オーダースーツのFABRIC TOKYO、人気シリーズの生地に抗菌・抗ウイルス加工を施した新商品「オーセンティック・プロテクト」を本日より発売開始。

株式会社FABRIC TOKYO(代表取締役社長:森 雄一郎/東京都渋谷区)は、抗菌・抗ウイルス機能への需要の高まりを背景に、抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「CLEANSE®(クレンゼ®)」を活用した新商品を2月18日より、発売いたします。

最前線で頑張るあなたへ、FABRIC TOKYOから新しいご提案です。最前線で頑張るあなたへ、FABRIC TOKYOから新しいご提案です。

【特設ページ】https://fabric-tokyo.com/answer/suit/21ss-authenticprotect

• 生地に抗菌・抗ウイルス加工を施した新商品「AUTHENTIC PROTECT(オーセンティック・プロテクト)」とは?
FABRIC TOKYOと三甲テキスタイル(岐阜県大垣市)が、共同開発した人気生地「AUTHENTIC(オーセンティック)」シリーズに、倉敷紡績株式会社の抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術「CLEANSE®(クレンゼ®)」を施した、新商品です。

「CLEANSE®(クレンゼ®)」とは
クレンゼとは、固定化抗菌成分「Etak®(イータック)」を活用したもので、繊維の表面に抗菌・抗ウイルスの成分を強力に固定する、倉敷紡績株式会社がもつ独自の加工技術です。

※固定化抗菌成分「Etak®(イータック)」とは、広島大学大学院・二川浩樹教授の研究により商品化された、対象物に固定化し長時間「抗菌機能」「抗ウイルス機能」が持続する特許成分です。口腔内の治療や洗浄時に使われている消毒薬がベースとなっています。

「CLEANSE®(クレンゼ®)」の特長

1. 優れた抗菌・抗ウイルス性

クレンゼ加工により、繊維上の特定ウイルスの数を99%以上減少させ、生乾きのニオイの元となる細菌をはじめ、特定の細菌増殖を抑制する効果を確認しています。

2. 安全性

口の中の消毒薬(口腔衛生用抗菌剤)をベースにした固定化抗菌成分「Etak®(イータック)」を活用しており、化粧品成分として国際的表示名称(INCI)に登録されている化合物のため、どんな場所でも安心してお使いいただけます。

※白衣、インテリア、防災用品、キッズ用品など、さまざまな商品で展開されています。

CLEANSE®(クレンゼ®)の詳細はこちら

• 開発背景
昨年は新型コロナウイルスの拡大により、リモートワークが普及した1年となりました。2021年1月7日には、2回目となる緊急事態宣言が発令され、働き方の変化が求められています。

対象地域においては、飲食店を中心に営業時間短縮の要請、不用不急の外出自粛、および出勤者数の7割削減などの取り組みが働きかけられていますが、一方で、業界や業種によっては、テレワークが難しいお客さまも多数いらっしゃいます。

そのようなお客さまのために、「FABRIC TOKYOで、何かできることはできないか?」と考え、この度、抗菌・抗ウイルス機能へのニーズの高まりを背景に新商品の開発に至りました

また今回の商品開発にあたり、

・クレンゼ®加工は医療現場で使われる消毒薬であり、かつ信頼性の高い「Etak®(イータック)」が使用されていること

・創業期からパートナーとして共に商品開発に取り組んでいただいている三甲テキスタイルさまで、クレンゼ®を使用したユニフォーム加工の実績があったこと

の2点が鍵となり、2社のご協力のもと、本商品の実現ができました。倉敷紡績株式会社さま、三甲テキスタイル株式会社さまへ、この場をお借りして感謝申し上げます。

• 生地に抗菌・抗ウイルス加工を施した「AUTHENTIC PROTECT(オーセンティック・プロテクト)」、本日より発売開始。

倉敷紡績株式会社さま、三甲テキスタイルさまと作り上げた新商品。ぜひ、特設ページをご覧ください。倉敷紡績株式会社さま、三甲テキスタイルさまと作り上げた新商品。ぜひ、特設ページをご覧ください。

<詳細詳細>
・商品名:AUTHENTIC PROTECT(オーセンティック プロテクト)
・色:ダークネイビー、チャコールグレー、ブラック、ミッドナイトブルー
・価格:74,800円(税込)〜
・素材:ウール100%
・生産国:日本
・納期:ご注文後、約30日後にお届け
・発売開始日:2021年2月18日〜
・写真素材:https://drive.google.com/drive/folders/14ilWeXzgfOZ9sFGp1Z2BQk6jGw7H5y2h

※抗菌・抗ウイルスの効果について※
・抗ウイルス加工は、体内に入ったウイルスの働きを抑制するものではなく、生地の表面に付着したウイルスを減少させる加工です。

・抗菌・抗ウイルス加工はスーツの表生地のみ施されております(裏地には施されておりません)。

・抗菌・抗ウイルス加工は、病気の治療を目的とするものではありません。

・抗菌性、抗ウイルス性の評価に関しましては、倉敷紡績株式会社の独自評価によるものです。

• FABRIC TOKYO(ファブリック トウキョウ)とは

2月17日に、春夏の新商品がリリースとなりました。今後も新商品のリリースを予定しておりますので、ぜひご期待ください。2月17日に、春夏の新商品がリリースとなりました。今後も新商品のリリースを予定しておりますので、ぜひご期待ください。

“Fit Your Life”をブランドコンセプトに、体型だけでなく、お客さま一人一人の価値観やライフスタイルにフィットする、オーダーメイドのビジネスウェアを提供するブランドです。

一度、ご来店いただき、店舗で採寸した体型データがクラウドに保存されることで、以降はオンラインからオーダーメイドの1着を気軽に注文することができます。リアル店舗も自社で展開し、関東・関西・名古屋・福岡の合計14店舗を運営中。

• 本件に関するお問い合わせはこちら
担当:高橋
連絡先:080-1517-1304(直通)
メール:pr@fabric-tokyo.com