【新刊書籍】食品業界必見!内部監査の質を向上させるための手引書

~『わかりやすい食品安全マネジメントシステムの内部監査の手順 FSMS/FSSC 22000の効果的な運用のために』~

2021年6月、食品衛生法の改正に基づき、HACCP制度化が、食品等事業者に法的に求められるようになりました。これを受けて、食品業界はFSMSの第三者認証に向けた活動が非常に活発化しており、益々認証や内部監査の質の向上を求められるようになります。

《書籍案内》

本書は、内部監査の手順が一通り習得できる実用書を目指し、かつ、FSMS/FSSC 22000の認証を取得しているが、内部監査の質に悩んでいる組織とその推進事務局向けに、内部監査の質を向上させるための課題と解決方法を提示します。

ISO 22000やFSSC 22000に代表される食品安全の規格に基づくFSMSのレベルアップを図ろうとする認証取得済みの組織はもちろんのこと、FSMSを構築しようとしている組織にとっても、監査に必要な知識・ノウハウが詰まった、おすすめの一冊です。

第1章 内部監査の基本
第2章 内部監査の手順とコツ
第3章 内部監査の指摘事例
第4章 有効な内部監査を実施するために必要なこと
第5章 内部監査に関するQ&A
第6章 附属資料―様式の事例と監査ポイント
附属資料A 内部監査規程事例
附属資料B 内部監査の様式事例
附属資料C ISO 22000:2018 で確認すべき基本的な監査ポイント

▼ISO 22000/HACCP 特設ページ

▼書籍情報 8月30日(火)発売
衣川 いずみ 著
価格:2,200 円(税込)A5判 164頁

▼関連書籍はこちら
(担当部門:出版情報ユニット 出版情報サービスチーム MAIL csd@jsa.or.jp)

▼関連セミナーのご案内
(担当部門:研修ユニット 研修チーム MAIL etd@jsa.or.jp)

▼食品安全マネジメント認証審査のご案内
(担当部門:マーケティングユニット 営業チーム MAIL msed@jsa.or.jp)

■日本規格協会グループ(JSA)について

日本規格協会は、1945年12月に 「工業標準化及び規格統一に関する普及並びに啓発等を図り、技術の向上、生産の能率化に貢献すること」を目的に設立されました。

我が国の総合的標準化機関として当協会では、JISの開発、JSA規格の開発、国際規格ISO、IECの開発、JIS規格票の発行と販売、国際規格・海外規格の頒布、年間約100種類に及ぶ多彩なセミナーの提供、ISO 9000、ISO 14000をはじめとする各種マネジメントシステムの審査登録、各種サービスに関する認証、マネジメントシステム審査員などの資格登録、品質管理検定(QC検定)等の事業に取り組んでおります。

一般財団法人日本規格協会、日本規格協会ソリューションズ株式会社、一般財団法人日本要員認証協会の三法人から成る日本規格協会グループは、モノづくりからサービスまで広範な産業界の標準化ニーズを探求し、多様な事業活動を通じて、高付加価値を伴う商品やサービスの創出・提供にグループ一丸となって努めてまいります。