• スポーツ

東京都の「TOKYOパパ育業促進企業2024」ブロンズ認定を取得  休業中および復帰後の支援を図り男性社員育休取得率100%へ

株式会社アントレ

独立・開業支援事業を行う株式会社アントレ(本社:東京都千代田区、代表取締役:上田 隆志)は、

21年6月男性育児休業制度を実施開始してから24年6月現在、取得率が100%となっており、この度優良な「TOKYOパパ『育業促進企業」として、東京都より「ブロンズ」認定を受けましたので、お知らせいたします。

取材相談も可能です

実際に独立して活躍している先輩起業家への取材・撮影対応が可能です。

ご希望の場合は、一度お問い合わせください。

男性の育休取得率は17.3%、取得期間は伸び傾向に

日本の男性育休取得率は17.3%となっており、5人に1人未満の取得率となっています。女性の取得率の80.2%と比較すると未だ低い数値となっております。しかし、約20年前が0%に近い数値だったことを鑑みると急速な取得率増加とも言えます。また上記とは別のデータで、厚生労働省の男性育休推進事業「イクメンプロジェクト」の参加企業における男性の育休取得率は2023年に46.2%と高めの数値となっていますが、それでもまだ2人に1人未満の取得率であり、育休取得に積極的な企業でも、女性と同程度の取得率には遠い現状が伺えます。取得日数に関しては5日~2週間未満が26.5%が最も多いですが、1か月~3か月未満が24.5%となっており、男性も取得期間が伸びていることがうかがえます。

出典:厚生労働省「令和4年度雇用均等基本調査」 ※2023年7月

厚生労働省イクメンプロジェクト「令和5年度男性の育児休業等取得率の公表状況調査(速報値)

※2023年 6月

43%の社員が2カ月以上取得、「もっと長く取得してもよかった」との声も

当社で育休取得をした男性社員にアンケートを取ったところ、取得期間は2カ月以上が43%となっており、まだ取得期間が短い方が上回るものの、半数近くの社員が2カ月以上の育休を取得しています。中でも、「もっと長く取得してもよかった」との回答もあり、実際取得してみて期間が短すぎたと感じた社員もいたようです。また、取得して良かったこととして、全員が「復職して育児に積極的に参加」と回答。次いで「育児の大変さを実感した」、「妻のストレスが軽減された」となっており、育休を取得する事により今までの意識が変わり、積極的に育児に参加する姿勢もうかがえました。

育休取得率100%達成までの人事担当者の取り組みと今後に向けて

産前産後休業や育児休業、育児休業給付、育休中の社会保険料免除などの制度を周知し、情報提供を行いました。また、育児休業取得者およびその所属部署長とそれぞれ面談を実施し、休業中および復帰後の支援を図った事で、男性社員育休取得率100%へとつながったと考えています。

今後も社内研修を定期的に実施し、育児や介護に関する知識を深め、他社の事例を積極的に収集し、自社に取り入れ可能な制度を導入することで、社員のニーズに対応する仕組みを強化します。

TOKYOパパ育業促進企業とは

東京都が、男性従業員の育児休業取得率を一定割合達成し、今後も継続して男性の育児休業を促進する企業を対象に「TOKYOパパ育業促進企業」として登録し、達成率に応じた「TOKYOパパ育業促進企業登録マーク」が付与することで、男性の育児休業取得率向上を醸成する取り組みです。

独立・開業支援サイト「アントレ」

1997年2月より、独立のために必要な情報を集約した日本最大級の独立開業専門メディア。200件以上のフランチャイズ・代理店・業務委託募集といった独立開業プランを掲載することで、週1,500~2,000件の資料請求や説明会予約につながっています。(2024年7月現在)

アントレでは一緒に働くメンバーを募集中

「自分らしい、独立した働き方に、誰もが挑戦できる社会をつくる。」という企業ビジョンのもと、当社では一緒に働くメンバーを募集しております。新しい挑戦を目指す人に会社や他者の価値観に縛られない独⽴(⾃⽴)した働き⽅を選べるような輪を一緒に広げていきませんか?

採用ページ:https://entrenet.jp/corporate/recruit/?vos=nentnetetcpr_00036

-----------------------------------------------------------------------------------------

当社ではマスコミの方の取材を随時お受けしております。是非一度お問い合わせ下さい。

会社名 :株式会社アントレ会社概要(代表取締役=上田隆志)

本社  :〒100-0005東京都千代田区丸の内1丁目4−1 丸の内永楽ビルディング26階

事業内容: 個人の独立開業を支援するインターネット広告事業/イベント等企画及び運営

URL   : https://corp.entrenet.jp/