【KIHACHI】“但馬 松葉がに”や 和牛のオリンピックで受賞歴をもつ“上田畜産但馬牛”など、兵庫県・豊岡市の食材が楽しめるイベント「Fun to Share!~ 豊岡×KIHACHI ~」
2015 年1 月21 日(水)、22 日(木)の2日間限定開催
アイビー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:角田良太)は、キハチ 青山本店で、“毎月1つのテーマの元、いつもとはちょっと違う遊び心満載の料理をシェフが用意する”「Fun to Share!」を定期開催しています。第13 回目となる2015 年1 月は兵庫県豊岡市とコラボレーションした「Fun to Share! ~ 豊岡×KIHACHI ~」を開催します。
兵庫県北東部に位置する豊岡市は、海と山に囲まれ、豊かな自然環境が美しい、日本で唯一野生のコウノトリが暮らす街です。底引き網による松葉がに、但馬牛、“コウノトリ育む農法”で育てられたお米や野菜、フルーツなど、食材の宝庫です。
11 月の松葉がにの解禁にあわせ、シェフ石川が豊岡を訪れ、生産者の方々の熱い想いに出会いました。確かな技術、良い素材があるのになかなか沢山の人に見てもらうチャンスが少ない豊岡の食材を、キハチならではのジャンルにとらわれない自由な発想で、新たな顔を見せることで良さを発見して欲しい、そんな想いが生まれました。
「Fun to Share! ~ 豊岡×KIHACHI ~」では、“美しくてカッコイイ、新しい豊岡”をテーマに、シェフ石川が選りすぐった5 つの食材を中心にご用意しました。当日は、豊岡に旅したような気分が味わえる、いつもとはちょっと趣向をかえて開催します。
【シェフ石川が選んだ5つの食材】
1.水揚げ日本一「但馬松葉がに」
2."和牛のオリンピック"で数々の受賞歴「上田畜産但馬牛」
3.食味分析鑑定コンクールにて特別優秀賞「青山ユメファームコウノトリ育むお米」
4.神鍋高原の湧水で300 年近い歴史「北村わさび」
5.コウノトリ舞う豊かな土壌で丹精込めた有機農法「廣井農園糖度の高い冬野菜とフルーツ」
- 開催概要
●開 催 日 時 : 2015 年1 月21 日(水)、22 日(木) 19:00~21:30 (受付18:30~)
●定 員 : 各回先着40 名様(定員になり次第、受付終了)
●参 加 費 : 9,720 円(料理、フリーワイン、サービス料・消費税込み)
●開 催 店 舗: キハチ 青山本店2 階
●お申込方法: WEB または電話予約 http://bit.ly/1CxCKyZ
※お申し込みは、定員になり次第、終了致します。
【シェフ石川が選んだ5つの食材説明】
1.水揚げ日本一「但馬松葉がに」
“松葉がに”の漁期は、11 月6 日に解禁を迎え、翌年の3 月20 日までと決められています。底引き網で獲る“松葉がに”は、但馬の冬の味覚として楽しまれています。
2."和牛のオリンピック"で数々の受賞歴「上田畜産但馬牛」
すべての黒毛和牛は但馬に続くといわれる但馬牛。繁殖から肥育まで一貫した飼育方法で、口の中で溶けるような上品であっさりとした脂質が特徴です。
3.食味分析鑑定コンクールにて特別優秀賞「青山ユメファームコウノトリ育むお米」
神鍋高原の麓で、「コウノトリ育む農法」による稲作をしている青山直也さんの無農薬のお米です。
4.神鍋高原の湧水で300 年近い歴史「北村わさび」
今ではほとんど残っていない「ダルマ種」を自家採種し、湧き水に合ったこの土地にしかない“わさび”作りにこだわっています。
5.コウノトリ舞う豊かな土壌で丹精込めた有機農法「廣井農園糖度の高い冬野菜とフルーツ」
「種は小さく、果肉は大きく、しかも美味しいもの」をモットーに様々な野菜を作っています。出来上がった野菜や果実の糖度が高い農産物づくりを目指している農園です。
【豊岡市とは】
~コウノトリ悠然と舞うふるさとTOYOOKA~
兵庫県北東部に位置する豊岡市は、海と山に囲まれ、豊かな自然環境が美しい、日本で唯一野生のコウノトリが暮らす街です。底引き網による松葉がにをはじめとする日本海の恵みは勿論ですが、美味しいお米と多様な生きものを同時に育み、コウノトリも住める豊かな環境づくりを目指す取り組みである「コウノトリ育む農法」が近年、注目をされています。そして、ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで2つ星を獲得した、歴史と文学、浴衣を着て巡る外湯の街「城崎温泉」のほか、近畿最古の芝居小屋である豊岡市指定文化財「出石永楽館」などの情緒溢れる観光スポットに加え、千年の伝統を持つ日本最大のカバンの生産地「豊岡鞄」と言った、職人技が光るモノ作りの街でもあります。
- 店舗概要
店舗名: キハチ 青山本店
住 所: 東京都港区北青山2-1-19
T E L : 03-5785-3641
営業時間:
1F
ランチ11:30~14:30(ラストオーダー)
ティータイム14:30~17:00(ラストオーダー)17:30(クローズ)
ディナー18:00~21:30(ラストオーダー)23:00(クローズ)
※日・祝のみ18:00~20:30(ラストオーダー)22:00(クローズ)
2F
ランチ11:30~14:30(ラストオーダー)16:00(クローズ)
ディナー18:00~21:00(ラストオーダー)23:00(クローズ)
※日・祝のみ18:00~20:00(ラストオーダー)22:00(クローズ)
定休日:年末年始
その他: HP http://www.kihachi.jp Facebook http://www.facebook.com/KIHACHI.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- レストラン・ファストフード・居酒屋食品・お菓子
- ダウンロード