22作目のテレビスペシャル『ルパン三世 血の刻印~永遠のmermaid~』、いよいよ明日(12/2)夜9時より、日本テレビ系(一部地域を除く)金曜特別ロードショーにて放送!

株式会社トムス・エンタテインメント(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:岡村 秀樹、以下トムス)は、「ルパン三世」テレビスペシャル22作目に当たる『ルパン三世 血の刻印~永遠のmermaid~』を、明日12月2日(金)夜9時より、日本テレビ系(一部地域を除く)「金曜特別ロードショー」にて放送することをお知らせします。

アニメ化40周年を迎えた今年、テレビスペシャル「ルパン三世」シリーズは、前作より1年10ヵ月ぶり、第22作目を迎えました。長編アニメーションにふさわしいクオリティ、エンタテインメント大作にふさわしい趣向、いずれにも重点をおいて制作いたしました本作は、いつもながらのコメディ要素に伝奇的テイスト、さらには冒険活劇を思わせるテンポ感満載の痛快娯楽作品となりました。

物語は、あるオークション会場からルパン一行が「人魚の鱗」という幻の宝玉を盗みだすところから始まります。ところが、幻の宝玉には或る伝説が…。その伝説は、不老不死の女性「八百比丘尼(やおびくに)」が封印されたという日本海の孤島へとルパン一行を誘います。しかし、不老不死の力に引き寄せられた悪党・氷室の存在が…。さらに、ルパンの弟子になりたいという少女・麻紀と、彼女が姉のように慕う謎の力を持つ少女・美沙の出現…。それぞれの思惑に、ルパン一世の思い出をも絡んで、物語は興奮のエンディングまでノンストップで駆け抜けます。

スタッフは、原作・モンキー・パンチ(MPワークス ルパン三世officialマガジン・刊)、監督・絵コンテに「劇場版 空の境界/第四章 伽藍の洞」「おぢいさんのランプ」などで知られる滝口禎一、脚本は「メジャー MAJOR」シリーズでおなじみ土屋理敬、キャラクターデザイン・総作画監督・佐藤好春、音楽・大野雄二、アニメーション制作はテレコム・アニメーションフィルム。

声の出演は、ルパン三世:栗田貫一、次元大介:小林清志、石川五ェ門:浪川大輔、峰不二子:沢城みゆき、銭形警部:山寺宏一。さらに、野沢雅子、石田彰、斎藤志郎、清水理沙、渋谷はるか他が参加。ルパンシリーズへの深い愛情とオリジナルキャストへの敬意に満ち溢れた新生声優陣が織りなす本作は、テレビスペシャル「ルパン三世」シリーズの歴史に新たな一ページとなるものです。

トムスはアニメーション製作はもとより、「ルパン三世」のIP価値最大化に向けたブランディングに、より一層、注力してまいります。

■「ルパン三世」ネットワーク : http://lupin-3rd.net/

著作権表示 : 原作:モンキー・パンチ(C)TMS

・制作本部 プロデューサー : 尾﨑 TEL:03-3319-5046 FAX:03-3389-0266
・営業本部 新規営業部 : 加藤・鈴木 TEL:03-5332-8036 FAX:03-5332-8036