親子向け・子ども向け料理教室/キッズインザキッチン(1・2月)の開催
親子学ぶ教室、お子さまだけで学ぶ教室、それぞれご用意しています!
東京ガスは、このたび、キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」「子どもクラス」(1・2月)~出来立てほかほか!中華まんを作ろう~を開催します。
「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。
「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。
保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。
炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
今回ご紹介するメニューは 2018年の干支である「戌(いぬ)」にちなんで犬の顔の形をした“わんちゃんサンド”とボール形の“あんまん”です。わんちゃんサンドは一度作り方を覚えれば、ご自宅で好きな具材を使ってアレンジすることもできます。学んだレシピをアレンジして、年の初めにわんちゃんサンドと手作りならではのかわいい中華まんをご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。
開催概要
【キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(1・2月)】
■開催期間
1月開催:2018年1月6日(土)~1月28日(日)(開催場所によって日程が異なります)
2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 東京ガス料理教室18ケ所(計29回開催) http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組
■参加費用 4,000円(材料費、税込)
【キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(1・2月)】
■開催期間
1月開催:2018年1月5日(金)~1月28日(日)(開催場所によって日程が異なります)
2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 東京ガス料理教室18ケ所(計18回開催)http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 小学校3年生~6年生
■参加費用 2,000円(材料費、税込)
【両コース共通】
■メニュー
・わんちゃんサンドとボールあんまん(持ち帰り可能)
2018年の干支の戌(いぬ)の形の中華サンドと、ボール形のあんまんを作ります。
わんちゃんサンドはグリルで焼いた鶏チャーシューと野菜をはさんで、ボリューム満点に仕上げます。
・チャイニーズスープ
チンゲンサイやハムが入った中華風スープです。
■申込方法
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込期間
1月開催:2017年12月1日(金)~12月15日(金)
2月開催:2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068 (月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
「キッズ イン ザ キッチン」は、1992年から続いている東京ガスの食育プログラムで今年25周年を迎えました。
「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」とガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さをお伝えしています。
「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の方、2人1組で調理を体験する教室です。
保護者の方々には、お子さまと調理をする上でのポイントをお伝えします。
「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理を体験する教室です。
炎の扱い方や包丁の使い方はもちろん、「五感」や「エコ・クッキング」についても学びます。
今回ご紹介するメニューは 2018年の干支である「戌(いぬ)」にちなんで犬の顔の形をした“わんちゃんサンド”とボール形の“あんまん”です。わんちゃんサンドは一度作り方を覚えれば、ご自宅で好きな具材を使ってアレンジすることもできます。学んだレシピをアレンジして、年の初めにわんちゃんサンドと手作りならではのかわいい中華まんをご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。
開催概要
【キッズ イン ザ キッチン「親子クラス」(1・2月)】
■開催期間
1月開催:2018年1月6日(土)~1月28日(日)(開催場所によって日程が異なります)
2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 東京ガス料理教室18ケ所(計29回開催) http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 4歳から小学校2年生の子どもとその保護者/2人1組
■参加費用 4,000円(材料費、税込)
【キッズ イン ザ キッチン「子どもクラス」(1・2月)】
■開催期間
1月開催:2018年1月5日(金)~1月28日(日)(開催場所によって日程が異なります)
2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 東京ガス料理教室18ケ所(計18回開催)http://www.tg-cooking.jp/
※開催日時、開催場所は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 小学校3年生~6年生
■参加費用 2,000円(材料費、税込)
【両コース共通】
■テーマ 出来立てほかほか!中華まんを作ろう
■メニュー
・わんちゃんサンドとボールあんまん(持ち帰り可能)
2018年の干支の戌(いぬ)の形の中華サンドと、ボール形のあんまんを作ります。
わんちゃんサンドはグリルで焼いた鶏チャーシューと野菜をはさんで、ボリューム満点に仕上げます。
・チャイニーズスープ
チンゲンサイやハムが入った中華風スープです。
■申込方法
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込期間
1月開催:2017年12月1日(金)~12月15日(金)
2月開催:2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(5405)7068 (月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像