ぶりのお刺身の新しい食べ方提案!「ぶりしゃぶ鍋用スープ」新発売
2016年8月15日(月)新発売
モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:ジョン・ピョンヨリ)では、水産売場向け商品として、ぶりのお刺身の新しい食べ方をご提案する、つけだれのいらない「ぶりしゃぶ鍋用スープ」を8月15日(月)より発売いたします。
<開発背景>
近年、ぶりは養殖技術の進歩により安定して流通されるようになり、家庭においても安定した消費動向となっています(家計調査 2015年)。また、人気レシピサイトでも「ぶりしゃぶ」のメニュー検索数が2013年と比較して2.4倍に高まっており、ぶりの新しい食べ方として「しゃぶしゃぶ」が広がりつつあります(クックパッド「たべみる」 2013-2015年)。
そこで、秋冬の定番メニュー“鍋”でぶりを手軽においしく食べられる、「ぶりしゃぶ鍋用スープ」を開発いたしました。
・利尻昆布だし、焼きあごだしをしっかり効かせたスープに、三温糖、赤酒を加え、上品な甘さに仕上げました。
・スープに野菜を加えて煮込み、最後にぶりをしゃぶしゃぶする、新しい食べ方をお楽しみいただけます。
・スープに味がついているので、ぽん酢などのつけだれを用意しなくても、手軽にぶりしゃぶが楽しめます。
・野菜にもしっかり味がからむので、ぶりと一緒に野菜もおいしく食べられます。
・ストレートタイプ 3~4人前
近年、ぶりは養殖技術の進歩により安定して流通されるようになり、家庭においても安定した消費動向となっています(家計調査 2015年)。また、人気レシピサイトでも「ぶりしゃぶ」のメニュー検索数が2013年と比較して2.4倍に高まっており、ぶりの新しい食べ方として「しゃぶしゃぶ」が広がりつつあります(クックパッド「たべみる」 2013-2015年)。
そこで、秋冬の定番メニュー“鍋”でぶりを手軽においしく食べられる、「ぶりしゃぶ鍋用スープ」を開発いたしました。
つけだれいらずの味つきスープで食べる、すき焼き風うまくち醤油味の「ぶりしゃぶ鍋用スープ」です。 <商品特徴>
・利尻昆布だし、焼きあごだしをしっかり効かせたスープに、三温糖、赤酒を加え、上品な甘さに仕上げました。
・スープに野菜を加えて煮込み、最後にぶりをしゃぶしゃぶする、新しい食べ方をお楽しみいただけます。
・スープに味がついているので、ぽん酢などのつけだれを用意しなくても、手軽にぶりしゃぶが楽しめます。
・野菜にもしっかり味がからむので、ぶりと一緒に野菜もおいしく食べられます。
・ストレートタイプ 3~4人前
<商品概要>
- 商品名:ぶりしゃぶ鍋用スープ
- 内容量:750g
- 入り数:1ケース=10パック
- 保存方法:直射日光をさけ、常温で保存
- 賞味期間:540日
- 参考小売価格(税抜き):350円
- JANコード:4902807342030
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像