おうちで楽しむシェフの味!つながるプロジェクト「COOKING LAB」サービスを開始

家で食べる楽しみを、もっと!「おいしいね。」をつなぐ場所、COOKING LAB。

株式会社八芳園(代表取締役社長:長谷晴義、東京都港区白金台1-1-1、以下八芳園)は、2020年5月31日(日)、八芳園シェフと生産者、そしてお客様をつなぐ"つながるプロジェクト"「COOKING LAB」を新たにリリースいたしました。全国の生産者が育てた食材と八芳園シェフ特製レシピをご自宅にお届けいたします。
私たち八芳園は、2020年6月1日(月)からの企業活動再開に合わせ、「あなたと生きる、地球を想う。」を新たなスローガンとして掲げました。このスローガンのもと、より一層社会課題に取り組み、これからの社会に還元できる企業活動を行ってまいります。
その中のひとつとして、この度、新プロジェクト"つながるプロジェクト"「COOKING LAB」を開始いたしました。
【「COOKING LAB」公式サイト】

■家で食べる楽しみを、もっと!
2020年5月31日(日)よりサービスを開始した「COOKING LAB」では、八芳園のシェフや日本全国の生産者・食の専門家など、チーム八芳園の食に携わるあらゆる人々が、日々の食卓を楽しくするレシピやアイデアを公開していきます。
『「おいしいね。」を繋ぐ場所。』をコンセプトに掲げ、八芳園シェフ・生産者・お客様をつなぐ、簡単でおいしい、大人も子どもも笑顔になれる食材やレシピをお届けしていきます。
 
  1. 【生産者さんから食材をお届け】チーム八芳園の一員である、信頼と安心で繋がる全国の生産者さんが手掛けた食材をご自宅へお届けします。

  2. 【八芳園シェフの特製レシピがご自宅で】食材と一緒に、八芳園シェフ特製レシピをお届けします。お手頃なレシピから本格的なレシピまで。ご購入いただいた食材を使用してご自宅でつくれるレシピです。

     

  3. 【シェフ直伝!特別動画配信】料理が苦手な方も安心!八芳園シェフが実際に調理している様子を動画で配信。動画内では、調理過程はもちろん、八芳園シェフが直伝するここだけのプロのコツやワンポイントアドバイスをご紹介しています。シェフと一緒に、ご自宅で料理をお楽しみください。

     


■第一弾は福島県の高校生が手掛けた「無添加糀あまざけ【濃縮版】」

第一弾でピックアップする食材は、福島県岩瀬農業高校の高校生たちが手掛けた「無添加糀あまざけ【濃縮版】」。
GAP認証を取得した福島県産農作物を手掛けている岩瀬農業高校は、「いまだ残る福島県農産物への風評被害を払拭し、福島県産農産物の安全性を世界にPRしたい」という想いで活動を進め、いまでは11品目のグローバルGAP認証を取得し、高校として日本一の認証取得数を獲得。八芳園は、ふるさとを想う岩瀬農業高等学校の想いに共感し、「食の安⼼・安全」を世界へ発信する信念のもと、2019年、産学連携協定を結びました。
「無添加糀あまざけ【濃縮版】」には、そんな福島県岩瀬農業高等学校の高校生たちが育てた、世界基準の農業認証制度「グローバルGAP」を取得した安心・安全なお米を使用しています。

※世界基準の農業認証制度「グローバルGAP」とは、食品安全・労働環境・環境保全に配慮したあり続ける農業を実践する生産者に与えられる国際基準制度です。GAP認証の農産物は世界的にも信頼度が高いとされています。


■八芳園シェフ考案の特製レシピ公開
COOKING LABの公式サイトでは、八芳園のシェフが考案した、「無添加糀あまざけ【濃縮版】」を使用した特製レシピ「つやつやたまごやき」を動画にて公開しています。「無添加糀あまざけ【濃縮版】」ご購入者様に限り、他3種類の特製レシピをご自宅へお届けいたします。
 
【COOKING LAB #01「福島県岩瀬農業高校産米 無添加糀あまざけ【濃縮版】」】

  • 価格:2,916円(税込) ※送料無料
  • セット内容:
    ・無添加糀あまざけ【濃縮版】 350ml×3本
    ・八芳園シェフ考案レシピ(ポークピカタ・つやつやたまごやき・甘酒ミルクジェラート・甘酒スムージー)
  • ご購入はこちら:https://cookinglab88.handcrafted.jp/


■チーム八芳園の"つながるプロジェクト"
COOKING LABでは、今後も第二弾、第三弾と続々とピックアップした食材・レシピを展開していきます。
お客様にはご自宅でつくる・食べる楽しみをお届けし、「あなたと生きる、地球を想う。」のスローガンのもと、生産者の方々とつながる持続可能な生産消費パターンを構築する、社会に還元できる企業活動を続けてまいります。
 
 
【八芳園について】
八芳園は、昭和18年の創業以来、豊かな自然環境つくりと、食生活への奉仕を通して、社会に貢献する総合イベントプロデュース企業です。「日本のお客様には心のふるさとを 海外のお客様には日本の文化を」を理念に掲げ、「OMOTENASHIを世界へ」をミッションとして、MICE、結婚式をはじめとした、宴会・レストラン等の企画運営を展開。都心にありながらも江戸時代から続く約1万坪の由緒ある庭園を維持し、 お客様へ至福の時を提供しています。
2020東京大会に於いては、ホストタウンアピール実行委員会に参画し、イベント及びフードプロデュースを担当しています。
〈八芳園公式ホームページ​〉https://www.happo-en.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 八芳園 >
  3. おうちで楽しむシェフの味!つながるプロジェクト「COOKING LAB」サービスを開始