6組のデザイナーによる斬新なプリント柄の数々 限定コレクション「STUNSIG/ストゥンシグ」が登場

「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするスウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパン株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:ヘレン・フォン・ライス)は、限定コレクション「STUNSIG/ストゥンシグ」を、2017年6月8日(木)より全国のイケアストアで販売します。

このコレクションでは厳選したファッション界とつながりの深い6組の才能あふれるアーティストやデザインユニットを起用し、斬新でアーティスティックなプリント柄を実現。イケアの定番商品であるクッション、掛け布団カバー、ボックス、食器などの身の回りのアイテムにこの柄を採用し、”日常的”なものを“非日常”へと転換した、デザインとファッションを愛する人に贈る限定コレクションです。

「STUNSIG/ストゥンシグ」のプリント柄には、それぞれにビジュアルストーリーが込められています。どれも私たちを取り巻く世界の映し絵で、世界に良いものが広がっていくよう、ユートピアと寛容のメッセージを発しています。かけがえのない日常のひとときをひときわ美しく暖かいものにし、私たちのイマジネーションをかき立てる刺激となってくれるでしょう。

コレクション概要
■期間:2017年6月8日(木)~
■特長
—ファッションとつながりの深い6組のアーティストやデザインユニットによるデザイン
—斬新でアーティスティックなプリント柄
—日常的なアイテムでありながら、使う人のイマジネーションをかき立てるコレクション
■サイトURL:http://www.ikea.com/ms/ja_JP/ikea-collections/stunsig/index.html
■デザイナー:

Frédérique Vernillet
Frédériqueのウルトラリアルなドローイングスタイルと詩的なインスピレーションは、形象絵画の旧来の世界をモダナイズしようとしています。魅惑的で風変わりな彼女の宇宙を構成しているのは、野生動物やカラフルな鳥などです。

Malcolm Stuart
ビジュアルアートとダンスの世界を股にかけて人生の大半を過ごしてきた、カリフォルニア州サンタローザ出身のMalcolm Stuart。彼にとって、ユーモアと遊びがあって、へんてこで好奇心をそそる鮮やかなイメージを、できるだけ多くの場に生み出すことが究極のゴールなのです。

Pinar & Viola
パリを拠点に活動。異質なものを同居させる若手デュオとして、アヴァンギャルドなイメージクリエイションの主導者と目されており、各業界のリーディングブランドの仕事を手掛けています。

Steven Harrington
現代カリフォルニアのサイケポップ美学の先導者とされる、ロサンゼルスを拠点に活動するアーティスト&デザイナー、Steven Harrington。見る人とのあいだに双方向の対話を促す、色鮮やかでアイコニックなスタイルで知られています。

Team Hawaii
ストックホルムを拠点とする2人組、Team Hawaiiは、際立つユーモアと常識外れのビジュアルコンセプトですぐ見分けがつく、その特徴的なコラージュ画で早くに地位を確立しました。

Tilde Bay
コペンハーゲンを拠点に活動しているTilde Bayは、ニューヨークのレディ・ガガも注目した壮麗で芸術的なドレスから、フィンランドのエスポー近代美術館(EMMA)への出展作品まで、さまざまなものを手掛けています。

一部商品のご紹介

【左から】Frédérique Vernillet、サイドプレート(直径21cm)、¥399/Malcolm Stuart、
クッションカバー(L50×W50cm)、¥999/Pinar & Viola、トレイ(33×33cm)、¥349

【左から】Steven Harrington、バッグ(W40×H44cm)、¥499/Team Hawaii、マグ(H10cm.35cl)、
¥399/Tilde Bay、バッグ(W40×H44cm)、¥699

※価格は全て税込です。