学校法人関西大学
会社概要

◆宮内庁宮内公文書館・堺市博物館・関西大学共催◆企画展「仁徳天皇陵と近代の堺」を開催~ 9 月14 日(土)~11 月10 日(日)堺市博物館で ~

関西大学

関西大学では、宮内庁宮内公文書館、堺市博物館との共催により、企画展「仁徳天皇陵と近代の堺」を9月14日から11月10日まで堺市博物館において開催します。この企画展は、近代における陵墓と堺の人びととのつながりを、宮内公文書館が所蔵する公文書や地域に残されてきた資料、関西大学博物館が所蔵する資料からたどるものです。

関西大学が堺市との地域連携協定事業によって進めてきた、宮内公文書館所蔵の特定歴史公文書等の調査研究や、三次元レーザーを使用して実施した仁徳天皇陵における濠水調査の成果も併せて広く一般の方々に還元するものであり、その調査成果がまとまったことから、宮内庁宮内公文書館、堺市博物館、関西大学の三者の共催により実施することとなりました。なお、宮内庁宮内公文書館が地方自治体、大学と共催で展示会を開催することは、関西では初めてとなります。

• 【本件のポイント】

・ 宮内庁宮内公文書館が地方自治体、大学と共催で開催する展示会は初めて

・ 仁徳天皇陵と近代の堺の人びととのつながりを、宮内公文書館所蔵資料や関西大学博物館所蔵資料などから読み解くもの

・ この展示会において、本学の研究成果を広く社会へと還元するもの

▼本件の詳細▼

関西大学プレスリリース

▼メディア関連の方▼
※取材をご希望の方は、お手数ですが、下記お問合せまでご連絡をお願いいたします。

▼本件に関する問い合わせ先▼

総合企画室 広報課

小林、伊地知、明原