8月31日の「 野菜(831)の日」に秋野菜だけのフルコースが新登場!野菜ソムリエの料理長が手掛けるフードロスにも配慮した「東京野菜が主役の“ベジフルコース”」~小田急ホテルセンチュリーサザンタワー~

秋茄子、かぼちゃ、ビーツなど栄養素が豊富な秋野菜でエネルギーをチャージし、夏の疲れをリカバリー!

 「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」(所在地:東京都渋谷区代々木2-2-1、総支配人:宮越 真理子)内、サザンタワーダイニングでは、2022年8月31日(水)から11月30日(水)までのランチとディナータイムに、栄養素が豊富な秋野菜でエネルギーをチャージし、夏の疲れをリカバリーする「東京野菜が主役の “ベジフルコース” 」を提供いたします。
https://www.southerntower.co.jp/restaurant_lounge/st_dining/restaurant_lunch/

 

主役を彩る秋野菜主役を彩る秋野菜

8月31日の「野菜の日」に合わせ、「東京野菜が主役の“ベジフルコース”」の主役を秋野菜としてメニューを一新いたします。東京産野菜の魅力に惚れ込んだ料理長自らが都内の農園を訪れ、生産者と絆を深めながら選び抜き、昨年同日より提供を継続している野菜だけのコースです。

フリルレタスのスムージーと野菜のブレッドフリルレタスのスムージーと野菜のブレッド

 

始まりのアミューズでは、フリルレタスにバナナとハチミツを加えたスムージーで食欲を増進。

マーブル模様の秋茄子とエディブルフラワーのサラダ仕立て くず粉のソースマーブル模様の秋茄子とエディブルフラワーのサラダ仕立て くず粉のソース

前菜は、秋茄子をマーブル模様に、エディブルフラワーを添えて色鮮やかなサラダ仕立てに。茄子の皮はパウダーにして使用することで、フードロスに配慮した一皿です。

 

ランチ:旬野菜のスープランチ:旬野菜のスープ

ディナー:オリーブリーフを練りこんだ自家製パスタ グリーンミートのボロネーゼディナー:オリーブリーフを練りこんだ自家製パスタ グリーンミートのボロネーゼ

続いての一品は、ランチタイムでは根菜類を中心とした旬野菜のスープを、ディナータイムでは、ポリフェノールが赤ワインの約2倍、緑茶の約3倍含まれていると言われるオリーブリーフを練りこんだ自家製パスタ、植物肉 “グリーンミート” のボロネーゼソースをご用意します。

ランチ:メインディッシュ(一例)ランチ:メインディッシュ(一例)

ディナー:メインディッシュ(一例)ディナー:メインディッシュ(一例)

 

 

メインディッシュは、料理長が野菜を厳選し、おいしさが最大限に引き出される調理法で提供いたします。バターナッツ、かぼちゃ、キノコ、カラフル人参など、日によってメインが変わるのも魅力の一つです。

ビーツのシャーベットビーツのシャーベット

最後のデザートは、栄養素が豊富なビーツのシャーベットがコースを締めくくります。旬の野菜が持つ魅力がお客様に伝わるように、最後まで満足いただけるフルコースに仕上げました。

野菜ソムリエの資格を持つ料理長が、 “心と身体のしあわせ” をテーマとして開始した本コースも節目の1年を迎えます。店内がお客様の笑顔で溢れるように、精魂込めて提供してまいります。地上100mからの景色とともに、地元で生産されたものを地元で消費するという「地産地消」をお楽しみください。

サザンタワーダイニング レストランゾーンサザンタワーダイニング レストランゾーン

  

  • 「東京野菜が主役の“ベジフルコース” 」概要
・期間:2022年8月31日(水)から11月30日(水)まで
※このコースは通年提供いたします。12月1日(木)からは冬野菜が主役となります。
・時間:ランチ   11:30~16:00(ラストオーダー 15:00)
            ディナー  17:30~22:00(ラストオーダー 21:00)
・場所:20階 サザンタワーダイニング レストラン
・料金:ランチ    1名様 ¥4,700
    ディナー 1名様 ¥6,000

 

  • ランチコース

 

ランチ「東京野菜が主役の“ベジフルコース” 」ランチ「東京野菜が主役の“ベジフルコース” 」

【アミューズ】 フリルレタスのスムージー
【前菜】マーブル模様の秋茄子とエディブルフラワーのサラダ仕立て くず粉のソース
【スープ】 旬野菜のスープ
【メインディッシュ】料理長が厳選する秋野菜のメインプレート
~野菜のおいしさを最大限に引き出す調理法で~
【デザート】ビーツのシャーベット
コーヒー、紅茶 または ハーブティー
 
  • ディナーコース

 

ディナー「東京野菜が主役の“ベジフルコース” 」ディナー「東京野菜が主役の“ベジフルコース” 」

【アミューズ】フリルレタスのスムージー
【前菜】マーブル模様の秋茄子とエディブルフラワーのサラダ仕立て くず粉のソース
【パスタ】オリーブリーフを練りこんだ自家製パスタ グリーンミートのボロネーゼ
【メインディッシュ】料理長が厳選する秋野菜のメインプレート 
 ~野菜のおいしさを最大限に引き出す調理法で~
【デザート】ビーツのシャーベット
コーヒー、紅茶 または ハーブティー

※料金にはサービス料と消費税が含まれます。
※写真はイメージです。食材の仕入れ状況により、メニュー内容を変更する場合がございます。
※状況により、営業時間、提供方法などを変更する場合がございます。
詳しくは、ホテル公式ウェブサイトをご覧ください。 https://www.southerntower.co.jp/

【お客様からのお問い合わせ先】 TEL. 03-5354-2172(ホテル予約)
  • 「ベジフルコース」に使用している生産地域のご紹介

料理長 石川 篤志(いしかわ あつし)料理長 石川 篤志(いしかわ あつし)


  東京メトロ「とうきょうサラダ」
  立川市「カラフル野菜の小山農園」
  立川市「荻田農園」
  三鷹市「天神山須藤園」
  三鷹市「田辺農園」
  清瀬市「なみき農園」
  清瀬市「横山園芸」
  • 植物肉「Green Meat™️」 グリーンミートについて


グリーンカルチャー株式会社が 2021年4月に外食事業者向けに販売を開始した「Green Meat™️」は、大豆たんぱく等を原料とした動物性原料不使用の植物肉で、ミンチ状のため畜肉と同様に様々なレシピに使用することができます。詳しくは同社ウェブサイトをご覧ください。         
 https://greenmeat.jp/

 
  • 新型コロナウイルス(COVID-19)感染症拡大防止対策について

小田急ホテルセンチュリーサザンタワーでは、お客様ならびに従業員の健康と安全を守ることを第一優先に、医学的見地からの最新のエビデンス(裏付け)に基づく感染拡大防止対策を講じております。
小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの取り組みについてはホテル公式ウェブサイトをご覧ください。
https://www.southerntower.co.jp/newsrelease/?itemid=202&dispmid=646
  • 小田急ホテルセンチュリーサザンタワーについて

小田急ホテルセンチュリーサザンタワーは、地下4階、地上36階建てのオフィス・ショップからなる複合型高層ビル「小田急サザンタワー」内にあります。ホテル階は19階から35階の部分で、ロビー・フロントは20階にございます。375室ある全客室は、22階から35階まで。レストランやラウンジ・客室からは遥か彼方まで広がる東京の景色をお楽しみいただけます。
客室:375室、レストラン・ラウンジ:3、パーティールーム・会議室:2 / 個室:2 

【交通アクセス】
JRほか新宿駅南口から徒歩3分
JR新宿駅甲州街道改札
新南改札から徒歩3分
都営地下鉄新宿駅A1出口から徒歩1分
首都高速4号線「新宿ランプ」から車で5分

【所在地】
〒151-8583 東京都渋谷区代々木2-2-1
TEL. 03-5354-0111(代表)
ホームページ:https://www.southerntower.co.jp
Facebook:https://www.facebook.com/southerntower/
Instagram:https://www.instagram.com/hotelcenturysoutherntower/

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会社概要

URL
https://www.southerntower.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー
電話番号
03-5354-0111
代表者名
稲葉 雅之
上場
未上場
資本金
4億円
設立
1998年04月