会社概要

グロービス、経済産業省「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」にて、パーソルテンプスタッフと共同で新たなキャリアへの挑戦を応援!

指定コース受講完了などで「GLOBIS 学び放題」利用額を全額補助

株式会社グロービス

株式会社グロービス(東京都千代田区、代表取締役:堀義人)は、経済産業省「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業(一次公募)」として採択されたパーソルテンプスタッフ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:木村 和成、以下 パーソルテンプスタッフ)のキャリアアップ支援プログラム (以下、本プログラム)において、定額制動画学習サービス「GLOBIS 学び放題」のコースを提供することをお知らせします。

パーソルテンプスタッフから派遣などで就業中の転職希望者は、本プログラムを通じて、「GLOBIS 学び放題」(半年プラン)利用額に対して100%の補助*1を受けつつ、転職に役立つリスキルを行うことができます。グロービスは、「GLOBIS 学び放題」の良質なコンテンツを通じて、自身の新たなキャリアに挑戦する転職希望者を応援します。

*1 経済産業省からの助成金とパーソルテンプスタッフの独自の補助金を活用により、利用額100%の補助を受けられる

■背景

現在、政府が進めている「新しい資本主義」の重要テーマとして、働く個人が自らの意思でリスキリングを行い、自らの選択による成長産業への労働移動を促すことを掲げ、リスキリング(学び直し)支援に5年で1兆円を投じるなどを発表しています。

2022年10月28日閣議決定された「物価高克服・経済再生実現のための総合経済対策」では、キャリア相談、リスキリング、転職までを一気通貫で支援する制度の整備を進める考えが示されました。これを受けて2023年3月、経済産業省が「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」*2を発表、事業者の公募を開始しました。

*2 経済産業省「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」 https://careerup.reskilling.go.jp/

■「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」について

経済産業省「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」は、リスキリングを通じて新たなスキルを身につけて、キャリアアップを目指す方に向けた制度です。就業中の労働者が自らのキャリアについて民間の専門家に相談できる「キャリア相談対応」、それを踏まえてリスキリング講座を受講させる「リスキリング提供」、それらを踏まえた「転職支援」までを一体的に実施する体制を整備します。

パーソルテンプスタッフは、これまでeラーニングなど、転職希望者が柔軟かつ効率的に学べる環境を整備しており、今後もリスキリング支援メニュー拡充やキャリアアドバイザー拡充を計画しています。GLOBIS 学び放題は、マーケティングや経営戦略からデータ分析まで、ビジネスに役立つ2,300コース、10,000本以上の動画を提供し、サービス開始来累計78万人以上の社会人の学びを支援しています。(2023年7月時点)

両社ともに経済産業省「リスキリングを通じたキャリアアップ支援事業」の取り組みに賛同し、パーソルテンプスタッフが企画するプログラムにグロービスがコース提供という形で参画し、パーソルテンプスタッフが第一期事業者に応募、採択されました。

■パーソルテンプスタッフによるキャリアアップ支援プログラム概要

「GLOBIS 学び放題」がコース提供を行う本プログラムは、パーソルテンプスタッフから派遣などで就業中の方が対象となり、雇用主変更を伴う転職を目指している方であれば、正社員、契約・派遣社員、パートやアルバイトなど、雇用形態にかかわらず幅広くご活用いただき、リスキリングを通じて新たなスキルを身につけて、キャリアアップを目指す方向けの支援制度となります。

本プログラムは(1)キャリア面談、(2)リスキリング講座、(3)転職支援、(4)転職後のフォローアップを提供します。対象となるリスキリング講座の受講完了の証明ができた方について、経済産業省の助成金にパーソルテンプスタッフ独自の補助金も活用し、講座費用100%が補助されます。

(1)キャリア面談

パーソルテンプスタッフから派遣などで就業中で、転職を目指している方を対象に、キャリアアドバイザーのキャリア面談を行います。自身のキャリアやスキルの棚卸し、キャリアゴールの設定、最適なリスキリング講座についてキャリアコンサルティングを行います。

(2)リスキリング提供

キャリア面談を踏まえ、最適なリスキリング講座を提供します。

(3)転職支援

転職に向けた伴走支援や職業紹介を行います。

(4)フォローアップ

本プログラムの支援を受けた個人の転職後のフォローアップとして、転職後1年間の転職先での継続的な就業や転職に伴う賃金上昇の確認を行います。

<対象講座の補助要件や申込方法>

対象講座

マーケティング事務講座(※)

OA事務向け講座(※)

プロジェクトマネージャー向け講座(※)

事務リーダー向け講座(※)

営業事務向け講座(※)

IT事務向け講座(※)

マーケティング職向け講座(※)

営業職向け講座(※)

RPAアソシエイツ研修(短期/長期)

※定額制動画学習サービス「GLOBIS 学び放題」提供のコースで構成されています

対象者

パーソルテンプスタッフにスタッフ登録中、かつ、パーソルテンプスタッフ
から派遣先企業などに就業中の派遣スタッフおよび業務スタッフの方

対象期間

2023年8月21日~2025年3月31日までに受講完了

受講形式

オンライン受講

補助要件

当該事業の対象となるリスキリング講座の受講完了の証明ができた方について、
経済産業省の助成金にパーソルテンプスタッフ独自の補助金を活用し、
講座費用が100%補助されます。

※定額制動画学習サービス「GLOBIS 学び放題」コースは、当該事業専用サイトから
の申し込みのみ補助対象

以下のページから、必要事項をご記入の上お申込みください。

「リスキリングを通じたキャリア支援について」(パーソルテンプスタッフ ウェブサイト)

※パーソルテンプスタッフから派遣などで就業中の方のみお使いいただけます
※上記、専用サイトからの受講申し込みが補助対象

※ログインには、パーソルテンプスタッフのMY IDとパスワードが必要です

注意点

・本プログラムの利用は、パーソルテンプスタッフから派遣などで就業中の方が対象です。

・GLOBIS 学び放題サイトからのお申し込みは、補助の対象となりません。

・申し込み後のお手続きなどは、パーソルテンプスタッフからの案内に従い行ってください。

・お手続きが正しく完了された後、パーソルテンプスタッフから「GLOBIS 学び放題」
半年プランが提供されます。プランの利用可能期間やログイン情報などは、
パーソルテンプスタッフからの案内をご確認ください。

・補助金の給付には、キャリアコンサルティング実施、指定されたすべてのコースの
閲覧完了など、給付条件をすべて満たしていただく必要があります。

・本プログラムについてのご不明点は、パーソルテンプスタッフへお問い合わせください。

<GLOBIS 学び放題提供コース例>
■営業職講座
営業職への転職を希望する方に向けて、経営戦略、思考・コミュニケーションに関するコースなどで構成した講座。

事業環境分析(フレームワーク実践編) https://hodai.globis.co.jp/courses/7a725d50/
ネゴシエーションスキル(実践編) https://hodai.globis.co.jp/courses/c419c9a7/

■事務リーダー講座

事務職の中でもチームを束ねるリーダーのポジションへ転職を希望する方に向けて、リーダーシップや組織マネジメントに関するコースなどで構成した講座。
エンパワメント ~組織とメンバーが自律的に行動する力~ https://hodai.globis.co.jp/courses/36e92be8/

職場のメンタルヘルス・マネジメント https://hodai.globis.co.jp/courses/60a022f8/

テクノロジーの進化が加速し、ビジネス環境は大きく変化しつつあります。こうした変化に適応し新たな価値を生み出していくため、企業は変革を求められています。そして、新たな時代の変革を推進できる人材の育成や、そのための従業員のリスキリングが、多くの企業にとって必須命題となっています。またこのような中で企業は、自身の意思で学び、自己を成長させることができる自律的なビジネスパーソンを必要としています。リスキリングによって活躍できる人材になることは、自身の市場価値を上げることになります。

グロービスは社会人教育のリーディングカンパニーとして、GLOBIS 学び放題やグロービス経営大学院、企業研修などを通じて個人から企業まで社会全体のリスキリングを加速させ、変革と創造を導ける人材を輩出していきます。

<パーソルテンプスタッフテンプスタッフ株式会社 会社概要>

所在地: 東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー

代表取締役社長: 木村 和成

事業内容: 人材派遣、人材紹介、アウトソーシング事業
パーソルテンプスタッフ株式会社は、人材派遣、ビジネス プロセス アウトソーシング、官公庁受託事業などのサービスを提供しています。パーソルグループのビジョンである「はたらいて、笑おう。」の実現に向けて、すべての“はたらく”が笑顔につながる社会を目指し、労働・雇用の課題解決を通じ、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

URL: https://www.tempstaff.co.jp

「GLOBIS 学び放題」は、グロービスがこれまでビジネススクールや企業内研修、出版事業を通じて培った、良質な経営教育のコンテンツやビジネストレンドを、スマートフォンやPCなど利用シーンに合わせたデバイスで、いつでもどこでも好きなだけ学習することができるサービスです。ビジネスに必要とされる体系的な知識を、2,300コース、10,000本以上の動画に収録、2023年7月時点で累計受講者ID数は78万以上に成長しています。動画は1本あたり3分程度から構成しており、隙間時間に手軽に学習することが可能。マーケティングや会計などのビジネス基礎に加え、経済産業省のDXスキル標準に準拠したコースやデザイン、ソフトウェアスキルなど、これからの時代のビジネスに必要な学びを提供しています。

グロービスは1992年の設立来、「経営に関するヒト・カネ・チエの生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業展開を進めてきました。「ヒト」の面では、学校法人としての「グロービス経営大学院」ならびに、株式会社立のスクール「グロービス・エグゼクティブ・スクール」「グロービス・マネジメント・スクール」、企業内研修事業を行うグロービス・コーポレート・エデュケーションとeラーニングやオンラインクラスのほか定額制動画学習サービス「GLOBIS 学び放題」などを提供するグロービス・デジタル・プラットフォーム、「カネ」の面では、ベンチャー企業への投資・育成を行うベンチャー・キャピタル「グロービス・キャピタル・パートナーズ」、「チエ」の面では、出版事業ならびに情報発信サイト・アプリ「GLOBIS知見録」により、これを推進しています。さらに社会に対する創造と変革を促進するため、一般社団法人G1によるカンファレンス運営、一般財団法人KIBOW による震災復興支援および社会的インパクト投資を展開しています。

グロービス:

学校法人 グロービス経営大学院

・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)/英語(東京、オンライン)

株式会社 グロービス

・グロービス・エグゼクティブ・スクール

・グロービス・マネジメント・スクール

・企業内研修

・出版/電子出版

・「GLOBIS 知見録」/「GLOBIS Insights」

・「GLOBIS 学び放題」/「GLOBIS Unlimited」

株式会社 グロービス・キャピタル・パートナーズ

顧彼思(上海)企業管理諮詢有限公司

GLOBIS Asia Campus Pte. Ltd.

GLOBIS Asia Pacific Pte. Ltd.

GLOBIS Thailand Co. Ltd.

GLOBIS USA, Inc.
GLOBIS Europe BV

その他の活動:

・一般社団法人G1

・一般財団法人KIBOW

・株式会社茨城ロボッツ・スポーツエンターテインメント

パーソルテンプスタッフ株式会社

「リスキリングを通じたキャリア支援」事務局

電話番号: 0120-102-532(平日9:00-1918:00 ※土日祝日、夏季8/14~8/16・年末年始12/29~1/3を除く)

グロービス 広報室 担当:土橋涼

E-MAIL: pr-info@globis.com