12月の“ご馳走の日”は「クリスマス弁当」をお届け
数々のフレンチやイタリアンレストランを手掛けてきた山縣類シェフが監修!
株式会社シニアライフクリエイト(本社:東京都港区、代表取締役:髙橋洋、以下:当社)が運営する高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』は、12月の“ご馳走の日”特別メニューとして、山縣類シェフ監修の「クリスマス弁当」を12月24日(火)、47都道府県すべての店舗(355店舗※2024年11月30日時点)で夕食として提供します。
◆“心の栄養”を届ける取り組みとして実施
当社では、栄養バランスが整った食事を摂ることによる“体の栄養”に加え、“心の栄養”につながる取り組みとして、“ご馳走の日”を月に1回設けています。“ご馳走の日”には、各地域の食材やご当地メニューなどを取り入れた特別メニューを、通常のお弁当(普通食)と同じ577円(税込・おかずのみ)で提供。普段はなかなか食べる機会の少ない食材やメニューで、利用者が届くまでの待ち遠しさや誰かに自慢したくなる気持ちを感じられるお弁当になるよう心掛けています。
◆12月は、コース料理をイメージしたクリスマスにぴったりなお食事をお届け
12月は、ご自宅でクリスマスを過ごされる方に、コース料理を食べているような非日常的な気持ちになってほしいという想いで、東京都中央区銀座「Cuisine Gastronomique 吉平」※1をはじめとした数々のフレンチやイタリアンレストランを手掛けてきた山縣類シェフに監修いただき、「クリスマス弁当」をご用意いたしました。メイン料理の「豚肉のデミグラスソース」を中心に、「カリフラワーと大豆のロゼソース」、「人参グラッセ」、「ほうれん草とベーコンのペンネ」、「イカとグリンピースバター風味」、「カラフルピクルス」と、クリスマスにぴったりなコース料理をイメージした内容です。この「クリスマス弁当」が、聖夜の食卓を華やかに彩る一助となることを願っています。
※1「Cuisine Gastronomique 吉平」は、2024年8月末で閉店しています。
【山縣類シェフからのコメント】
「今回はハレの日ということで、普段と同じではつまらないけれどかけ離れると好みも分かれてしまいますので、ごはんと合わせておいしく食べられる料理にしました。豚肉と合うフルーツを選び、味が濃い料理を飽きずに楽しめるよう酸味が後から感じられるように仕上げております。」
◆お客様のニーズと地域貢献の両立を目指して
高齢者専門宅配弁当『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』のお弁当は、管理栄養士が栄養バランスを考慮して献立を作成し、エネルギーやたんぱく質をしっかりと摂取することができます。前日17時まで注文やキャンセルを受け付けており、ケアプランや生活スタイルに合わせた利用ができるよう曜日別の注文が可能な他、口腔状態に合わせて刻み対応やおかゆへの変更も無料で行っています。また、各地域で行き場を失う食材に着目し、その地域で採れた食材を全国で消費する『地産外商』によって、地域経済の振興と宅配弁当メニューの多様化の実現を目指しています。地域で採れる農産物や魚介類を『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』の献立に取り入れて全国にお届けすることは、安定した流通量を確保するだけでなく、流通量確保に伴う地域の農業・漁業の活性化やフードロス削減、農業と福祉を融合した農福連携や過疎地域の応援、震災被害に遭った地域の復興支援など、食事を通じた地域貢献に繋がるものと考えています。今後も、ただお弁当を配達することに留まらない、さまざまな取り組みを推進することで、高齢者の健康寿命の伸長に努めてまいります。
「12月の“ご馳走の日”」 概要
■提供メニュー:
クリスマス弁当
■提供日:
2024年12月24日(火) ※夕食としてお届け
■提供価格:
577円(税込・おかずのみ)/648円(税込・ごはん付き) ※通常のお弁当(普通食)と同価格
■提供店舗:
『宅配クック ワン・ツゥ・スリー』全店舗(355店舗/2024年11月30日時点)
会社概要
会社名:株式会社シニアライフクリエイト
代表:代表取締役 髙橋 洋
本社:東京都港区三田3丁目12番14号 ニッテン三田ビル6F
電話番号:03-5427-3981
ホームページ:https://slc-123.co.jp/
創業:1999年12月
資本金:5,000万円
事業内容:
1)高齢者専門宅配弁当「宅配クック ワン・ツゥ・スリー」 フランチャイズ本部の運営
2)高齢者施設向食材卸事業「特助くん」の運営
3)高齢者向コミュニティサロン「昭和浪漫倶楽部」の運営
4)高齢者施設向厨房受託事業「結の台所」の運営
5)個人向通販事業「健康直球便」の運営
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