やってきました3ヵ月の一度のお楽しみ、『ManiaxCars Vol.05』は5月31日に発売だ~!

内容さらにパワーアップ! 他誌の追従を許さない(笑)!!

ついに5号目を刊行することになった『ManiaxCars』。
今回は巻頭で展開してる『日本フォード』特集を筆頭に、
『AW10三番勝負』、『歴代デリカでコンニチハ』、
『The未確認走行物体 スバルアルシオーネ』と、
特集4本立てという、いつにも増して充実の内容だ!

5月31日に発売されるManiaxCars最新号Vol.05は、巻頭40ページに迫る、なんと『日本フォード』特集(笑)!! こんな特集、ManiaxCars以外にやらねーだろ?っつう自信アリだ。フェスティバ5とかテルスターTX5とか、テルスターⅡとかレーザーセダンとか、レーザーカブリオレとかプローブとかスペクトロンとか…そんな日本フォード車がずらり勢ぞろい。さらに、日本で展開したフォードの歴史なんかについてもページを割いてるから、これを機に、つかみどころがなかった日本フォードを身近に感じられるようになることウケアイだ。

続く第2特集は『AW10三番勝負!』。1.5ℓ直4SOHCの3A-LU型エンジンを載せた初代MR2の廉価グレード、1500Sが主役という、これまた前代未聞の特集となっている。し・か・も! 単独取材で終わらせないのがManiaxCars。キレイな置き写真だけ撮って、試乗インプレも書かないような雑誌と一緒にしてもらっちゃあ困る!! 三番勝負と銘打って、①AW11Gリミテッド&同スーパーチャージャー、②同じ1.5ℓ直4SOHCを載せるベルトーネX1/9、③MR2最後のNAモデルとなるSW20 Ⅴ型Gリミテッドと、それぞれ比較してるのだ。というか、AW10なんておそらく現存台数がヒトケタだろうから、そのフルノーマル車を取り上げてるだけでもManiaxCars Vol.05は買う価値がある! と思う。

さらに、『歴代デリカでコンニチハ』が第3特集。日本に実働車が1台しかないT120C初代デリカコーチに、T120Wダブルキャブトラック、L038GWデリカスターワゴン4WD、L033PWデリカ1600XL-5、P24Wスターワゴン4WD…と、初代から3代目デリカまでを一堂に集めて取材した。なんかビッグマイナーチェンジを果たした現行デリカD:5が人気みたいだけど(あんなエグイ顔なのに人気があるのが信じらんねー笑)、その前にManiaxCarsで、ぜひ歴代デリカのお勉強をしてもらいたい!

でもって、第4特集が『The未確認走行物体スバルアルシオーネ』。そこでSVXを連想したひとはアウト! ManiaxCarsが取り上げるのは、当然カクカクしたデザインの初代の方に決まってんだろ(笑)。日本初の水平対向6気筒エンジンを搭載する2.7VXに、水平対向4気筒ターボ搭載の1.8VRを比較試乗。さらに、2.7VXベースの超絶かっけぇドレスアップ仕様も登場だ。

そんな特集以外にもM16A換装の70カローラバンだとか、スズキキャラ&ホンダアクティアタックを所有する変態さんとか、ランサーV6 MXサルーンvs1.5エクシード比較試乗とか、SR31スカイラインGTパサージュD試乗とか、オール・スカイライン・ミーティングやJPSC第1戦in日光のレポートとか、内容的にはどうでもいいモノクロページ(笑)とか…Vol.05は過去4号を明らかに上回る、内容の濃さと読み応えをオレが約束しよう(笑)。

ManiaxCars Vol.05は5月31日発売ッス!

誌名:Maniax Cars Vol.05(マニアックスカーズ)
発売日:2019年5月31日
定価:1500円(本体価格1389円)
ISBN:9784779639210
発売元:(株)三栄

販売:
全国書店
三栄書房販売サイト(https://www.sun-a.com/magazine/detail.php?pid=10871
Amazon(https://amzn.to/2HrWb3y

【トピックス!】
最新号「Vol.5」発売(5/31)を記念して、三栄の電子書籍を多数販売するASB電子雑誌書店では、同誌のバックナンバー「Maniax Cars Vol.01〜04」を50%OFF(通常電子版価格1400円のところ今なら700円)でご提供しています。こちらもあわせてご利用ください。
(期間限定:6月9日まで)

(ASB電子雑誌書店)