主に台湾に影響力を持つタレント業もこなす在日台湾人ユーチューバー「シュアン」を起用した、新たな人材募集の形となった事例をご紹介いたします。
 今回は、日本に興味のある台湾人の転職を支援するグローバルヒューマンリソース株式会社が開催する合同面接会を紹介。

今回の動画は、エンジニアに向けたもので、合同面接会に参加する3社について、福利厚生や給与などの待遇面から、AIやIoTなど参加企業の特徴から、求められる日本語力の基準などを丁寧に紹介しています。

またシュアンは、以前にも同社の転職支援PRに協力を行なったことがあり、その動画のご縁もあり、既に2名の台湾人の転職者が働き出しているという実績も。

日本に関心を持つシュアンのYouTubeチャンネルの視聴者は、
「未來也想去日本工作的工程師+1,謝謝萱的介紹~」将来日本で就職したいエンジニアです。シュアンさんの紹介ありがとう〜

「希望兩年後還有徵才,目前這個工作結束想轉到日本就職,而且日文也還沒達標qq台灣的軟體環境實在是不怎麼樣啊..」2年後にまだ募集してたらいいですね。今の仕事終わったら日本に行って、日本で就職することが考えていますが、日本語がまだまだですQ-Q。台湾のエンジニア仕事環境はあんまりだよね…

「可惡,我是工程師且想去日本工作,可是日文程度不到N2,殘念ㄉㄟ斯...」
僕はエンジニアだし日本で就職したい。でも日本語レベルまだN2になってない、残念…

と、日本での就職の道が拓けた人や、日本で働く上での必要なスキルを実感した人など、今後の就職募集の課題点がみえる反応が見られました。

ブレイカーは、視聴者の反応も取れる有力なメディアとして情報発信企画を、ご要望に合わせてプロデュースしておりますので、お気軽にお問合せください。

▼シュアン プロフィール
台湾出身、日本在住の文化発信クリエイター。日本の音楽に夢中になり、台湾で歌やダンス、演技などを学んだ後、2013年に交換留学生として来日し、同年ロンドンブーツ1号2号田村淳プロデュースのアイドルグループ「スルースキルズ」のメンバーとして活動する傍ら、女優としても国内外の映画、ドラマCM、バラエティ番組と多角的に活動。2016年からYouTubeでの活動を本格的に開始し、観光スポットやフード、コスメ、日本と台湾との文化の違いなどを紹介している。

▼世界各地に向けてインバウンド・マーケティングを手がける、ブレイカー株式会社とは
英語と中国語、インバウンド2第言語においての発信力No.1の在日外国人ユーチュバーを容姿、日本で活躍する多くの外国人ユーチューバーが在籍、年間100件超のPR実績を持つ、インバウンド・マーケティング企業です。

インフルエンサーと外国人ディレクターの二人三脚によるハイクオリティな映像制作や、YouTube,Facebook,Instagram等、世界のSNSを対象とした解析ツールTubular(チューブラー)を駆使したマーケティングによって、インフルエンサー×高品質の制作技術を提供しています。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. BREAKER >
  3. 【在日ユーチューバーPR事例】人材募集の新しい形!?台湾出身「シュアン」が、合同面接会紹介で、実際に2名の採用が決定した例も