atelier京ばあむが贈る、「季節の移ろいを五感で味わうアフタヌーンティー」
2025年12月16日(火)より、atelier京ばあむ3階「京ばあむCafe」にて、優しさ、ぬくもり、発見、余韻をテーマに、週に2日間しか出会えない特別なティータイムを提供します
京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する、株式会社美十(本社:京都府京都市、代表取締役社長CEO:酒井宏彰)は、2025年12月16日(火)より、京都市南区に展開するatelier(アトリエ)京ばあむにて、アフタヌーンティーの提供を開始します。

atelier京ばあむ3階の「京ばあむCafe」にて提供を開始するのは、「季節の移ろいを五感で味わうアフタヌーンティー」です。テーマは「優しさ、ぬくもり、発見、余韻」。京ばあむCafeの厨房スタッフや京ばあむLab.のパティシエが自家製で仕上げる、週2日限定の特別なティータイムです。
各プレートは、主力商品の京ばあむにも使用している天保七年創業「森半」の宇治抹茶の他、厳選した旬の素材を使用。お客様に一番美味しい状態をお楽しみいただけるよう、温かい出来たてを提供するなど、五感で楽しんでいただくための特別なメニューをご用意しました。



旬の食材に合わせ、メニューは季節ごとに変更いたします。
訪れるごとに表情を変える、atelier京ばあむの魅力をお楽しみください。
「季節の移ろいを五感で味わうアフタヌーンティー」内容
季節の素材を使ったソーダで爽やかにスタートするアフタヌーンティーは、3つのメインプレートと別皿で構成されています。

他にも、京ばあむCafeで提供している全11種のドリンクメニューから、お好きなドリンクを追加料金なしで2品までお選びいただけます。
セイボリーやスイーツに合う、お好みのドリンクをお楽しみください。
◆3種のアレンジばあむ
スイーツのメインとなるのは、atelier京ばあむ1階の「メインショップ」で販売している3種のバームクーヘンです。施設内の工場で職人が焼き上げるバームクーヘンを、さらに新しい味わいのアレンジで提供します。

(画像左より)
・プレーンばあむ クレームブリュレ風
バームクーヘンの上にトッピングされたカスタードクリームをその場でブリュレ。
きび砂糖がキャラメリゼされ、嗅覚をくすぐる香ばしいかおりがふわりと漂います。
・京ばあむ
抹茶と豆乳のバームクーヘンにマッチする、甘さ控えめの抹茶クリームを添えて。
抹茶づくしをお楽しみください。
・ショコラばあむ
カカオマス70%のビターチョコレートを使用したくちどけの柔らかなソフトバームクーヘンに、あたたかいチョコレートソースをとろりと注ぐと、濃厚でリッチな味わいが広がります。
◆プチスイーツ

(画像左より)
・トチの木パイ
atelier京ばあむ開業以来の定番商品。サクサクとした食感とともに、バターが香ります。
・いちごのムース
鮮やかないちごのムースが、華やかにプレートを彩ります。
・ミニシュークリーム
ふんわりとした軽い食感のシュー生地で包んでいるのは、コントラストを楽しむ優しい甘さのクリームと、ちょっぴり大人の抹茶クリーム。
◆セイボリー

(画像左より)
・ミニグラタン
香ばしいチーズの香りが立ち上る熱々のミニグラタンが食欲を刺激。
自家製ホワイトソースの中には、チキンとホクホクの蓮根が。
・エビのカクテル
プリっとしたエビを自家製のワインビネガードレッシングでさっぱりと。
・胡瓜と生ハムのサンドイッチ
みずみずしい食感の胡瓜と、軽やかな旨味のハムの相性が王道のサンドイッチ。
・生ハムポテトロール
ローストした胡桃がアクセントのしっとりとしたマッシュポテトに、生ハムの塩味を重ねて。
◆別添え

・スコーン
京ばあむCafeの厨房で焼き上げる、バターが香る2種のスコーンには、自家製のいちごジャム、つぶあん、北海道バターを添えて。
つぶあんは、「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」と同じ、北海道の契約農家「おたべ会」で育てた十勝産小豆を使用しています。

・ジェラート
季節ごとに変わる自家製のジェラートメニューより、お好みをチョイス。
・お抹茶
ティータイムを締めくくるのは、ご自身で点てていただく森半のお抹茶。
森半の上質な抹茶は、atelier京ばあむで作っている数々の商品の大切な素材です。

|
メニュー名 |
季節の移ろいを五感で味わうアフタヌーンティー |
|---|---|
|
開始日 |
2025年12月16日(火)より毎週火曜日・水曜日開催(祝日を除く) ※2025年12月30(火)・31日(水)は開催いたしません |
|
時間 |
14:00~17:00(左記時間内で120分制) |
|
料金 |
4,950円(税込) |
|
人数 |
1名様よりご予約可能 |
|
場所 |
atelier京ばあむ3階「京ばあむCafe」 |
|
ご予約方法 |
≪事前予約制≫ 以下のご予約フォームより承ります https://airrsv.net/atelierkyobaum/calendar ご予約開始日:2025年12月3日(水) ご予約締切:ご利用の30日前0:00より3日前の12:00まで |
|
注意事項 |
記載内容や料金は予告なく変更となる場合がございます メニューは旬の食材に合わせて季節により変更いたします |
※写真はイメージです
※食物アレルギーについては、ご予約時にお申し出ください
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます
施設情報
atelier京ばあむ
2023年11月 京都市南区にオープン。ショップ・工場・カフェを併設し、随所に「京都」「抹茶」「バームクーヘン」を感じる仕掛けを盛り込んだ、京都最大級のお菓子のミュージアムです。京ばあむを製造する様子は、2階の工場見学通路より無料で見学できます。抹茶のミニバームクーヘンを焼き上げる体験プログラムや季節限定のイベントなども実施。

〈所在地〉 京都市南区西九条高畠町1
〈営業時間〉【1階ショップ・2階工場見学】 10:00~18:00
【3階カフェ】
<平日> 11:00~18:00(L.O.17:30)
<土日祝>10:00~18:00(L.O.17:30)
〈定休日〉無休
〈電話〉075-585-3795
〈オフィシャルサイト・SNS〉
・公式サイト https://kyobaum.com/atelier/
・Instagram @kyo_baum
株式会社美十
株式会社美十は、「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」をはじめとした観光みやげ事業に加え、“食”のフィールドにおいても幅広い事業展開を目指し、新たな挑戦を続けています。
会 社 名:株式会社 美十
本社所在地:京都市南区西九条高畠町35-2
設 立 :1965年(創業1938年)
URL :https://www.bijuu.co.jp/
事業内容 :観光みやげ事業/テーマパーク事業/OEM事業/ 洋菓子ブランド事業/海外事業

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
