サステナビリティ推進への取り組み「YAGIthical(ヤギシカル)」が「オーガニックライフスタイルEXPO 2023」に今年も協賛・出展

この度、株式会社ヤギ(本社:大阪市中央区・東京都中央区、代表取締役 社長執行役員:八木隆夫、以下「当社」)のエシカル・サステナビリティの取り組みとして注力するプロジェクト「YAGIthical(ヤギシカル)」が、2023年9月14日(木)~9月16日(土)の3日間で開催される国内のオーガニックライフスタイルビジネスの推進を目指したコンベンション、「オーガニックライフスタイルEXPO 2023」に協賛・出展いたします。

YAGIthicalのブースでは、当社が協働しているNPO法人DEAR MEと共に企画した「musubu T-Shirt」(オーガニックコットン100%の生地を使い、染色・加工・縫製まで全て日本製のTシャツ)や、アップサイクルタオルをはじめとする環境配慮型の製品の販売を行います。その他、YAGIthicalの取組みとして、オーガニックコットンのトレーサビリティを明確にする独自のシステム「Cotton iD」や、一般財団法人PBP COTTONと共に取り組むインドの綿農家の方々の支援につながるオーガニックコットンを介したプロジェクト、また、当社の循環型ビジネスについても展示・紹介いたしますので、ぜひ現地でご覧ください。

販売製品

「musubu」T シャツ:
国際認証を取得しているオーガニックコットンを、染色・加工・縫製まで全て日本国内で行ったTシャツです。洋服の国産比率が2%以下である現状、特に国産の子供服の選択肢が少ないことへの課題解決に少しでも貢献できれば、という想いでNPO法人 DEAR MEと企画いたしました。このTシャツの利益の50%はDEAR ME がフィリピンで運営するファッションスクール「coxco Lab」へ寄付され、フィリピンの子どもたちがファッションの専門技術等を得るための職業訓練に活用されます。

「musubu」アップサイクルタオル:
NPO法人DEAR MEと共に、環境や人に優しい方法でタオルを製造し続けているツバメタオル株式会社の工場見学を実施した際に出会った規格外品タオルをアップサイクルしたミニタオルです。「musubu」という名には、生産者・企業・消費者を結び、より良い持続可能な未来を目指すという意味を込めています。売上の10%はDEAR MEがフィリピンで運営するファッションスクール「coxco Lab」へ寄付されます。

UNITO organic タオル(ユナイト・オーガニック):
「UNITO organic」は、オーガニックコットンを糸・生地・製品で展開する当社のトータルブランドです。インド農家の方の支援につながる寄付金付きオーガニックコットンをメインに使用しており、糸・生地については、オーガニックテキスタイルの国際認証を取得しています。

YAGIthical Coffee(ヤギシカルコーヒー):
ミャンマーにて有機栽培で育てられたコーヒー豆を使用した、オリジナルローストのコーヒーです。YAGIthicalでは、株式会社坂ノ途中、認定NPO法人地球市民の会と共に、ミャンマーコーヒー農園に対する持続可能な農業を支援する活動に賛同し、コーヒーの苗木を寄付する取り組みを行っています。

Loopach(ルーパック):
株式会社MILKBOTTLE SHAKERSによる、エコバッグと、それを活用したプラットフォームです。
Loopach機能のついたバッグをアプリで登録し、買い物時に専用端末にスキャンすることで「Loopach Flower」が集まり、その「Loopach Flower」を使って非営利団体などの寄付につなげることができます。当社はLoopachオリジナルバッグの生産と販売活動・PR等において協働しています。

セミナー 概要
9月14日(木)には、当社が取り組むオーガニックコットンのトレーサビリティや、社会貢献についてのセミナーを開催いたします。

「株式会社ヤギが取り組むオーガニックコットンのトレーサビリティ:Cotton iDとPBP COTTON」

開催日時:2023 年9 月14日(木) 11:00~12:00
場所:東京都立産業貿易センター浜松町館 4F‐第 2 会議室
登壇者:福盛 昭二・竹本 伸夫・宇都宮 大(当社) /山弥織物株式会社 中野 隆博