【フォーシーズンズホテル東京大手町】深まる冬には甘美なショコラアフタヌーンティーを。バレンタインシーズンやホワイトデーのひとときに 

世界のトップシェフから認められるショコラブランド「ヴァローナ」とのコラボレーション

フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」では、深まる冬のバレンタインシーズン、そして春の足跡を感じ始める時季やホワイトデーのお返しにぴったりな、ロマンチックなショコラアフタヌーンティーのご提供を2月1日(水)からはじめます。
カカオの個性に合わせたスイーツの数々を、ショコラアフタヌーンティー

 

輝くガーネット色のスイーツや、奥深くも艶やかなショコラの数々は、エグゼクティブペストリーシェフ青木 裕介が担当いたしました。ショコラアフタヌーンティーには、世界中のプロフェッショナルから絶大な信頼を得るフランスの高級ショコラブランド「ヴァローナ」の厳選された数々のショコラを使用し、想像を超えたショコラの奥深さをご実感頂けます。

個性溢れるスイーツの中で、ハートの可愛らしさに気品あふれるダークブラウンが存在感を放つ「オペラケーキ」には、ヴァローナが2022年に創業100周年を記念して開発したブラックチョコレート「コムントゥ 80%」を使用。サクッした感触のサブレ、しなやかにとろけるブラックチョコレートのクリームにカカオと相性抜群のオレンジを使ったマーマレードを加えております。異なるショコラの食感に香ばしいコムントゥのロースト香が広がり、カカオの余韻に浸れる甘美なスイーツとなっております。
また、開業以来高い人気を誇るTHE LOUNGEのパフェをギュッとコンパクトにまとめた、アフタヌーンティー用に特別にアレンジしたミニパフェも一緒にご提供を始めております。くちどけ滑らかなムースやミニシューに、エキゾチックで華やかなライチが絡み合う上段部分と、グラス部分にはカシスの爽やかな酸味と香りを効かせることで最後までスッキリと頂けます。

下段にもヴァローナショコラの上品な香ばしさを引き立てるバンケットシェフ特製のセイボリーが並びます。フォアグラブリュレには赤ワインでしっかりと煮詰めたリンゴのコンポートに、ほろ苦くコクのあるカカオニブで全体にアクセントをつけ、複雑で深い味わいを出しております。また、「グリーンピースのムース 柚子チョコレートのタルトレット 金柑とブロッコリー」には、春の旬物グリーンピースを使ったムースに柑橘の香りが漂う柚子味のショコラをまぶし、計算尽くされた三位一体の高度な味わいを感じて頂けます。

重厚さ漂うスイーツに、長く続いた冬から春の始まりを告げる若緑色のセイボリーを頂きながら、日本特有の繊細な季節の移り変りをお愉しみ頂ける期間限定の「ショコラアフタヌーンティー」を是非ご賞味下さい。

スイーツ7種
  • ブラックベリームースショコラ
  • コムントゥオペラケーキ
  • アールグレーとベリーのムースケーキ
  • ラズベリーピスタチオオペラケーキ
  • 苺と柚子のフィナンシェ
  • ミニチョコレートシュー
  • カシスとベリーのグラスデザート
セイボリー5種
  • チキンと菜の花のサンドイッチ ベーコンとシーザーマヨネーズ
  • グリーンピースのムース 柚子チョコレートのタルトレット 金柑とブロッコリー
  • フォアグラブリュレ 林檎の赤ワインコンポートとカカオニブ
  • ロブスターマリネとジュレ ビスククリームとカカオのサブレ
  • 鴨胸肉と胡瓜のクレープ 胡桃とメープルクリーム  バルサミコレディクション
スコーン2種
  • ラズベリー
  • チョコレート

お飲み物

  • 日本茶2種
  • 紅茶4種
  • ハーブティー3種
  • コーヒー6種
  • 季節のティーモクテル3種

■ 提供期間: 2023年2月1日(水曜日) - 3月31日(金曜日)
 時間:        3部制 11:00 - 13:00/ 13:30 - 15:30/ 16:00 - 18:00
■ 料金:      お一人様 8,800円(平日)/9,800円*(週末・祝日)
  * 厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き
■ 提供場所:フォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGE


デザート プレート “Mezo(メゾ)“ ~創業100周年を記念して開発され「コムントゥ」を使用

「THE LOUNGE (ザ ラウンジ)」では「ヴァローナ」の創業100周年を記念して開発されたブラックチョコレート「コムントゥ」を使用したデザートプレート“Mezo(メゾ)”が3月期間限定で発売されます。
ショコラが美しい層をなしながら、湾曲されたフォルムに旬のフルーツである金柑やオレンジを合わせ芸術性溢れる一皿に仕上げております。力強いウッディノートとカカオ特有のロースト香が際立つ、唯一無二のアロマもお愉しみください。
デザートの名前「Mezo(メゾ)」とは国際共通語エスペラント語で「中間」を意味します。自然の恵みにより一粒のカカオが生まれ、多くの関係者の気が遠くなるような細かな作業工程から生産と出荷を経て、ショコラとしてお客様にご提供されますが、エグゼクティブペストリーシェフ青木 裕介がこの一連の中に属する事で、生産者から受け継がれる貴重なカカオを、多くの方々にお届けする重要な役割を担うことを想って、このデザートは生まれました。
■ 提供期間 : 2023年3月1日(水曜日) - 2023年3月31日(金曜日)
 料金:         2,500円
 提供場所: フォーシーズンズホテル東京大手町39階 THE LOUNGE

▼ お問い合わせ・ご予約
レストラン「THE LOUNGE ザ ラウンジ」
03-6810-0655(ダイニング代表)
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
*総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。
*ご提供内容や時間は予告なく変更になる場合はございます。
*写真はイメージです

▼ フォーシーズンズホテル東京大手町プレスリリースや高画質お写真のダウンロードは下記より
https://press.fourseasons.com/otemachi/

 ===============================================================
ヴァローナ KOMUNTUコムントゥ 80%のご紹介
これまでヴァローナと関わりのあった全ての人々の100年分の想いを込め、次の100年を共に創っていくため、カカオ生産者、ヴァローナのサプライヤー、お客さま、ヴァローナの社員などから100名が開発プロセスに参加し、共に作り上げたカカオ分80%のブラックチョコレートです。世界中の人々との縁やさまざまな出会いを、カカオ豆の調合に重ね、力強いウッディノートと苦味をカカオ特有のロースト香が際立てる、唯一無二のアロマに昇華させました。日本からはフォーシーズンズホテル東京大手町エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介が開発に携わっております。またヴァローナでは、公平で持続可能なカカオ産業と創造性豊かで責任あるガストロノミーに貢献する事を目的に作られたコムントゥの1年間の利益全額(2022年9月~)をカカオ生産者に還元する取り組みも行っています。

VALRHONA(ヴァローナ)とは
1922 年にフランス・ローヌ地方で創業以来、カカオの味わいにこだわり続け、世界中の生産者と二人三脚でカカオ栽培を行うと共に、独創的なアイデアと技術により、最高のショコラ素材へと昇華させてきたヴァローナ。美食の世界をけん引する世界中のトップシェフなど、プロフェッショナルたちから認められています。さらに、ショコラ専門技術校「エコール・ヴァローナ」にて多彩な研修プログラムを提供すると同時に、洋菓子の世界大会“クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー”を創設し、実行委員を務めるなど、ショコラの芸術性・文化性を高める活動に取り組んでいます。
ヴァローナは、環境や社会に配慮した事業活動を行い、説明責任や透明性など厳しい基準を満たしたサステナブル(持続可能)な企業のみに与えられるB Corporation™を取得しています。
 ===============================================================

青木 裕介  エグゼクティブペストリーシェフのご紹介

ザ・リッツ・カールトン・ドーハ、パティスリー&グルマンディーズ by M.O.F、パティシエ ステファン・グラシエ、ザ・リッツ・カールトン・トロントなどを経て、2017年よりフォーシーズンズ リゾート バリ アット ジンバラン ベイ、その後2020年、同フォーシーズンズホテル東京大手町に就任し、THE LOUNGE(ザ ラウンジ)とPIGNETO(ピニェート)にてペストリーを統括しております。
2015年グローバル・ペストリー・ シェフ・チャレンジで優勝、ギリシャで開催された2016年グローバル・ペストリー・ シェフ・チャレンジでは特別賞を受賞、そして2018年11⽉に行われたヴァローナ C3 チョコレートシェフ コンペティションにおいて優勝を収める事で世界で名を馳せるようになりました。

THE LOUNGEについて

39階のフロアへ降り立つと、天井から床までの窓一面に緑豊かな皇居の森、そして晴れた日には富士山まで見渡せる絶景が広がります。ザ ラウンジでは、ティーソムリエが選ぶ日本茶のセレクションとともに、エグゼクティブペストリーシェフによるスイーツや和の食材を取り入れたセイボリーが美しく盛り付けられたアフタヌーンティー、創造性溢れるパフェやデセール、カクテルタイムなど、時間帯やシーンに合わせて、美しい眺望とダイニング体験をお楽しみいただけます。
場所:    フォーシーズンズホテル東京大手町39階
席数:    64席
営業時間: 11:00~21:00 (L.O 20:00)
* L.Oは、お飲み物のラストオーダーの時間です。
* 総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含れております。
* 営業時間は変わる場合はございます。
お問合せ・ご予約: 03 6810 0655 (レストラン予約)/オンラインからのご予約も承ります。
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/

フォーシーズンズホテル東京大手町について
フォーシーズンズホテル東京大手町は、2020年9月に東京・大手町に開業したラグジュアリーホテル。地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置しています。49㎡から283㎡の広さを誇る、スイート20室を含む全190室の客室は、東京のダイナミックなシティビューや皇居の緑を臨み、機能性と快適さを兼ね備えた空間です。最上階39階には、コンテンポラリーフレンチ「est」、ルーフトップテラスを備えるイタリア料理「PIGNETO」、パリと東京が出会うバー「VIRTÙ」、アフタヌーンティーをお楽しみいただける「THE LOUNGE」の4つのレストラン&バー、トリートメントルーム、スイミングプール、フィットネスジムのある天空のサンクチュアリ「THE SPA」など充実した施設が集結しています。3階にはご宴会やウェディングに最適なボールルームやミーティングルームを備えております。
・フォーシーズンズホテル東京大手町ウエブサイト
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.fourseasons.com/jp/landing-pages/regional-hotels-groups/japan/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町
電話番号
-
代表者名
アンドリュー・デブリト
上場
-
資本金
-
設立
-