バリューデザイン、マイナポイント第2弾でも参加企業を支援「トライアル」や「コーナン」をはじめ、独自Pay発行サービス利用企業が登録

2022年8月22日

バリューデザイン、マイナポイント第2弾も参加企業を支援

株式会社バリューデザイン(本社:東京都中央区、代表取締役社長:林 秀治、以下 バリューデザイン)は、クラウド型の独自Pay(お店独自ブランドの電子マネー)発行サービス「Value Card」を利用中の企業に対し、総務省が実施するマイナポイント事業「マイナポイント第2弾」への参加を第1弾に続き、支援いたします。

<バリューデザインが支援するマイナポイント付与対象決済サービス企業>(一部。順不同)

バリューデザインは、クラウド型の独自Pay発行サービス「Value Card」をマイナポイントの付与システム「マイキープラットフォーム」と接続し、導入企業各社の発行する独自Pay(ハウス電子マネー)を消費者が利用した際に、その利用実績に応じてマイナポイントを付与するシステムを提供しています。導入企業各社は、本システムを活用し、自社の独自Payを事務局へ申請、承認されるとマイナポイント付与対象決済サービスとして登録されます。(※システムの利用にあたっては、初期設定費用が発生します)

これにより導入企業各社は、お客様に対し、マイナポイント付与先として自社の独自Payを案内でき、新規会員の獲得や利用促進につなげることが可能となります。現在、株式会社トライアルフィナンシャルサービス、コーナン商事株式会社、株式会社オークワをはじめ10社が登録をしており、バリューデザインでは今後より多くの企業の参加を支援することで、キャッシュレス化の推進に取り組んでまいります。

独自Payは、自社ブランドのみで利用できる事前チャージ式の決済手段であるため、企業にとってはお客様の他店への流出を防ぐことができ、継続的に利用いただくサイクルを作ることで、ロイヤルカスタマーの育成に役立ちます。また、お客様においては、利用頻度の高い店舗にマイナポイントを紐づけることで、付与されたポイントを日々の暮らしに利用できます。

バリューデザインは、2022年6月に経営統合したアララの顧客へも同様の支援を行い、マイナポイントをはじめ、政府が推進するキャッシュレス決済の普及に向け、経営統合の効果を最大限活用してまいります。

■マイナポイント事業「マイナポイント第二弾」について
マイナポイント事業は、マイナポイントを活用することで、マイナンバーカードの普及促進、消費の活性化や、キャッシュレス決済の普及を目的とする事業です。2022年6月30日より開始された 「マイナポイント第2弾」は、政府がマイナンバーカードの新規取得やマイナンバーカードを指定の用途で利用した消費者に対し、最大20,000円分のマイナポイントを付与する施策です。第1弾として実施されたマイナンバーカードの新規取得等でのポイント付与に加え、第2弾では「マイナンバーカードの健康保険証としての利用申込み」「公金受取口座の登録」で、それぞれポイントが付与されます。
・マイナンバーカードの健康保険証としての利用申込み(7,500円分のポイント付与)
・公金受取口座の登録(7,500円分のポイント付与)
※マイナンバーカードの申し込み、マイナポイントの指定期間内の申し込みが必要となります。

<株式会社バリューデザイン 会社概要
会社名:株式会社バリューデザイン (アララ株式会社の100%子会社)
所在地:東京都中央区八丁堀3-3-5 住友不動産八丁堀ビル6F
URL:https://www.valuedesign.jp/
設 立:2006年7月
代表者:代表取締役社長 林 秀治
事業内容:キャッシュレス決済とマーケティングを組み合わせた以下の独自Payサービスを提供しています。
・クラウド型の独自ブランド電子マネー発行サービス『Value Card』
・独自Pay機能を搭載した店舗オリジナルアプリ『Value Wallet』
・主要なQRコード決済サービスへの接続に対応『Value Gateway』
・独自Payの導入効果を高めることに特化した、SaaS型のデジタルマーケティングツール『Value Insight』
・メールやSNS等を通じて簡単に送れる、デジタルギフトサービス『Value Gift』

<本サービスに関するお問い合わせ>
株式会社バリューデザイン 経営管理本部
TEL:03-6222-9226 メールアドレス:vd_pr@valuedesign.jp

<プレスリリースに関するお問い合わせ先>
アララ株式会社 PR&マーケティング部(株式会社バリューデザインは、アララ株式会社の100%子会社です)
TEL:03-5414-3611 メールアドレス:pr@arara.com

※記載されている社名、製品名、ブランド名、サービス名は、すべて各社の商標または登録商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。

プレスリリース素材

東京都中央区京橋3-1-1 東京スクエアガーデン14階