新潟県産食材の魅力発信事業「#新潟さんち」を年間で展開
<第2弾>新米の季節を迎える「新潟米」の魅力をアマナグループがお届け
さまざまなビジュアルコミュニケーション事業を展開するアマナグループ(本社:東京都品川区、代表取締役社長 兼 グループCEO 進藤 博信、以下「アマナグループ」)では、新潟県を代表する3つの食材、「新潟枝豆」「新潟米」「ル レクチエ」の情報発信や喫食機会の創出を年間通じて行うプロジェクト「#新潟さんち」の運営を行っており、第2弾となる今回は、新米の季節を迎える「新潟米」の魅力を発信します。
食に関心の高い首都圏の消費者に向けて、新潟県の代表的な農産物のうち、夏の滋味として「新潟枝豆」、秋には「新潟米」、また冬には「ル レクチエ」を通して、新潟県産の食材の魅力を伝えるプロモーション活動を、アマナグループが持つさまざまなノウハウを活かしてサポートしています。また本プロモーション活動を「#新潟さんち」と銘打ち、年間を通して新潟県のブランディングを意識し、それぞれの農作物の旬の時期に喫食機会の創出とともに、統一感のある情報発信を効果的に行います。
第2弾となる今回は、作付面積 全国1位・収穫量 全国1位(農林水産省作物統計<令和元年産水陸稲>)を誇る「新潟米」のプロモーション。喫食機会の創出として、米を中心とした食のセレクトショップと飲食店を展開する「AKOMEYA(https://www.akomeya.jp/shop/)」のAKOMEYA食堂 神楽坂でのオンメニューの他、第1弾同様、地方と都市をつなぐ八百屋「旬八青果店」とも連携します。また「旬八青果店」の大崎広小路店では、「新潟米おにぎり」「新潟米」の販売に加えて、オンラインショップ(https://shop.shunpachi.jp/)でも「新潟米」を販売します。
さらにこういった動きに連動する形で、食にまつわるメディア事業を軸に、コンテンツ制作や商品開発、その他イベントの企画運営などを手掛ける、アマナグループ傘下の株式会社料理通信社が、月刊誌『料理通信』誌面とWEBサイト「The Cuisine Press」(https://r-tsushin.com/)、料理通信社の公式SNSにて、「#新潟さんち」の活動に連動した情報発信を行います。作り手(生産者)、使い手(料理人)、食べ手(生活者)を取り結ぶ活動を続けてきた『料理通信』ならではの視点で、「#新潟さんち」の総合ナビゲーターを務める料理家の遠藤 千恵氏が実際に産地を訪れ、「新潟米」の生産環境などに触れる様子を発信します。
アマナグループでは、かねてより、全国の地方自治体の地域活性をサポートするための専任チームを組織化し、プロモーションの企画やより共感性の高いビジュアル面でのサポートなど、さまざまな魅力発信事業を展開しています。今後も、ビジュアルコミュニケーション事業で培ってきたノウハウと、『料理通信』をはじめとするグループ内にて運営する9つのメディアの編集力を活かして、全国の地方自治体のコミュニケーションやプロモーション活動をサポートしてまいります。
- 「The Cuisine Press」 #新潟さんち Vol.2 新潟米
URL:https://r-tsushin.com/journal/japan/niigata_sanchi_niigatamai.html
▼株式会社料理通信社とは
食の月刊誌『料理通信』の発行、WEBサイト「The Cuisine Press」の運営を通して国内外の様々な食情報を発信するメディアです。
WEBサイト「The Cuisine Press」:https://r-tsushin.com/
公式Twitter:https://twitter.com/team_trippa/
公式Instagram:https://www.instagram.com/team_trippa/
公式Facebook:https://www.facebook.com/r.tsushin/
---------------------------------------------------------------------
~コーポレートミッション~
「ビジュアルコミュニケーションで世界を豊かにする。」
---------------------------------------------------------------------
株式会社アマナ 会社概要
代表者 : 代表取締役社長 進藤博信
所在地 : 東京都品川区東品川2-2-43
設 立 : 1979年4月
資本金 : 1,097百万円
証券コード: 東証マザーズ2402
売上高 : (連結)23,031百万円 ※2019年度12月期実績
従業員数 : (連結)1,107名 ※2020年1月1日現在
事業内容 : ビジュアルコミュニケーション事業
URL : https://amana.jp/
株式会社料理通信社 会社概要
代表者 : 代表取締役社長 八島智史
所在地 : 東京都品川区東品川2-2-43
設 立 : 2005年11月
資本金 : 95百万円
事業内容 : メディア事業(雑誌の発行、https://r-tsushin.com/の運営)、その他付帯事業
URL : https://amana.jp/company/groupcompanies/ryouri.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像