MediaTek、2021年第3四半期にスマートフォン向けSoC市場でトップに。UNISOCは二桁のシェアに到達。

Qualcommは62%のシェアで、5Gベースバンド市場のトップに。

カウンターポイント・テクノロジー・マーケット・リサーチ (英文名: Counterpoint Technology Market Research 以下、カウンターポイント社)は、スマートフォン向けAP(アプリケーションプロセッサ)/SoC(システム・オン・チップ)のグローバル出荷量は、2021年第3四半期に前年同期比で6%成長し、5Gスマートフォン向けSoCの出荷は昨年同時期と比べてほぼ2倍になったという調査結果を含むFoundry and AP/SoC Serviceによる最新調査を発表致しました。
カウンターポイント社リサーチディレクターDale Gai氏は次の通り述べています。
「MediaTekは4割のシェアでスマートフォン向けSoC市場のトップだ。5G SoCの競争力があることに加え、4G SoCの需要が高かった。ミドルクラスとハイエンドのSoCラインナップの成長に合わせて、MediaTekの売上成長も続いている。2022年第1四半期にフラグシップのチップが投入されることと、チップセット価格が2021年第4四半期から上昇していることを受けて、ラインナップ全体のASP(平均売価)も上昇を続けるだろう。半導体不足の4G SoCへの影響が大きいことを受けて、4Gチップセットの需要は引き続き高いだろう。」

スマートフォン向けAP/SoCグローバル出荷シェア 2020年と2021年の第三四半期比較

出典: カウンターポイント社Quarterly AP/SoC/Baseband Shipments Tracker, Dec 2021

Qualcommの業績に関して、カウンターポイント社リサーチアナリストParv Sharma氏は次の通りコメントしています。
「Qualcommのスマートフォン向けSoCの出荷は、前四半期比と前年同期比ともに、2021年第3四半期に成長した。Qualcommが売上を伸ばせたのは、同社が主要部品、すなわちSnapdragon 800シリーズSoCと高性能5Gモデムについて、製造委託先の二重化を成し遂げたからである。Qualcommは5Gベースバンド市場で62%のシェアを確保し、市場トップである。Apple iPhone 13シリーズの5Gベースバンドモデムチップセットを受注した他、フラグシップの8シリーズから手ごろな4シリーズに至る5GのSoCチップセットへの需要が高いことが、好業績に繋がった。MediaTekもDimensity 700と800シリーズが低位~中位セグメントで勢いがある。」

5Gスマートフォン向けベースバンドチップグローバル出荷シェア 2020年と2021年の第3四半期比較

出典: カウンターポイント社 Quarterly AP/SoC/Baseband Shipments Tracker, Dec 2021

【市場動向】
  • MediaTekが2021年第3四半期のスマートフォン向けSoC市場において、40%のシェアで首位。ローエンド~ミドルレンジセグメントの5G製品群がシェアに貢献。加えてLTE SoCの貢献もあった。
  • Qualcommはファウンダリの二重化によって、前四半期比9%の成長を果たした。5Gベースバンドモデムの出荷は62%と市場を支配。Snapdragon 7、6、4シリーズが刷新され、2021年第4四半期のシェアはさらに増えるだろう。
  • Appleの2021年第3四半期のシェアは15%で、第3位を守った。iPhone 13の発売と、年末商戦とによって、2021年第4四半期のシェアはさらに増えるだろう。しかし、半導体不足が年末商戦の販売に影響を与えそうにある。
  • UNISOCの出荷の伸びは2021年第3四半期で三期連続となった。この四半期、同社のシェアは10%と二桁台に乗った。HONOR、realme、Motorola、ZTE、Transsionなどの大手との開発契約を獲得し、顧客数を伸ばすことに成功した。加えて、SamsungのGalaxy Aシリーズの契約も得ている。
  • Samsung Exynosは5%のシェアで第5位に後退した。同社はスマートフォン向け製品群の戦略見直しの最中であり、内製と中国ODMへの委託の区分けを再検討中である。このため、MdiaTekとQualcommは、ODMへ委託した中位の4Gや5Gからフラグシップ品にいたる、Samsungの既存商品ラインナップと被る領域でシェアを伸ばした。
  • HiSiliconは、現在も尚、米国の貿易禁止の影響を受けている。HuaweiはHiSilicon Kirinチップセットの製造ができなかった。Kirin SoCの在庫はほぼ枯渇寸前であるため、Huaweiは最新機種をQualcomm製のSoCを使って発売したものの、機能は4Gに制限されている。

ファウンダリ、チップセット、端末に関する包括的な調査に関しては、カウンターポイント社までお問い合わせください。