株式会社明光ネットワークジャパン

小中学生の子どもがいる家庭の74.2%が熱中症対策をしている 明光義塾調べ「子どもがいる家庭の熱中症・暑さ対策に関する意識・実態調査」

・87.1%の保護者が、夏季期間中のマスクの着用が熱中症に影響すると回答 ・63.4%の保護者が気温の高い日のクラブ活動(体育系)は控えてほしいと回答

株式会社明光ネットワークジャパン

個別指導の学習塾「明光義塾」を全国展開する株式会社明光ネットワークジャパン(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山下 一仁)は、小学4年生から中学3年生の子どもを持つ全国の保護者1,000名を対象に、「子どもがいる家庭の熱中症・暑さ対策に関する意識・実態調査」を実施いたしました。

「子どもがいる家庭の熱中症・暑さ対策に関する意識・実態調査」結果概要

結果概要 ①

・小中学生の子どもがいる家庭の74.2%が熱中症対策をしている

・暑さ指数(WBGT)を知っている保護者は34.2%

・熱中症について親子で話し合っている家庭は57.1%

結果概要 ②

・暑さが原因で体調を崩したことがある子どもは51.3%

・暑さが原因で食欲不振になったことがある子どもは51.2%

結果概要 ③

・75.7%の保護者が夏季期間中のクラブ活動(体育系)に、熱中症などの不安を感じている

【Topics】あなたのご家庭では夏季期間中、熱中症対策をしていますか?(n=1,000、複数回答方式)

このたび明光義塾では、小中学生の子どもを持つ保護者1,000名を対象に、ご家庭での熱中症や暑さ対策についてお伺いしました。

夏季期間中、熱中症対策をしているか質問したところ、74.2%が「熱中症対策をしている」(熱中症対策をしている:28.4%、どちらかというと熱中症対策をしている:45.8%)と回答しました。

Q1.あなたは暑さ指数(WBGT)を知っていますか?(n=1,000、単一回答方式)

暑さ指数(WBGT)を知っている保護者は34.2%

暑さ指数(WBGT)を知っているか質問したところ、34.2%が「知っている」(知っている:16.5%、どちらかというと知っている:17.7%)という結果に。半数以上の保護者が暑さ指数(WBGT)を知らないという結果になりました。

暑さ指数(WBGT)とは

暑さ指数(WBGT:湿球黒球温度)とは、人間の熱バランスに影響の大きい「気温」「湿度」「輻射熱」の3つを取り入れた温度の指標です。熱中症の危険度を判断する数値として、環境省では平成18年から暑さ指数(WBGT)の情報を提供しています。 暑さ指数(WBGT)は乾球温度計、湿球温度計、黒球温度計による計測値を使って計算されます。

熱中症予防情報サイト https://www.wbgt.env.go.jp/wbgt_data.php

Q2.あなたのご家庭では熱中症や熱中症予防について親子で話し合うことはありますか?(n=1,000、単一回答方式)

熱中症について親子で話し合っている家庭は57.1%

熱中症や熱中症予防について子どもと話し合うことはあるか質問したところ、57.1%が「話し合っている」(話し合っている:20.3%、どちらかというと話し合っている:36.8%)と回答しました。

Q3.あなたのお子さまは暑さが原因で体調を崩したことはありますか?(n=1,000、単一回答方式)

暑さが原因で体調を崩したことがある子どもは51.3%

暑さが原因で子どもが体調を崩したことがあるか質問したところ、51.3%が「ある」と回答しました。

Q4.あなたのお子さまは暑さが原因で食欲不振になったことがありますか?(n=1,000、単一回答方式)

暑さが原因で食欲不振になったことがある子どもは51.2%

暑さが原因で食欲不振になったことがあるか質問したところ、51.2%が「食欲不振になったことがある」(食欲不振になったことがある:15.0%、どちらかというと食欲不振になったことがある:36.2%)と回答しました。

Q5.あなたは夏季期間中のお子さまのマスクの着用は熱中症に影響すると思いますか?(n=1,000、単一回答方式)

夏季期間中の子どものマスク着用は熱中症に影響すると思うか質問したところ、87.1%が「影響すると思う」(影響すると思う:48.0%、どちらかというと影響すると思う:39.1%)と、多くの保護者が夏季期間中の子どものマスク着用に対して、熱中症のリスクを感じていることがわかりました。

Q6.あなたは夏季期間中のお子さまのクラブ活動(体育系)について、熱中症など暑さに対する不安を感じますか?(n=807、単一回答方式)

体育系のクラブ活動に所属している子どもの保護者807名を対象に、夏季期間中のクラブ活動について、熱中症など暑さに対する不安を感じるか質問したところ、75.7%が「不安を感じる」(不安を感じる:30.4%、どちらかというと不安を感じる:45.3%)と回答しました。

Q7.あなたは気温が高い日のお子さまのクラブ活動(体育系)について、どのように思いますか?(n=807、単一回答方式)

体育系のクラブ活動に所属している子どもの保護者807名を対象に、気温が高い日の子どものクラブ活動について質問すると、63.4%が「クラブ活動を控えてほしい」(クラブ活動を控えてほしい:22.6%、どちらかというとクラブ活動を控えてほしい:40.8%)と回答しました。

調査対象 小学4年生~中学生3年生の保護者1,000名

調査期間 2023年6月16日~2023年6月21日

調査方法 インターネットリサーチ調べ

※本リリースによる調査結果をご利用いただく際は、「明光義塾調べ」と付記のうえご使用くださいますようお願い申し上げます。

株式会社明光ネットワークジャパンhttps://www.meikonet.co.jp

事業内容:企業としてPurpose(パーパス:存在意義)を“「やればできる」の記憶をつくる”、Visionを“「Bright Light for the Future」人の可能性をひらく企業グループとなり、輝く未来を実現する”と掲げ、個別指導塾「明光義塾」を始め、様々な教育サービスを運営・フランチャイズ展開をしています。

※プレスリリースに掲載されている内容、仕様、サービス、お問い合わせ先、その他の情報等は発表時点の情報となります。その後予告なく変更となる場合がございますので、ご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料

自然・天気学校・大学