人気返礼品「シラリカいくら」が関西進出! 大阪の人気店で特別コラボメニューを提供
大阪の人気4店舗で 2024年12月9日(月)から12月20日(金)まで開催
株式会社playknot(代表取締役:本屋敷 匠真/山口 恭兵)、株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)及び白糠町(しらぬかちょう)が運営する「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した特別コラボメニューを、2024年12月9日(月)から12月20日(金)まで、大阪の人気飲食店4店舗で展開します。関西での開催は初めてとなるこのイベントでは、各店が提供する限定メニューを通じて、希少な「シラリカいくら」の美味しさを広く体験いただけます。
北海道・白糠町で生産される「シラリカいくら」は、その限られた生産量から“幻のいくら”として知られています。その希少な一粒一粒は、新鮮で濃厚な旨味を持ち、食通の間でも特別な存在感を放っています。
希少な「シラリカいくら」を、多くの方に体験いただくため、今年10月、東京でポップアップレストラン「シラリカいくら食べ比べ亭」を期間限定でオープンしました。また、都内の飲食店延べ11店舗がシラリカいくらを使った特別メニューを提供するコラボレーションも開催、連日多くのお客様の舌を楽しませながら、大盛況のうちに幕を下ろしました。今年の「シラリカいくら」イベントの集大成として、オペレーションファクトリー社が大阪にて展開する人気飲食店4店舗とのコラボレーションを開催します。
関西では初開催となる今回のコラボイベントでは、「シラリカいくら」を使用した独自の創作メニューを提供します。各店舗のシェフたちが「シラリカいくら」を最大限に引き立てた、見た目にもこだわった他では味わえない一皿を完成させました。店舗ごとに異なる「シラリカいくら」の魅力を、ぜひご堪能ください。
シラリカいくら×大阪の人気飲食店4店舗とのコラボレーション!
開催期間:2024年12月9日(月)〜12月20日(金)
営業時間:各店舗の営業時間などの詳細は店舗ページにてご確認ください。
対象店舗:
梅田 ブルーバード 大阪市北区角田町8-1 大阪梅田ツインタワーズ・ノース 15F
鮨和食 紅炉庵 大阪市中央区 難波4-3-21 ZAナンバビル1階
バードツリー 吹田市津雲台1-3-5 千里南公園
SEN℃(センド) 豊中市新千里東町3-8-8 千里中央公園内
梅田 ブルーバード 大阪梅田ツインタワーズ・ノース
シラリカいくらで食べる5種盛りデリカテッセン
1,700円(税込)
ランチコースの彩り豊かな5種類の前菜にそれぞれお好みの量の「シラリカいくら」をかけてお召上がりください。色々な食材との組み合わせで、いくらの新たな魅力を発見いただける一皿です。
鮨和食 紅炉庵
シラリカいくらとウニ玉子
770円(税込)
半熟に仕上げた濃紅玉子とウニを合わせ、上からたっぷりの「シラリカいくら」をかけました。柚子の香りがアクセントになっています。
富士山サーモンの出汁炊き土鍋ご飯とたっぷりシラリカいくら
2,420円(税込)
富士山サーモンの西京焼きとマグロ節、道南昆布の黄金出汁で炊き上げた土鍋ご飯です。仕上げにたっぷりの「シラリカいくら」をかけてお召し上がりください。
シラリカいくらの包み鮨
605円(税込)
こだわりの赤酢のシャリに「シラリカいくら」をたっぷりと合わせた手巻き鮨です。赤酢の風味に負けない、濃厚ないくらの旨みをお楽しみください。
バードツリー
シラリカいくらとサワークリームのブルスケッタ
649円(税込)
カリっと焼き上げたバゲットに自家製のサワークリームのソースと「シラリカいくら」をトッピングしたブルスケッタです。アクセントにマルサラ酒を使いました。
シラリカいくらのカルボナーラ
1,749円(税込)
イタリアンの王道カルボナーラに贅沢な「シラリカいくら」をたっぷりとのせたパスタ。濃厚なチーズといくらの旨みのハーモニーをお楽しみください。
シラリカいくらとサーモンのココットピラフ
1,859円(税込)
和風ベースのお出汁でサーモンと一緒に炊き上げたココットピラフ。「シラリカいくら」をたっぷりのせて食べる極上の一品です。
SEN℃(センド)
本日の牡蠣×黒毛和牛サーロインの鉄石6秒焼 贅沢シラリカいくらおろし(1ピース)
979円(税込)
旬の生牡蠣に薄切り黒毛和牛サーロインを巻き、目の前でスタッフが鉄石で焼き上げます。たっぷりの「シラリカいくら」と鬼おろしポン酢と共に、食感や香りを楽しみながらお召し上がりください。
黒毛和牛の炙りカルパッチョ シラリカいくら、濃紅玉子、メルバ添え
1,419円(税込)
黒毛和牛の薄切りもも肉をサッと炙り、「シラリカいくら」、赤玉子、北海道産レフォールと合わせました。少しニンニクを効かせたメルバと共にお楽しみください。
いま一番美味しい産地直送生牡蠣と生牡蠣シラリカいくらのせ 食べ比べ
1,529円(税込)
本日のオススメ生牡蠣をそのままと、「シラリカいくら」をたっぷりのせた生牡蠣を食べ比べ。素材本来の味わいをダイレクトに感じていただける一皿です。
シラリカいくらがもらえる!インスタグラムキャンペーンを同時開催!
シラリカいくら公式インスタグラムをフォロー&本キャンペーンの投稿にコメントをしていただいた方の中から、10名様に「シラリカいくら」をプレゼント!
ぜひ、人気飲食店4店舗とのコラボレーションメニューをお楽しみいただき、@shirarika_ikura をメンションして、ストーリーズ等でシェアしてくださいね!
<キャンペーン概要>
対象期間:2024年12月9日(月)~12月20日(金)
応募条件:シラリカいくら公式インスタグラムをフォロー&本キャンペーンの投稿にコメント
抽選結果:当選者の方には@shirarika_ikuraよりダイレクトメッセージでお知らせいたします
商品発送:2025年1月中を予定しています
結果発表:「シラリカいくら」の発送をもって代えさせていただきます
幻の生いくら「シラリカいくら」とは
2023年8月にシラリカブランドプロジェクトの第一弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらです。漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選しています。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長です。詳しくは「シラリカいくら」ブランドサイトや公式Instagramをご覧ください。
シラリカブランドプロジェクト実行委員会について
「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」は、株式会社playknot(代表取締役:本屋敷匠真/山口恭兵)、株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)及び白糠町(しらぬかちょう)によって、北海道・白糠町(しらぬかちょう)の地元特産品の魅力を広く世界に発信することを目的に2023年8月に結成されました。
白糠町の語源であるアイヌ語の「シラリカ(岩磯のほとり)」の名前を冠したシラリカブランドは、白糠町に存在するさまざまな特産品を、世界中の人に知り、体験してもらう為に生まれたブランドです。シラリカブランドプロジェクト実行委員会では、地元生産者や事業者の皆様と協力して「シラリカブランド」の認定や審査を進めます。また、ブランドのイメージ戦略、ロゴデザイン、パッケージデザイン、パンフレット制作や広告戦略、SNSなどを用いたコミュニケーション戦略なども一括して実行委員会にて行います。
シラリカブランドプロジェクト実行委員会は引き続き、白糠町の特産品の魅力をさらに磨き、「シラリカブランド」として広く世界へと発信してまいります。今後の展開にも、どうぞご期待ください。
株式会社playknot
社名 :株式会社playknot(プレイノット)
設立年月:2021年6月
所在地 :東京都世田谷区世田谷4-7-8
代表者 :代表取締役 本屋敷匠真、山口恭兵
URL :https://www.playknot.co.jp/
株式会社イミュー
社名 :株式会社イミュー
設立年月:2021年4月
所在地 :東京都品川区西五反田3丁目15−8 Biz-Field目黒 3F
代表者 :代表取締役社長 黒田康平
株式会社Right Design
社名 :株式会社Right Design(ライト デザイン)
設立年月:2022年9月
所在地 :東京都港区六本木6−11−18 HOUビル5階
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像