トランスコスモス、環境マネジメントシステム「ISO14001」の認証取得

トランスコスモス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼COO:奥田昌孝、証券コード:9715 以下、トランスコスモス)は、環境マネジメントシステム(EMS:Environmental Management System)の国際規格であるISO14001の認証を、2011年3月11日に取得しました。

ISO14001は環境リスクの低減および環境への貢献と、経営との両立を目指す環境マネジメントシステムの国際規格です。地球環境保全のはたらきが世界的に広まる中、企業および組織における環境リスクの低減努力や環境への貢献活動の重要度が増しています。ISO14001では環境関連法規制の順守のほか、事業活動によって生じる環境への影響を持続的に改善するためのシステムを構築し、そのシステムを継続的に改善していくことで環境負荷の低減および環境への貢献が要求されています。環境マネジメントシステムを積極的に取り入れ、環境と経営の両立をめざす取り組みは、持続可能な発展を求める組織の価値を高めるものとして幅広いステークホルダー(利害関係者)から期待されています。

トランスコスモスでは、企業の社会的責任およびお客様企業からのグリーン調達要請に適応するため、環境省の策定した認証・登録制度である「エコアクション21」を、2006年5月に本社、大阪本部において取得し環境活動に取り組んできました。現在トランスコスモスが展開している、アジアを中心とした海外事業規模、形態、および今後さらにグローバルに展開していくための取り組みのひとつとして、国際規格である「ISO14001」の認証取得を行いました。

■ISO14001の取得内容
 略称・通称  :ISO14001
 認証基準   :ISO 14001:2004/JIS Q 14001:2004
 登録番号   :JQA-EM6671
 登録事業者  :トランスコスモス株式会社
 登録日    :2011年3月11日
 有効期限   :2014年3月10日
 審査登録機関 :財団法人 日本品質保証機構(JQA)
 登録活動拠点 :本社、大阪本部

トランスコスモスでは、社内における環境活動はもちろんのこと、人とITをベースにお客様企業の業務の効率化、売上の拡大を実践する仕組みや価値を創造するアウトソーシング事業を通して、社員ひとりひとりが地球環境の保全に取り組んでいます。今後も引き続き、お客様企業の環境活動への協力と、環境改善を考慮した業務改善提案を積極的に推進し、お客様企業と共に地球環境保全に取り組んでいきます。

1966年に事業を開始して以来、優れた「人」と最新の「技術力」を融合し、より付加価値の高いサービスを提供することで、お客様企業の競争力強化に努めて参りました。コールセンターサービスをはじめ、ビジネスプロセスアウトソーシングサービス、デジタルマーケティングサービスなど、それぞれのサービスを単独、または融合させることで、お客様企業にマーケティングの最適化および効率化、売上の拡大、新規顧客の獲得などを実現する、総合的なITアウトソーシングサービスを提供しております。さらに、これらのサービスは国内だけでなく、アジアを中心に、グローバルに展開しております。当社は高品質なアウトソーシングサービスを世界規模で提供する、お客様企業の「Global IT Partner」を目指しています。(URL: http://www.trans-cosmos.co.jp)

パソコン