会社概要

フードデリバリーサービスの「ごちクル」、法人単位で会員アカウントを一元管理できる新サービス「ごちクルBusiness」を無料で提供開始

経理処理を簡単に!将来的には購買データを活用し、企業・業界ごとに最適なサービスの提供も構想

スターフェスティバル株式会社

日本最大級のフードデリバリーサービス「ごちクル」を運営するスターフェスティバル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:岸田祐介)は、法人単位で「ごちクル」の会員アカウントを一元管理できる新サービス「ごちクルBusiness」を提供開始いたします。ご利用料金は無料で、アカウント数は無制限に作成可能です。

この度のサービスリリースにおいては、法人のお客さまからのニーズが高かったシンプルな経理処理機能を提供することにより、同じ企業・グループ内でより効率的に「ごちクル」のフードデリバリーサービスをご利用いただくことが可能になりました。

また、将来的には企業・業界ごとの購入データの活用により、お客さまごとに最適なサービス利用体験を提供することを目指し、随時新たな機能の開発を進めてまいります。

■背景

スターフェスティバルは、日本全国に拡がる飲食店・物流ネットワークとテクノロジーを活用したフードデリバリーサービスを展開しております。

主力サービスである「ごちクル」は、インターネットサイトでお食事を簡単に注文できる、フードデリバリーの総合モールです。リーズナブルなお弁当から、人気店や有名シェフが監修したおもてなし向きのお弁当、上質な会席料理、パーティシーンにぴったりのオードブルまで、幅広い価格とジャンルの商品を13,000種以上取り揃えております。

豊富な商品ラインナップを背景に、あらゆるビジネスシーンのお食事に対応が可能なため、「ごちクル」会員の73%は法人のお客さまが占め、BtoB領域のフードデリバリーサービスでは日本最大級のご利用をいただいております。

こうしたなか、法人のお客さまならでは、ひいては業界や企業グループの慣習に応じたニーズ・サービスの利用傾向があることが明らかになってまいりました。

なかでも経理処理の簡便化については、業界を問わず多くのご要望をいただいており、本サービスの開発にいたりました。

■新サービス「ごちクルBusiness」ついて

法人単位で無料で作ることができる「ごちクル」のビジネスアカウントです。これまで従業員個人がバラバラに利用していた「ごちクル」のアカウントを一元管理することができます。アカウント数は無制限で作成できるため、部署ごとなど細かいグループ単位でアカウントを持つことも可能で、担当者間の引き継ぎなどもスムーズにできるようになりました。

「ごちクルBusiness」ならではの特長は、経理処理機能です。具体的には、下記4つの機能を提供しています。

①月でまとめた請求書で支払いでき、振込み口座が固定に

月ごとに1枚の請求書、またはグループ(部署、イベントなど)ごとに請求書を分ける設定ができます。従業員はごちクルでのご注文時に自分が所属するグループに割り当てられた支払い方法から選択することができるので予算管理に便利です。

また、「ごちクル」では請求時のお振込み口座が都度異なりますが、「ごちクルBusiness」を利用することで振込み口座が固定になります。

※請求書は月初第3営業日ごろに管理画面からPDFでダウンロードできます。

②部署内で共有している法人向けクレジットカード(コーポレートカード)の利用が可能に

コーポレートカードを設定すると、複数の従業員がご注文時にそのカードを選べるようになります。ユーザー権限を3種類に分類することができ、オーナーと管理者がクレジットカード情報の管理をすることができます。 グループごとに異なるカードを設定することもできます。

③請求情報をCSVでダウンロード可能に

前日までにお届け完了しているご注文について、請求情報がダウンロードできるので、これまで手書きや、別のメモから転記していた社内の経理申請などをスムーズに行えます。

④お支払い方法がシンプルに

支払い方法を請求書払い(月ごと・注文ごと)、クレジットカード払いに集約しております。

■今後の展望

お客さまのニーズを見ながら順次以下の機能を追加していく予定です。また、企業・グループごとに蓄積された購買データをもとに、お客さまごとにパーソナライズされたきめ細やかなサービスを提供することを目指してまいります。

■「ごちクルBusiness」への申し込みはこちら

■「ごちクル(https://gochikuru.com/)」について
インターネットサイトでお食事を簡単に注文できる、フードデリバリーの総合モールです。リーズナブルな普段使いのお弁当から、人気店や有名シェフ監修のお料理など特別なお弁当、上質な会席料理、パーティシーンにぴったりのオードブルまで、幅広い価格と13,000種以上の豊富なラインナップが特長です。企業のランチ、会議弁当、イベント、冠婚葬祭行事、学校行事などさまざまなシーンで利用されています。また、地方自治体や公共団体等全国10以上の団体と支援協定を結んでおり、発災時に食料を被災地へ配達したり、2020年の新型コロナウイルス感染拡大状況下においては、軽症患者が滞在する病院や宿泊施設へ朝、昼、晩 3食のまとまった数の食事をお届けするなど、全国規模のプラットフォームと物流網を活用したサービス展開を行なっております。

■スターフェスティバル株式会社(https://www.stafes.co.jp/)について

飲食店・レストランの中食・デリバリービジネス参入支援、および、フードデリバリー事業を展開しています。

・フードデリバリーの総合インターネットモール「ごちクル」(https://gochikuru.com/

・スタッフ付きケータリングサービス「おまかせケータリングdish」(https://catering-dish.com/

・社員健康サポート福利厚生サービス「ごちクルNow」(https://gochikurunow.com/lp/

・中食・デリバリー参入支援サービス「スタートデリバリー」(https://start.delivery/