【平和堂×京都府×京都府栄養士会】「塩分」・「野菜」あなたは大丈夫? ~「おうちでつくろう 適塩・野菜生活キャンペーン」イベント~ 2月12日(日) アル・プラザ京田辺
京都府「おうちでつくろう(内食)支援プロジェクト」
株式会社平和堂(滋賀県彦根市、代表取締役社長執行役員:平松正嗣)は、京都府、京都府栄養士会と「おうちでつくろう!適塩・野菜生活キャンペーン」イベントを、2月12日(日)にアル・プラザ京田辺で開催します。
2023年2月3日
イベント当日は、1日の推奨野菜摂取量350gの重さをはかるコーナー、野菜摂取量が測れるベジチェック、1年間で摂取する塩の量が分かるコーナー、クイズラリーなどを実施します。このほか、平和堂クッキングサポートコーナーでは、減塩・適塩メニューのレシピのご紹介や実演を行います。
株式会社平和堂では、企業理念として「お客様と地域社会に貢献し続ける企業」を掲げており、「地域密着ライフスタイル総合(創造)企業」を目指しています。
これは、地域の抱える課題について地域と一緒に取り組むことで、明るく元気で、健康な地域を創っていくという「地域共創」が根幹であり、地域の持続的な成長に貢献し、地域経済が活性化し、社会がより良くなっていく「地域の健康」が、平和堂の成長と理念の実現に繋がると考えています。
こうした考えのもと、食を扱う平和堂は、「健康」、「子育て」、「高齢者」を重点テーマとして、「地域の健康」に関する様々な連携やイベントを開催しています。
自治体や病院・団体などと健康相談や健康チェックイベントの開催、地場野菜や農産物の取り扱い拡大と情報発信の強化、産地収穫・農業体験・料理教室の開催やクッキングサポートによるキッズイベント等を開催しています。
今後も、「地域の健康」のため、地産地消の推進や食育活動、環境保全活動や環境学習など、地域が元気になる取り組みをより一層推進し、お客様の健康をサポートするとともに、豊かで健康な地域の発展とサステナビリティに積極的に貢献してまいります。
【イベント概要】
■期間:2023年2月12日(日) 10時~15時
■場所:アル・プラザ京田辺 (京都府京田辺市田辺中央五丁目2番地1)
■内容:
①ポスターおよびのぼり等の設置による啓発活動
②知ってる?「店内クイズラリー」、「野菜の重さ、はかりでドン!」(参加賞付き)
③総菜のわかりやすい塩分表示、減塩食品コーナー
④体験展示コーナー 「野菜が足りているかはかってみよう ベジチェック」、「適塩ワークショップ」
⑤平和堂クッキングサポートコーナー「アレンジ適塩総菜紹介」
※詳細は店頭にてご確認ください。
⑥京都府のゆるきゃら「まゆまろ」登場
11:30~11:50、13:00~13:20
■協力:平和堂、京田辺市、明治安田生命保険相互会社
【「平和堂のサステナビリティ」ホームページ&「平和堂レポート2022」】
■平和堂のサステナビリティ https://www.heiwado.jp/csr
■平和堂レポート 2022 https://www.heiwado.jp/hr/report
【注意事項】
■当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
■当リリースに使用しているパース、イラスト、写真、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
■都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。
以上
このイベントは、中食・内食の適塩や野菜摂取量増加に向けた食環境をめざす京都府の「おうちでつくろう(内食)支援プロジェクト」の一環として行うもので、平和堂は、この取り組みの趣旨に賛同し、協力するものです。
イベント当日は、1日の推奨野菜摂取量350gの重さをはかるコーナー、野菜摂取量が測れるベジチェック、1年間で摂取する塩の量が分かるコーナー、クイズラリーなどを実施します。このほか、平和堂クッキングサポートコーナーでは、減塩・適塩メニューのレシピのご紹介や実演を行います。
株式会社平和堂では、企業理念として「お客様と地域社会に貢献し続ける企業」を掲げており、「地域密着ライフスタイル総合(創造)企業」を目指しています。
これは、地域の抱える課題について地域と一緒に取り組むことで、明るく元気で、健康な地域を創っていくという「地域共創」が根幹であり、地域の持続的な成長に貢献し、地域経済が活性化し、社会がより良くなっていく「地域の健康」が、平和堂の成長と理念の実現に繋がると考えています。
こうした考えのもと、食を扱う平和堂は、「健康」、「子育て」、「高齢者」を重点テーマとして、「地域の健康」に関する様々な連携やイベントを開催しています。
自治体や病院・団体などと健康相談や健康チェックイベントの開催、地場野菜や農産物の取り扱い拡大と情報発信の強化、産地収穫・農業体験・料理教室の開催やクッキングサポートによるキッズイベント等を開催しています。
今後も、「地域の健康」のため、地産地消の推進や食育活動、環境保全活動や環境学習など、地域が元気になる取り組みをより一層推進し、お客様の健康をサポートするとともに、豊かで健康な地域の発展とサステナビリティに積極的に貢献してまいります。
【イベント概要】
■期間:2023年2月12日(日) 10時~15時
■場所:アル・プラザ京田辺 (京都府京田辺市田辺中央五丁目2番地1)
■内容:
①ポスターおよびのぼり等の設置による啓発活動
②知ってる?「店内クイズラリー」、「野菜の重さ、はかりでドン!」(参加賞付き)
③総菜のわかりやすい塩分表示、減塩食品コーナー
④体験展示コーナー 「野菜が足りているかはかってみよう ベジチェック」、「適塩ワークショップ」
⑤平和堂クッキングサポートコーナー「アレンジ適塩総菜紹介」
※詳細は店頭にてご確認ください。
⑥京都府のゆるきゃら「まゆまろ」登場
11:30~11:50、13:00~13:20
■主催:京都府、京都府栄養士会
■協力:平和堂、京田辺市、明治安田生命保険相互会社
【「平和堂のサステナビリティ」ホームページ&「平和堂レポート2022」】
■平和堂のサステナビリティ https://www.heiwado.jp/csr
■平和堂レポート 2022 https://www.heiwado.jp/hr/report
【注意事項】
■当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
■当リリースに使用しているパース、イラスト、写真、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
■都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。
以上
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