【AIオーブン「THEO(テオ)」×ポートピアハニー】神戸の企業がタッグを組んだバウムクーヘンで神戸の魅力を発信

株式会社神戸ポートピアホテル(神戸市中央区、総支配人 伊藤 剛)は2022年9月9日(金)より、ホテル敷地内で採取したはちみつを使用した「ポートピアハニーとレモンのバウムクーヘン」を販売いたします。職人の技術を習得したバウムクーヘン専用AIオーブン「THEO(テオ)」が焼き上げたオリジナルバウムクーヘンです。

ポートピアホテルは、このたび、株式会社ユーハイムが開発したAI搭載のバウムクーヘン専用オーブン「THEO(テオ)」をフードテックマイスター株式会社(神戸市中央区、代表取締役社長 河本 英雄)より導入しました。このTHEOで焼き上げるのは、今春にホテル敷地内で採取したはちみつ「ポートピアハニー」を使用したオリジナルバウムクーヘンで、2022年9月9日(金)より販売いたします。職人の焼成技術をAIに機械学習させデータ化し、職人と同等レベルのバウムクーヘンを焼きあげることができるTHEOと、ポートアイランドの豊かな自然の恩恵を受けたポートピアハニーの掛け合わせ、そして、神戸の企業2社がタッグを組むことで、神戸ブランドを新たに創出し、神戸の魅力を発信してまいります。

デリカテス アラメゾン(本館1F)では、はちみつをイメージした黄色のボックスがかわいい「リングバウム」と、一口サイズにカットした「ひとくちバウム」との2種類をラインナップ。また、ティーラウンジ ベルクール(本館1F)にて、バニラアイスやホイップクリームなどをトッピングした「バウムクーヘンセット」をご用意いたします。はちみつのやさしい甘さと、レモンのさわやかな風味を感じられるホテルオリジナルのバウムクーヘン。仕事の息抜きや休日のほっと一息つく時間のお供にもぴったりです。

• AI職人THEO(テオ)について

THEO(テオ)は株式会社ユーハイムが開発した、AIを搭載したバウムクーヘン専用オーブン。職人が焼く生地の焼き具合を、各層ごとに画像センサーで解析することで、その技術をAIに機械学習させデータ化、無人で職人と同等レベルのバウムクーヘンを焼きあげることができます。ベテランの菓子職人のほか、ロボット工学の研究者、AIの専門家、デザイナーなど、様々なプロフェッショナルの協力のもと、5年がかりで誕生しました。

• 「ポートピアハニー」について

ポートピアホテル敷地内で養蜂を行い、2022年春に採取されたはちみつ。くせが少なくさっぱりとした味わいで、ほんのりと花の香りが広がるポートピアホテルオリジナルの商品です。2022年8月3日(水)<はち(8)みつ(3)の日>に発売した瓶詰め商品はわずか5日間で完売しましたが、今回のバウムクーヘンにも同じはちみつを使用しています。

• フードテックマイスター株式会社について
2020年11月に設立。株式会社ユーハイムからスピンアウトしたベンチャー企業です。お菓子や飲食のBtoB市場において、バウムクーヘン専用AIオーブン「THEO(テオ)」をはじめ、国内外のフードテック系スタートアップ企業が持つフードテック機器の設置・貸出、商品開発から製造・販売、PR・マーケティングまでをワンストップでサポートすることを目的としています。神戸市中央区に本部を設置し、名古屋市栄に開業したBAUM HAUS内のショールーム・テストキッチン・POP-UPスタンドを拠点として活用しながら、街のお菓子屋さんやカフェ・レストランとの取り組みを始めています。また、テオのボランタリーチェーンへの導入や、テオを活用したフードトラックの事業を国内外のお菓子屋、商業施設などと多数計画しています。

商品詳細は下記の通りです。
■商品名:ポートピアハニーとレモンのバウムクーヘン
■期 間:2022年9月9日(金)~
■販売場所・料金:

本館1F デリカテス アラメゾン

・リングバウム 1,620円

・ひとくちバウム 540円
 ※表記の料金はテイクアウト時の税込料金(税率8%)です

本館1F ティーラウンジ ベルクール​

バウムクーヘンセット(コーヒーまたは紅茶付き)1,513円

※表記の料金には税・サービス料が含まれています
※商品および料金は都合により変更する場合がございます
※写真はイメージです

• 新型コロナウイルス感染症等予防への取り組みについて

神戸ポートピアホテルは、お客さまに安全・安心なホテル環境をお届けするため、感染症予防対策において国際的な衛生基準を満たした施設であること証明する、GBAC STAR Facility Accreditationを取得しています。
取り組みの詳細→https://www.portopia.co.jp/information/detail/146/

ホテル・旅館食品・お菓子
プレスリリース素材