会社概要

アディッシュ、カスタマーサクセスサービスの相互販売を目的にホロックスと事業連携

アディッシュ株式会社

デジタルエコノミー特化のカスタマーサクセスソリューション・プロバイダーであるアディッシュ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役 江戸 浩樹、証券コード:7093、以下 アディッシュ)は、株式会社ホロックス(本社:東京都渋谷区、代表取締役 鷲尾 圭登および三好 宏明、以下 ホロックス)とカスタマーサクセス商材を相互販売するために事業連携をしました。

• 事業連携背景
サブスクリプションビジネスの増加により、顧客はサービスやプロダクトを有効に活用したいと思っており、企業にとっては顧客に継続利用してもらい、顧客単価の向上を目指すカスタマーサクセスの取り組みが活発です。2021年にアディッシュに寄せられたカスタマーサクセス・カスタマーサポート関連の問い合わせ件数は、2020年と比べて増加傾向にあります。このような背景により、対話管理クラウドを提供するホロックスとカスタマーサクセスの総合支援サービスを提供するアディッシュが連携し、企業の「顧客の成功を最大化」する支援を強化していきます。

• 提供概要
アディッシュは、カスタマーサクセスの体制構築や戦略立案に課題を抱える企業を支援するサービス「CSブートキャンプ」を提供しています。ホロックスではカスタマーサクセスシーンでの社外との対話などを組織内で可視化し、情報伝達・共有のロスを最小限に抑えることが可能になるクラウドサービス「YORIAI」を提供しています。

本連携により、各社が提供しているカスタマーサクセスサービスの相互販売をはじめ、カスタマーサクセスのセミナー共催など、マーケティングの連携を行っていきます。また「YORIAI」のプロダクト開発に対し知見を提供していきます。アディッシュは多数のカスタマーサクセスに関する実績があり、「YORIAI」を利用したいと考える企業のニーズや状況を理解しています。そのノウハウを「YORIAI」に提供することでよりよいサービスとなり、これによりアディッシュは自社の顧客に「YORIAI」を一層提供しやすくなり、利用顧客のカスタマーサクセス実現の寄与につながると考えています。

• サービス概要
ホロックス「YORIAI

「YORIAI」は、組織横断的に行われるビジネスの中で、代理店や加盟店との対話・カスタマーサクセスシーンでの対話など、「一対多」の形になる対話の管理にフォーカスしたクラウドサービスです。上記のようなシーンで発生する対話をクラウドで一括管理することで、対話状況を組織内で可視化し、情報伝達・共有のロスを最小限に抑えることが可能になります。

アディッシュ 「CSブートキャンプ」

「CSブートキャンプ」とは、カスタマーサクセスやカスタマーサポートの運用チームを立ち上げるための専門サービスです。運用チームを立ち上げるための「ナレッジ(知識)」「カスタマ―ケア(対応)」「デザイン(設計)」「タレント(人材)」「グロース(成長)」といった、カスタマーサクセス対応における5つの必須項目を提供します。
スタートアップ企業の業種業態により適切なカスタマーサクセス戦略は異なるため、本サービスの利用者となるスタートアップ企業と相談をしながら、各企業のフェーズに応じて、カスタマイズした支援内容を提供します。

株式会社ホロックス 概要
設立    :2019年11月11日
代表者   :鷲尾 圭登(代表取締役CEO)、三好 宏明(代表取締役COO)
本社所在地 :東京都渋谷区道玄坂2-10-12 新大宗ビル3号館531号