~各地の幼稚園、保育園が毎朝の体操時間・運動会にラララ体操を導入中~ 夏休みの朝活応援!運動のプロがこころとカラダに効くと認めた「ラララ体操」を8月1日より毎朝YouTubeにて配信

株式会社イオンファンタジー(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:藤原徳也、以下、当社)は、子どもの運動指導のプロがこころとカラダに効くと認めた運動プログラム「ラララ体操」を、モーリーファンタジーのオリジナルキャラクター「ララちゃん」のYouTubeチャンネル「ララちゃんTV」にて、8月1日(日)から8月15日(日)まで、毎朝6時30分からYouTubeプレミア公開いたします。

• 毎朝のラジオ体操ならぬ「ラララ体操」でお子さま元気な夏休み生活を応援
「ラララ体操」は、モーリーファンタジーのオリジナルキャラクター「ララちゃん」が毎朝様々な場所で楽しく体操する運動プログラムです。おうちで毎朝ララちゃんたちと楽しく体を動かすことで、健康なからだづくりはもちろん、夏休みを朝から元気に過ごせる生活のリズムづくりにも役立つ運動プログラムとなっております。コロナウイルス感染症の影響により外で体を動かす機会が減っている子どもたちのために、2020年より実施を開始し、昨年は期間中延べ57,200回再生と多くのご家族に楽しんでいただきました。本年の夏休みもおうちで過ごす時間に、楽しく運動する機会を設けてほしいという想いから、8月1日(日)から8月15日(日)に配信いたします。期間中はララちゃんが全国各地から体操を配信し、ララちゃんの他にもゲストが登場する予定です。

• あそびまなび!?コーナー
今年は、「ラララ体操」だけでなく、「夏休みの毎日をもっと楽しく!」をコンセプトに、『あそびまなび!?コーナー』を配信いたします。朝早く起きて体を動かした後は、子どもたちの「やってみたい!」気持ちを引き出します。
「ラララ体操」後の毎回5~10分間の『あそびまなび!?コーナー』では、おうちで楽しめる、おりがみ工作・お絵かき工作・歌・クイズ・ゲーム・ヒップホップダンス・サッカー・キャンプで使える火おこしの技など様々な内容を配信いたします。

• 子どもの運動指導のプロも「あたまやからだで表現する力が身につく」と推奨
<株式会社ボディアシスト 取締役 西薗一也氏コメント>
朝早く目を覚まし日の光を浴びることで、きちんと夜眠たくなり1日の生活リズムが整います。朝すぐに起きてご飯が食べられない場合も、軽く運動をすることで体全体を起こすことができ、朝ごはんも食べられる状態をつくることができます。毎日習慣づけることを小さいうちからするのが良いでしょう。
「ラララ体操」のリズムに合わせて動くことでリズム感を習得し、また体操を見て真似をする模倣運動は自身の体がどうなっているかを認識させることができ、これらを繰り返すことによりあたまやからだで表現する力が身につきます。

「ビヨヨンド はじめての運動教室」でさらにパワーアップ
「あそびまなび!?コーナー」では、今年も2日間の「ビヨヨンド はじめての運動教室」を開講しますので、ラララ体操と合わせて実施いただき、体の使い方について理解を深めると夏休み明けに少しパワーアップした状態で過ごせるのではないでしょうか。
ぜひこの夏休みの期間、楽しみながら毎朝早起きして軽い運動をする習慣を身につけることに取り組んでみてください。

西薗一也(にしぞのかずや)氏
・一般社団法人子ども運動指導技能協会理事(CATEA)理事
・キッズアスレチック クラブ ビヨヨンド 指導員育成プログラム開発責任者
・東京都特別支援学校外部専門員(体育)
・ヒューマン専門学校非常勤講師(2016年~現在)
・平成国際大学非常勤講師(2019年~現在)
・公立小学校支援級教員研修講師担当
・公立小学校体育部会研修講師担当
・幼稚園・保育園研修講師担当

• 「ラララ体操」プログラム 概要
日時: 2021年8月1日(日)~8月15日(日)毎朝6:30からスタート
内容: 毎朝いろいろな場所からララちゃんが「ラララ体操」をお届けします。
配信方法:YouTube「ララちゃんTV」でYouTubeプレミア公開
参加費: 無料
ララちゃんTV: https://www.youtube.com/channel/UC3ZwNSzAcimCq3EDNQ9BduQ

• 「ラララ体操」作詞・作曲

gaagaaS (ガーガーズ)
ギター担当のまつむらしんごと、キーボード担当の別府のどかによる、
キッズミュージックユニット。
2013年10月に結成し、子どもから大人まで、みんなで楽しめるこどものうた・あそび歌を中心とした、元気あふれるステージを行っている。

主な作品…CD「あひるたいそう」(ソングレコード)、
CD「we are gaagaaS!」(ソングレコード)、
絵本「ダイズマンとコメリーヌ」(文研出版 原案・まつむらしんご)

• 「ラララ体操」の楽曲を全国の幼稚園・保育園の施設に無償提供
2020年の配信終了後も、全国の幼稚園・保育園から「ぜひ園の体操や行事で使わせてほしい」というお声を相次いで受け、今年6月1日(火)より、期間限定でご希望の幼稚園・保育園には無償で楽曲をご提供しております。お申込みいただいた施設では、毎朝の体操や運動会のプログラムとしてご利用いただいております。
ラララ体操:https://youtu.be/8EM-UUkQA28

「ラララ体操」楽曲提供の申請方法
メールアドレス「lalalataisou@aeonfantasy.jp」宛に下記1~6の項目を本文記載の上、メールをご送信ください。
  ①施設名 ②ご住所 ③連絡先電話番号 ④ご担当者さまのお名前 ⑤使用目的
  ⑥楽曲ダウンロードURL送信先(メールをいただいているメールアドレス以外をご指定される場合、ご記載ください)
提供期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)
無償提供の対象施設:全国の幼稚園、保育園、認定こども園、小学校、学童保育所 など
※無償提供のご申請はメールでのみ受け付けております。
※個人の方のご申請は受け付けておりません。

• 当社は「世界中に『あそび×まなび』を届けるエデュテイメント企業」を目指します

当社が考えるエデュテイメントとは、エンターテイメント(あそび)と

エデュケーション(まなび)がひとつになった体験。世界中に楽しい
『あそび×まなび』を届けるエデュテイメント企業を目指し、あそびと
まなびの融合で、お子さまが夢中に楽しみながら、
こころ・あたま・からだが成長する体験を提供してまいります。

あそび!? まなび!? イオンファンタジーのエデュテイメントサイト:https://www.fantasy.co.jp/edutainment/

※プレミア公開とは、指定した時間に配信されるYouTube機能です。
※都合により予告なく延期・中止、およびサービスの終了をさせていただく場合がございます。予めご了承ください。