今が旬の「カニ」料理に注目!〜凝縮された旨味を感じるカニ炒飯が伸長〜「FoodDataBank 外食トレンドニュース」2023年02月号公開
累計100万件以上のおいしい一皿が集まるグルメコミュニティサービス「SARAH」を運営する、株式会社SARAH(本社:東京都千代田区、代表取締役:髙橋洋太)は、「外食トレンドニュース2023年02月号」を公開いたしました。ユーザーの投稿情報を元にした外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」を活用し、冬に旬を迎える「カニ」料理についての最新の分析結果をお伝えいたします。
冬に旬を迎える品種の多い「カニ」について、外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」で調査したところ、投稿データからも旬の時期に「カニ」が多く食べられていることが分かりました。
また、「カニ」料理を食べる際の「味」に関しての注目キーワードは「旨味」が第一位となり、カニ特有の強い旨味がポイントとなっていることが分かります。
次に「カニ」についての投稿をしているユーザーの性別ごとの年代比率を見ていくと、男性は50代以上の割合が高いのに対して、女性は20代以下の割合が高い傾向にあります。
そこで、性別毎の「カニ」料理の前年比ランキングに注目してみると、特に男性側の「カニ×炒飯」が大きく伸長していることが分かりました。男性の好むカニを扱った料理では「炒飯」や「ラーメン」といったガッツリ系の料理との組み合わせが人気のようです。
評価の高い(評価値4.0以上)投稿画像に注目すると、カニの身がごろっと入っていたり、甲羅ごと盛りつけされていたりと、味と見た目で存在感のある一品が高評価の傾向にあるようです。
品種によっては冬以外にも美味しく食べることができるカニですが、多くの品種は11月〜2月頃に旬を迎えます。カニといえば高級なイメージを持たれる方が多いかと思いますが、炒飯やラーメンなど身近な料理との組み合わせでちょっとした贅沢気分を味わうことができる点は魅力的です。春を迎える前に、みなさんもぜひ旨味の詰まったカニ料理を堪能してみてはいかがでしょうか。
<投稿画像・おすすめメニュー紹介>
※掲載メニューは閉店した店舗や、提供を終了したメニューが含まれている場合があります。最新情報は店舗の公式サイトでご確認ください。
・上海蟹のあんかけチャーハン(芝蘭 板橋本店 / 東京都板橋区)
https://sarah30.com/menus/2766640
・渡り蟹の餡掛け炒飯(中華料理 龍鳳酒家 / 神奈川県横浜市)
https://sarah30.com/menus/2426403
・カニチャーハン(かにチャーハンの店 渋谷店 / 東京都 渋谷区)
https://sarah30.com/menus/2290829
・カニチャーハン(三幸園 白山通り店 / 東京都 千代田区)
https://sarah30.com/menus/2672271
<参考情報>
SARAH「カニに関連する人気おすすめランキング」はこちら
URL:https://sarah30.com/menus?q=%E3%82%AB%E3%83%8B&original_q=%E3%82%AB%E3%83%8B
SARAH「カニ炒飯の人気口コミランキング」はこちら
URL:https://sarah30.com/%E3%81%8B%E3%81%AB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3?q=%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3&original_q=%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3
2023年1月以前のFoodDataBank「外食トレンドニュース」はこちら
URL:https://fooddatabank.net/categories/trend_news
【食品メーカーや飲食店の方へ】
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」では、SARAHユーザーの口コミ投稿から、メニューのトレンドや人気の要因の分析が可能です。またFoodDataBankに蓄積されたデータは今後のトレンド予測にも活用していくことができます。 FoodDataBankを活用して新メニュー開発・企画、マーケティングに役立てる事に、興味がある方はお気軽にお問い合わせお待ちしております。
----------
※投稿データの数値は、検索キーワードを含むレビューが投稿された頻度を月ごとに計算し、グラフ上の最高値を基準として、相対的に表したものです。100 の場合はそのキーワードの投稿頻度が最も高いことを示し、50 の場合は投稿頻度が半分であることを示します。0 の場合はそのキーワードに対する十分なデータがなかったことを示します。
----------
■グルメコミュニティサービス「SARAH」概要
2015年にリリースしたレストランの一皿に対する投稿を中心とした、グルメコミュニティサービスです。
レストラン単位ではなく、麻婆豆腐やポテトサラダなどのメニュー単位での投稿や検索が可能です。“渋谷の本当においしいポテトサラダ”や、“福岡のもつ煮込み”といった今までにない、メニューごとという切り口から、ごはんを探すことが可能です。
URL:https://sarah30.com/
■外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」概要
本サービスは、グルメコミュニティサービス「SARAH」内にユーザーから投稿された、累計100万件以上の口コミ外食データをベースとした、外食トレンドを分析できるサービスです。
「全国の飲食店で何が食べられているか」や「おいしいと思われるメニューの傾向」など分析を通し、今まで気づかなかった素材の組み合わせや、世の中のトレンドの傾向を簡単に把握する事が可能になります。 「よりよい食との出会いをつくり、365日の景色をあざやかにする。」という想いを実現するため、データ分析サービスを通して食に関する企業の商品企画/マーケティングを支援いたします。
URL:https://fooddatabank.net/
■株式会社SARAH 会社概要
社名 : 株式会社SARAH
代表取締役 : 髙橋洋太
設立 : 2014年12月1日
資本金 : 7億7千万円
所在地 : 東京都千代田区神田神保町1-4-6-7F
HP : https://corporate.sarah30.com/
事業内容 :
・グルメコミュニティサービス「SARAH」の企画・開発・運営
SARAH(iOS): https://apps.apple.com/jp/app/id916083595
SARAH(Android): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android
SARAH(Web): https://sarah30.com/
・外⾷ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」の企画・開発・運営
FoodDataBank:https://fooddatabank.net/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像