公式YouTubeチャンネル「選挙ドットコムちゃんねる」の登録者が10万人突破!

日本最大級の政治・選挙情報プラットフォーム「選挙ドットコム」を運営するイチニ株式会社(渋谷区:代表取締役高畑卓)はYouTubeチャンネル「選挙ドットコムちゃんねる」の登録者10万人突破を発表

当社が運営する日本最大級の選挙・政治ポータルサイト「選挙ドットコム」の公式YouTubeチャンネル「選挙ドットコムちゃんねる」の登録者が10万人を突破いたしました。番組スタートから4年半の間、視聴者の選挙や政治への参加意識を高め、投票率向上を図る目的で番組制作にあたってまいりましたが、今後もさらに多くの視聴者にご覧いただけるよう努めてまいります。

「選挙ドットコムちゃんねる」は2019 年 11 月、現在の番組構成でスタートしました。毎週火~日曜日の午後6時以降に公開する通常放送に加え、国政選挙などの大型選挙などにあわせた「特番」も放送してまいりました。

番組の初代 MC は作家の乙武洋匡氏が務め、現在は選挙ドットコム編集長の鈴木邦和らが MC を務めております。毎週の選挙や政治の最新情報を伝えるべく各分野の専門家をゲストにお招きして、動画投稿を行っています。

スタートから約4年半の間、国会議員や全国の首長ら政治家ゲストをお迎えしており、約5年間で、100人を超える政治家にご出演いただきました。ゲストの選定に当たっては、順番や回数を国会の議席数に基づいて配分しております。また、選挙期間中には現職の政治家の方には基本的にご出演いただかないことで、情報の公平・公正、政党間のバランスを保つよう心がけております。

これまでのゲスト出演回数(2024年5月末現在)

さらに、政治・選挙の解説をテーマとした回には、データ分析の専門家や選挙プランナー、現役の新聞記者などにご出演いただき、様々な見方に基づく判断材料を視聴者に提供するよう努めております。

今後の放送予定

毎週の通常放送に加え、7月7日(日)には「東京都知事選開票特番」を放送する予定で、現在準備を進めております。10万人突破記念の特番も7月末に予定。このほか、新たな企画にもチャレンジします。
これからも、視聴者の選挙や政治への参加意識を高め、投票率向上につながる番組制作に努めてまいります。

選挙ドットコムちゃんねる

東京都渋谷区神宮前1-11-11グリーンファンタジアビル7F

代表取締役 高畑卓

選挙ドットコム