クリーマ10周年企画「あなたの想いをカタチにします」当選者のオーダーが完成!コロナ禍で直接会えない76歳の両親とのオンライン飲み会をつなぐ、4家族お揃いの酒器

リモート帰省により「帰省暮」が急増!贈り物で想いを伝える、おすすめの帰省暮を紹介

株式会社クリーマ

日本最大級のハンドメイドマーケットプレイス「Creema(クリーマ)」を運営する株式会社クリーマ(本社:東京都港区、代表取締役社長:丸林耕太郎、以下クリーマ)は、サービス10周年を記念したスペシャル企画として、2020年7月にオーダーメイドでユーザーの願いを叶える 「あなたの想いをカタチにします」を実施しました。約200件の応募者から1組のご夫婦の願いを叶えることとなり、この度、フルオーダーで制作した4家族分の酒器が完成いたしました。

• 世界にひとつのオーダーメイドの酒器が、離れた4家族の心をつなぐ

Creema10周年を記念した特別企画「あなたの想いをカタチにします」は、世界にひとつの夢の1品を、クリエイターが持つ技術とクリエイティビィによってカタチにする、オーダーメイドの募集企画です。今回は、「直接会うことが困難な中、遠く離れた76歳になる実家の両親とのオンライン飲み会を楽しむための酒器が欲しい」というご夫婦(山梨県在住)の想いをカタチにすることになりました。「この願いを叶えたい」と手を挙げた陶芸家:豊田麗氏とリモートでの打合せを重ね、オーダーから約2ヶ月で4家族分のオリジナル酒器が完成。一つひとつに各家族の想いを描いた片口は上から見るとハート形になっており、4つ合わせるとクローバーになるデザインで「直接会うことが出来たらひとつに合わせたい」という、コロナ終息への願いが込められています。

・ダイジェスト映像:フルver(約9分):https://youtu.be/7gDzV7W-GzE
・ショートver(1分)

• 多くの人が「リモート帰省」を選択する中、家族との繋がりやお正月の過ごし方にも変化が

2020年、新型コロナウイルスの感染拡大とともに一気に浸透した「オンライン飲み会」は、スタイルを進化させながら定着しています。同じ空間を共有はできないけれど、同じお酒を飲むことや、グラス・酒器にこだわるなど、時間だけではなくリモートで「体験」や「もの」を共有する楽しみ方があるようです。その流れは、年末年始の帰省をリモートに切り替えた方々が実家に贈る「帰省暮」にも表れています。一般的なお歳暮のようにフルーツやスイーツを贈るのではなく、同じ食器やインテリアを購入し一方を実家に贈ることで、遠く離れていても“想いのこもったもの”を通して、心をつなぐことが可能となります。直接会うことが難しい今だからこそ、贈りものを通して家族の心が繋がるきっかけになればと思います。
・Creemaの「帰省暮」特集:https://www.creema.jp/feature/1349

• 帰省暮におすすめの作品(一部抜粋)

瑞光窯
タイトル:輪花小鉢・豆鉢 3色セット
1867年の創業より、京都でものづくりを続ける窯元。「料理が映える、感動のうつわ」をコンセプトに、使い手の暮らしに寄り添う器を届ける。

あしたば硝子工房
タイトル:泡の一輪挿し
職人の手仕事により、日常に寄り添うグラスや器を中心に、花器・オブジェなどのガラス作品を制作。

nicori
タイトル:音の出るアロマキャンドル
「毎日に”にこり”としたほほ笑みを届けるキャンドル」をコンセプトに、オリジナルのキャンドル制作やオーダーの受注にも取り組む。

crafterior [クラフテリア]
祝華菊【ペアセット】
九州は熊本にて、サンドブラストによるグラス等の加工を手がける。動物や植物などの自然をモチーフにした繊細なデザインが特長。

•  オーダーメイド企画「あなたの想いをカタチにします」

募集プレスリリースはこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000112.000018086.html

<オーダー依頼内容>

小清水さんご夫婦(山梨県在住)
コロナの影響で、遠く離れた家族と会うこともままならない昨今。76歳になる実家の両親は、月に一度開催している「よっちゃばるじゃん!」という家族間のオンライン飲み会をとても楽しみにしています。
兄を筆頭にみんな飲むのが好きで、毎回大いに盛り上がり、大いに飲みすぎるという、とても楽しいオンライン飲み会です。そこで、飲む日本酒は違っても、家族の絆を感じられるような同じ酒器セットで飲めたらいいな、という思いから応募しました。

<制作クリエイター>

陶芸家:豊田麗氏
食器を中心とした陶器作品を制作。普段からレストランや料理店のオーダーを受注し、一点ものの制作にも取り組む。つかう人のことを想い制作された作品の数々は、シンプルなデザインながら温かみのある雰囲気が特長。小清水さんご夫婦の応募内容を見て「これは私がやらないと!」と運命を感じたという。

• ハンドメイドマーケットプレイス「Creema」とは
Creemaは、創作活動に取り組む全国のクリエイターと、生活者が、オンライン上で直接オリジナル作品を売買できるCtoCマーケットプレイスです。「本当にいいものが埋もれてしまうことのない、フェアで新しい巨大経済圏を確立する」ことを目指して、2010年にサービスを開始しました。現在、プロおよびセミプロが中心の約20万人のクリエイターによる、1,000万点以上のオリジナル作品が出品され、その取扱高は国内最大級の事業規模となります。
また、オンライン上だけでなく、東京ビッグサイトでの大規模イベント「ハンドメイドインジャパンフェス < https://hmj-fes.jp/ >」の開催や、常設のエディトリアルショップ展開など、Creemaに出店するクリエイターの作品を生活者がリアルの場で購入できる取組みも推進し、日本のクラフト文化の醸成に力を注いでいます。https://www.creema.jp/

商号:株式会社クリーマ
住所:東京都港区北青山2-12-5 KRT青山ビル2F
代表:代表取締役社長 丸林 耕太郎