会社概要

【事例公開】「VAPE STUDIO」ECサイトがSEOツール「TACT SEO」を導入し、内製で「電子タバコ」含む注力ワードで1位を獲得

〜自分たちで迷いなくSEO対策ができるような体制が実現〜

株式会社ウィルゲート

株式会社ウィルゲート(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小島 梨揮)が運営するSEOツール「TACT SEO」は、ECサイトにおけるサービス導入事例として、株式会社トレードワークス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:千葉 啓一)が手がける、次世代タイプの電子タバコ・VAPE(ベイプ)の販売事業「VAPE STUDIO」の事例を公開いたしました。
URL:https://promonista.com/tradeworks/

■導入の背景
株式会社トレードワークスが運営するVAPE STUDIOの公式サイト( https://www.vapestudio.jp/ )は、以下のような課題を抱えていました。
  • 電子タバコが流行り競合サービス・競合サイトが増えたことで、検索順位が下がり、ECサイトへの検索流入が落ち込んだこと
  • SEOについて基本的な知識はあったものの専門的な知識まではなく、自分たちの力だけでは対応しきれない課題が存在していた

■導入後の成果
上記の課題解決を目指し「TACT SEO」導入後、以下のような成果・変化が見られています。
  • 検索上位の維持、複数キーワードの上位化に成功(「電子タバコ」含む注力ワードで1位を獲得)
  • 自分たちで迷いなくSEO対策ができるように
今回の導入にあたり、VAPEの販売事業並びにVAPE STUDIOの公式サイトの運営に携わる株式会社トレードワークスECマーケティング部 オンラインマーケ課の小谷瀬様は下記のようにコメントしています。

TACT SEOは活用が難しいツールではありません。SEO知識に不安があるような方でも問題なく活用できるツールだと思います。

引き続きSEOを強化しつつ、成果につながるWebマーケティング施策を行っていけたらと考えています。

■SEOツール「TACT SEO」について
「TACT SEO」は2,800社のSEOコンサルノウハウを凝縮し、狙ったキーワードで上位表示するためのSEOツールです。お客さまのWebサイトに合わせて、SEOに必要なキーワード調査からコンテンツの課題分析まで、調査を自動化し、作業を効率化することができます。SEO対策に関する業務全般をサポートすることで、コンテンツ集客力の向上に貢献します。

社名 :株式会社トレードワークス
所在地 : 東京都渋谷区渋谷三丁目28番13号渋谷新南口ビル7階
設立 :2002年6月3日
代表者 : 千葉 啓一