川崎市麻生区「新百合ヶ丘エルミロード」が地元の若手農家集団「畑から、台所へ。」とともに地産地消の取組みを開始!

レストラン「つづらお」では期間限定で地場産野菜を使用したメニューが登場。お食事をした方にエルミロードギフトカードが当たるキャンペーン、館内では地場産野菜の限定販売も実施!

株式会社小田急SCディベロップメント(本社:東京都新宿区 取締役社長:細谷 和一郎、以下「当社」)が運営する川崎市麻生区の商業施設「新百合ヶ丘エルミロード」では、2023年7月31日(月)から8月20日(日)までの期間、川崎市麻生区の若手農家集団「畑から、台所へ。」とのコラボレーション施策を実施します。

期間中、「畑から、台所へ。」が収穫した地場産の野菜を、新百合ヶ丘エルミロード内の蕎麦・居酒屋「つづらお」にて調理し、期間限定の地場産メニューとして提供します。期間中は同店舗のグランドメニューに使用される野菜の一部も、地場産野菜に変更する予定です。また、同店でお食事いただいた方を対象にした、エルミロードギフトカードが当たるキャンペーンや、7月24日(月)には「畑から、台所へ。」による地場産野菜の限定販売を行います。

イベントページURL:https://www.odakyu-sc.com/l-mylord/event/detail/?id=2291

• 開催の背景

小田急線新百合ヶ丘駅が位置する川崎市麻生区は、同市内で最多の農家数および最大の農地面積を誇っていますが(令和2年2月時点 ※)、現状、地域の方が地場産野菜を手に取る機会は限られています。こうした中、川崎市麻生区の若手農家集団「畑から、台所へ。」は、地元で生産した野菜の美味しさを幅広い層に認知してもらうことをミッションとし、地場産野菜の魅力を精力的に発信し続けています。

かねてより運営施設を発信拠点とし地域共生を目的とするイベントなどを積極的に展開する新百合ヶ丘エルミロードでは、同団体の活動に共感し、新百合ヶ丘エルミロード館内の飲食店「つづらお」の協力を得て、地場産野菜を使用した料理を提供するコラボレーション企画を実施することとなりました。

※ 参照:川崎市HP 統計キッズページ「2-4 農業・・・川崎市で野菜や果物を作る農家数はどれくらいかな?」

新百合ヶ丘エルミロード 担当者コメント

㈱小田急SCディベロップメント  SC営業部 新百合ヶ丘営業室  髙木渉㈱小田急SCディベロップメント  SC営業部 新百合ヶ丘営業室  髙木渉

今回のコラボレーションを通じ、お客さまに地場産野菜をより身近に感じていただき、SDGsと密接に関係する「地産地消」を考えるきっかけづくりの場になればと考えています。

新百合ヶ丘エルミロードとしても、地域の皆様に支えられ昨年11月に開業30周年を迎えることができました。

今後も地域とのつながりを大切にし、麻生区の魅力を発信する機会を設け、「ここにしかない価値」を創造し続けることで、地域の方に愛される商業施設を目指していきます。

• 「つづらお 新百合ヶ丘エルミロード」×「畑から、台所へ。」 概要

開催期間:2023年7月31日(月)~8月20日(日)

開催場所:つづらお 新百合ヶ丘エルミロード店

■「つづらお」で期間限定メニューを提供

新百合ヶ丘エルミロード5階にある蕎麦・居酒屋「つづらお 新百合ヶ丘エルミロード店」の料理長が、川崎市麻生区産の野菜が持つ素材本来の旨味を引き出すべく考案した期間限定メニューとして、「麻生区野菜の天せいろ」や、旬のナスを使った「揚げ茄子のおろし生姜」などを提供します。また、ディナーではオリジナルの乾杯セットを用意するほか、コラボ期間中は、グランドメニューで使用している野菜を一部、地場産野菜に変更します。

<期間限定コラボメニューのご紹介>

「麻生区野菜の天せいろ(ミニトマトサラダ付き)」

1,380円(税込み)

<使用野菜>甘長とうがらし、ナス、オクラ、トマト

麻生区で育った野菜を天ぷらに仕立てました。同じく麻生区産獲れたてトマトのサラダとともにお召し上がりください。

「揚げ茄子のおろし生姜」

480円(税込み)

<使用野菜>ナス

麻生区産の肉厚な茄子をカラリと揚げました。コクがありまろやかな味わいの揚げ茄子をおろし生姜でご賞味ください。

「じゃこトマトサラダ」

600円(税込み)

<使用野菜>トマト

甘味たっぷりな獲れたてトマトを、カリっと素揚げしたじゃことともにお楽しみください。

「麻生区野菜で乾杯!セット」2種

各850円(税込み)

・「揚げ茄子のおろし生姜」+生ビール(小)、

・「じゃこトマトサラダ」(ハーフサイズ)+生ビール(小)

2種類の乾杯セットをご用意しております。

※15時以降のご提供となります。

■エルミロードギフトカードを抽選でプレゼント

「つづらお 新百合ヶ丘エルミロード店」でお食事されたお客さまを対象に、簡単なアンケートに答えていただくことで、抽選で20名様に新百合ヶ丘エルミロードのレストラン・カフェギフトカード2,000円分をプレゼントします。

※8月下旬から順次発送。

※当選は発送をもってかえさせていただきます。

※有効期限:2023年10月31日

• 「畑から、台所へ。」 1日限定販売 概要

新百合ヶ丘エルミロード1階にて「畑から、台所へ。」が1日限定で出店し、地場産野菜の販売等を行います。

※売り切れ次第終了となります。

開催日時:2023年7月24日(月) 10:00~18:00

開催場所:1階吹き抜け広場

URL:https://www.odakyu-scd.co.jp/

【参考2】株式会社小田急SCディベロップメントの「地域共生ステートメント」について

当社では、より地域社会の発展に貢献していくことを目的に、2022年12月に地域共生ステートメント「エキチカは、マチチカ、ヒトチカへ。」を新たに制定いたしました。

今後も、当社では小田急の商業施設がお客さまと地域をつなげる「接点」となることを目指し、様々な取り組みを展開してまいります。

【参考3】新百合ヶ丘エルミロードについて

小田急線新百合ヶ丘駅前に位置する地上7階・地下1階建ての商業施設です。核店舗のイトーヨーカドーやOdakyu OXのほか、ファッションや生活雑貨、レストラン等の約90店の専門店で構成されています。

所在地:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-4-1

開業年:1992年

アクセス:小田急線新百合ヶ丘駅徒歩1分

エルミロード専門店地下1階~4階 10:00~21:00

5階レストランフロア 11:00~22:30

※一部、営業時間が異なる店舗や、営業時間を変更している店舗がございます。

【参考4】 つづらお 新百合ヶ丘エルミロード店について

風味豊かなそばと、こだわりのおつまみと希少価値のある豊富な日本酒をお楽しみいただけます。

営業時間:11:00~22:30

(ラストオーダー:フード 21:30 ドリンク 21:45)

TEL:044-965-3094

定休日:新百合ヶ丘エルミロード 休館日

URL:http://www.odakyu-restaurant.jp/

【参考5】 「畑から、台所へ。」について

神奈川県川崎市麻生区で農業を営む20〜40代の若手農家により結成されたグループ。地元で生産した野菜の美味しさや魅力を幅広い層に届けることを目的とし、YouTubeによるプロモーション活動や、新百合ヶ丘駅で開催される「しんゆりフェスティバル・マルシェ」、小田急OXマート新百合ヶ丘店など、新百合ヶ丘駅周辺の商業施設・マーケットを中心に卸しています。

公式インスタグラム:

東京都新宿区本社・支社神奈川県川崎市店舗・民間施設