ります。

ハースト婦人画報社について
株式会社ハースト婦人画報社は、テレビ、新聞、雑誌、情報サービスなどを展開する、アメリカで最大級のメディアグループ、ハーストの一員です。1905年に創刊した『婦人画報』をはじめ、『ELLE(エル)』、『25ans(ヴァンサンカン)』、『Harper’s BAZAAR(ハーパーズ バザー)』、『Men’s Club(メンズクラブ)』などを中心に、ファッション、カルチャー、デザイン、フード、ウエディングなどに関する雑誌の発行と多数のデジタルメディアの運営を手掛けています。近年はメディアの領域にとどまらず、「エル・ショップ」などのEコマースの運営、クライアント企業のマーケティング活動をトータルにサポートする「HEARST made (ハーストメイド)」 のサービス提供、データに基づきクライアントブランドのマーケティングを支援する専門組織「ハースト データ スタジオ」を立ち上げるなど、コンテンツ制作における知見にデジタルの知見とデータを融合した企業活動を展開しています。
URL:www.hearst.co.jp
ツイッター:@Hfujingaho | リンクトイン:https://www.linkedin.com/company/hearst-fujingaho