夏限定のプレミアムかき氷第二弾!横浜発のクラフトチョコレート専門店VANILLABEANSは、チョコ氷×濃厚ベリーの「グラスピレ」を横浜ハンマーヘッド限定で7月24日(木)より提供開始

チョコレートデザイン株式会社(代表取締役:大槻昌弘、本社所在地:横浜市)が運営する、横浜発のクラフトチョコレート専門店VANILLABEANS(バニラビーンズ)は、夏季限定のかき氷「グラスピレ」の第二弾を7月24日(木)より販売開始いたします。本メニューは、横浜ハンマーヘッド2階の店舗「VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD(バニラビーンズ ザ ロースタリー ハンマーヘッド)」限定でご提供いたします。
第二弾は、自家製のチョコレート氷に、ラズベリーやストロベリーをじっくりと煮詰めた自家製のベリージャムを合わせました。ほどよい甘酸っぱさがチョコレートのコクと絶妙に調和し、夏でもすっきりと楽しめる味わいに仕上げています。店内併設の工房でカカオ豆の焙煎から手がけ、一から手作りしたチョコレートを使用。チョコレート専門店ならではの贅沢かき氷をぜひご堪能ください。
「グラスピレ」第二弾 商品概要

商品名「バニラビーンズ グラスピレ -Berry-」
価格:2,090円(税込) ※店内提供のみ
期間:7月24日(木) 〜 8月20日(水) ※1日数量限定
店舗:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
バニラビーンズオリジナルのかき氷第二弾。店内工房で丁寧に焙煎したエクアドル産カカオを使い、すっきりとした後味のチョコレート氷に仕上げました。ふわっと削られた氷の上には、同じカカオを使ったチョコレートのエスプーマ(泡状のムース)をたっぷりと重ね、仕上げにカカオニブをトッピング。さらに、食べ進めていくと氷の中に包み込まれたノンホモミルクのアイスが口どけよく広がり、底にはベリージャムをしのばせ、甘酸っぱさがアクセントを添えています。最後の一口まで飽きずに楽しめる、夏限定のチョコレートスイーツです。
横浜ハンマーヘッド限定 その他おすすめメニュー

商品名「バニラビーンズ パルフェ -The Roastery-」
価格:1,870円(税込) ※店内提供のみ
期間:通年販売 ※1日5食限定
店舗:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
みなとみらいのロケーションにインスピレーションを受け、サンセットをイメージした大人のパルフェです。オレンジとチョコレートのマリアージュをじっくりとお楽しみください。

商品名「ショコラッペ -ハンマーヘッドセレクト-」
価格:968円(税込) ※店内税率、テイクアウト可
期間:通年販売
店舗:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
ガーナ産のカカオ55%を使用した甘さとのバランスが良い、店舗限定のフローズンドリンク。チョコレートを存分にお楽しみいただけるこだわりの1杯です。

商品名「DOLCE -ペアリングプレート-」
価格:1,870円(税込) ※店内提供のみ
期間:通年販売
店舗:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
チョコレート製造時の副産物であるカカオ豆の外皮「カカオハスク」をアップサイクルして商品化したクラフトビール「DOLCE」に、チョコレートの原料であるカカオ豆を自家焙煎した「ローストカカオ」やプチショコラケーキ「パリトロ」、「蜜漬けドライオレンジ」などのスイーツを合わせた、店舗限定のカフェメニューです。
VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEADについて

2019年「横浜ハンマーヘッド」開業と同時にオープンした、海の上にあるクラフトチョコレートショップです。見晴らしの良いロケーションで、テラス席からはみなとみらいの海と景色を一望できます。店舗の奥にはカカオ豆を焙煎する大きな工房を併設し、工房内を見学できるミニファクトリーツアーやオリジナルチョコレート作りを体験できる「TAB LABO(タブラボ)」を開催中。「食」をテーマとした体験・体感型の商業施設内の店舗ならではのメニューをお楽しみいただけます。
店舗名:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
住所:〒231-0001 神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階
TEL:045-323-9007
営業時間:11:00~20:00(カフェのラストオーダー 19:00)※土日はショップのみ10:00~
25周年を迎えたVANILLABEANSについて

VANILLABEANSは、国際フェアトレード認証取得事業者、JICAサステイナブル・カカオ・プラットフォームの会員企業である横浜発のクラフトチョコレート専門店です。2000年に設立、オンラインショップでの販売からスタートし、現在は横浜みなとみらいを中心に実店舗カフェも複数展開しています。
サステナブルな取り組みを長年続けており、現在はエクアドル共和国にてカカオの植樹活動や栽培支援の取り組み「みんなで育てるカカオの森プロジェクト」を進行中、2025年6月には駐日エクアドル大使館に3度目の表敬訪問を行いました。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像