会社概要

『助太刀総研』所長に助太刀執行役員 植村具民、フェローに立教大学経営学部准教授 田中聡氏が就任

株式会社 助太刀

建設業界に従事する全ての人たちを支えるマッチングプラットフォーム「助太刀」を運営する株式会社助太刀(所在地:東京都新宿区、 代表取締役社長 兼CEO:我妻陽一 以下 「当社」)は、当社が運営する『助太刀総合研究所(以下、助太刀総研)』の運営体制の強化を図り、所長に当社執行役員の植村具民が就任いたしました。また、フェローとして立教大学経営学部准教授の田中聡氏が就任したことをお知らせいたします。

■背景

日本の建設業界は約500万人の方々が従事しており、市場規模は60兆円を超える巨大な産業です。しかし、就労者の高齢化による職人の数の減少、重層下請け構造に起因する現場の職人への労働分配率の低さから得られる報酬水準も十分とは言い難く、新規入職者が減り続けています。その結果、建設業界では恒常的な人手不足が深刻な問題となっています。

当社では、このような日本社会の根幹を支える建設業界の課題を解消する一助となるべく、2023年2月に『助太刀総研』を設立し、建設業界に関する領域について調査・研究を行い、広く情報を発信しております。

この度、当社執行役員の植村具民が『助太刀総研』所長に就任いたしました。これまで経営戦略から実務まで幅広い経験を有し、フィンテックや人事・広報など多岐にわたる領域を管掌していることから、多面的な視点での問題解決と組織運営のスキルを兼ね備えております。

また、立教大学経営学部准教授の田中聡氏が『助太刀総研』のフェローに就任いたしました。株式会社インテリジェンスHITO総合研究所(現・株式会社パーソル総合研究所)に立ち上げから参画されており、シンクタンクの運営に深い知見をお持ちの田中氏をフェローとしてお迎えすることで、より深い調査・研究を実施し、「建設現場を魅力ある職場に。」というミッション実現に向けて有益な情報発信を行ってまいります。

■植村 具民(うえむら ともみ)の略歴

株式会社助太刀 執行役員 CAO

2008年株式会社インテリジェンス(現パーソルキャリア)入社。経営企画として事業計画策定や計数管理などに従事。テンプグループ(現パーソルグループ)入り後は、経営企画業務を担当しながら、事業再編プロジェクトのPMOとしてグループ会社の統合実務、PMIを推進。2019年4月に株式会社助太刀に参画。経営企画、フィンテック担当、事業担当役員を経て、現在は、人事・法務・総務・経理・広報等コーポレート全般を管掌。

京都大学大学院 工学研究科建築学専攻 修士課程 修了

《植村のコメント》

この度、『助太刀総研』所長に就任いたしました。建設業界は、日本の社会基盤を支える重要な役割を担っていますが、直面している課題は決して小さくありません。助太刀総研における調査・研究を通じて、労働環境の改善や若手人材の確保と育成、DXの推進など、多角的にアプローチを行い建設業界の人手不足解消に取り組みます。建設業界に携わる各ステークホルダーとともに、未来における建設業のあり方について考え、「建設現場を魅力ある職場に。」すべく尽力してまいります。

■田中 聡(たなか さとし)氏の略歴

立教大学経営学部 准教授

慶應義塾大学商学部卒業後、株式会社インテリジェンス(現・パーソルキャリア株式会社)に入社。大手総合商社とのジョイントベンチャーに出向し事業部門を経験した後、人と組織に関する調査研究・コンサルティング事業を専門とする株式会社インテリジェンスHITO総合研究所(現・株式会社パーソル総合研究所)の立ち上げに参画。同社リサーチ室長・主任研究員・フェローを務め、2018年より現職。専門は人的資源管理論・組織行動論。人材開発・チーム開発について研究している。

著書に『経営人材育成論』『チームワーキング』『「事業を創る人」の大研究』など。

東京大学大学院 学際情報学府 博士課程 修了。

《田中氏のコメント》

「建設現場を魅力ある職場に。」というミッションに強く共感し、この度、助太刀総研のフェローに就任いたしました。わたしがこれまで培ってきた雇用・組織・人材マネジメント領域に関する調査研究の知見とシンクタンク立ち上げにまつわる実務経験を活かし、可能性に満ちた建設業界の今後の発展に貢献していきたいと考えています。今後の助太刀総研の調査研究・発信にどうぞご期待ください。

■助太刀総合研究所について

『助太刀総研』は、「建設現場を魅力ある職場に。」というミッションのもと、外部の有識者および第三者機関と共に、建設業界の潮流を捉え、現状や可能性をあらゆるデータを用いながら可視化し未来における建設業界の在り方を研究する組織です。

当社が提供するサービスで得た知見を活用しながら、トレンドや実態調査を含むマーケットリサーチ、有識者を招聘しての勉強会や対談などを通じて、建設業界を魅力ある職場にするべく取り組んでまいります。

『助太刀総研』:https://suke-dachi.jp/souken/

社名:株式会社 助太刀

代表者:代表取締役社長 兼 CEO  我妻 陽一

所在地:東京都新宿区西新宿6丁目18-1  住友不動産新宿セントラルパークタワー14階