今までにない新しいコンセプト、フィットネスに特化した障がい者デイサービス「生活介護 WORKOUT(ワーカウト)船橋」7月1日にオープン!

キックボクササイズなど3つの運動療法で、ストレス解消&身体と心のバランスを 〜6月27日(土)・28日(日)・29日(月)完成内覧会開催〜

保護犬・猫と暮らす障がい者グループホーム「わおん」「にゃおん」を展開する株式会社アニスピホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:藤田英明、以下「当社」)は、フィットネスに特化した障がい者デイサービス「WORKOUT(ワーカウト)船橋」(以下、ワーカウト)を7月1日(水)にオープンいたします。
 オープンに先立ち、完成内覧会を6月27日・28日・29日に開催いたします。
「WORKOUT(ワーカウト)」とは?
「ワーカウト」は、〝うごく、たのしむ、ハッケンする〟をコンセプトに、運動療法要素のコンテンツを取り入れた新しい形の障がい者デイサービスです。

●うごく!
 身体を正しく動かし、脳への刺激を促す
●たのしむ♪
 エクササイズすることで気分爽快&意欲向上を期待
●ハッケンする!?
 独自開発したトレーニングメニューで、新たな気づきと充実感を期待

一般的な生活介護(障がい者デイサービス)では、食事や排泄、入浴、レクリエーション、趣味の活動など、他の利用者との交流の場を提供しています。
 アニスピホールディングスは、障がい者デイサービスを立ち上げるにあたり、『運動療法』に着目いたしました。『運動療法』によって、人間が本質的にもっているアニマルスピリットを活性化させ、心身ともに健康を取り戻し、増強していきます。
 『運動療法』の効果として、『自発的な運動』が脳の海馬(主に脳の記憶に関わる器官)の神経細胞増殖を促進することで認知機能の改善と伴に、抑うつ低減が期待できます。また、 運動内容を無理なく定期的にできるものにして習慣づけると、作業中に身体的・精神的な感覚に気づき、感じるままに受け止め、よりストレスの軽減を図る効果が期待できます。
 出典:地域精神福祉保健機構ホームページ

ワーカウト船橋 3つのこだわり、〝フィットネス・食事・送迎〟
1.フィットネス
有酸素運動・無酸素運動・ストレッチの運動療法を、個々の心身状況に合わせたプログラムで実施いたします。体力の向上と心身の健康を保つことを目標とし、また、グループレッスンによる他者への理解が深まり精神症状の改善を狙っています。

グループレッスンは1グループ約3名の少数制で、個別ヒアリングシートやご本人様の体力等を考慮して、ベーシックコース、スタンダードコース、アドバンスコース、スペシャルコースのコースを設定いたします。

①「キックボクササイズ」・・・有酸素運動
パンチやキックなど全身をまんべんなく使う運動で、筋力や持久力の向上や減量効果、ストレスの発散を期待できます。キックボクシングの基本を行う「キックボクシングワークアウト」と、音楽と合わせて全身を動かす「リズムキックボクシグ」があります。

②「ファンクショナルトレーニング」・・・無酸素運動
立つ、座る、歩く、走るといった日常的動作をスムーズにかつ安全に行えるように、身体機能を高めバランスの良い身体を作るための「動き」と「筋肉」を鍛えるトレーニングです。初めての方でも安心して行える、筋力トレーニングの「ファンクショナルワークアウト」と、バランス力や体力の向上効果を期待できる、全身ストレッチトレーニングの「ファンクショナルボディストレッチ」、身体の機能を高める全身トレーニングを有酸素運動と組み合わせる「ファンクショナルインテンシティ インターバルトレーニング」があります。

③「ヨガピラティス」・・・ストレッチ
インナーマッスルを鍛えるエクササイズで、身体のゆがみの改善や深い呼吸法によるリラックス効果も得られ、自律神経やホルモンバランスを整えます。

2. 味や質にこだわった食事
高タンパク、低脂質、低塩分の味と栄養バランスにこだわった昼食をご提供します。

3.  送迎・入浴あり
船橋市、習志野市、八千代市を範囲として送迎します。また入浴も可能です。(入浴をご希望の方は条件あり)

また、プロのインストラクター、サービス管理責任者、看護師、作業療法士または理学療法士がスタッフとしてサポートし、最大限の安心・安全対策を講じています。

「ワーカウト船橋」完成内覧会概要

■開催期間:2020年6月27日(土)・28日(日)・29日(月)
■実施場所:千葉県船橋市前原西8丁目24-8 新京成線 前原駅より徒歩10分
■見学時間:10:30~15:00(29日のみ10:30~17:00)

〈利用者の1日のタイムスケジュール〉
9:00         体温チェック・朝礼
10:00〜11:30   運動療法
12:30       昼食・休憩
14:00〜15:30   運動療法
16:00         終了

利用条件:障害者区分3以上の18〜65歳の方(50歳以上は区分2以上)
     身体障害/知的障害/精神障害/発達障害など
対応内容:送迎対応(車椅子・ストレッチャー可)、入浴対応
営業時間:月曜〜金曜(土・日・祝休)
配置職員:看護師常勤配置、非常勤医師(月1度訪問)
               生活支援員(運動インストラクター)

〈株式会社アニスピホールディングスについて〉
株式会社アニスピホールディングスは 2016年に設立、障がい者グループホーム「わおん」「にゃおん」事業、100%動物看護師によるペットシッターサービス「ケアペッツ」事業、その他ペット用品の企画・開発・販売事業を展開しています。「人間福祉と動物福祉の追求」を企業理念とし、社会問題を事業で解決する「ISSUE DRIVEN COMPANY(イシュードリブンカンパニー)」として、「障がい者グループホームの不足」、「空き家問題」、「ペット殺処分問題」の解決に全社一丸となって取り組んでいます。

〈会社概要〉
会社名:株式会社アニスピホールディングス
所在地:東京都千代田区九段南3-1-1 久保寺ビル3階
代表者:藤田 英明