最先端スポーツウェアラブルシテムで “一歩先のフットボール ”を実現!『miCoach elite(マイコーチ エリート)』

~世界の強豪クラブや代表チームが使用!横浜 F・マリノスがアジアで初導入 ~

マルチスポーツブランドのアディダス ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ポール・ハーディスティ)は、フットボールプレーヤーのより質の高いコンディショニング管理とさらなるパフォーマンス向上を目的に開発された『miCoach elite(マイコーチ エリート)』システムの日本での展開を開始いたしました。
main image
『miCoach elite(マイコーチ エリート)』システムは、最新のデータトラッキング技術を採用した最新型のシステムで、“一歩先のフットボール”を実現するものです。アディダスの考える“一歩先のフットボール”とは、フットボールとデータの融合です。フィジカルデータはまだ簡単に数値化できる指標ではないのですが、『miCoach elite(マイコーチ エリート)』システムを活用することで、フィジカルの可視化が可能となります。このフットボールとデータの融合がトレーニングの効率化につながり、フットボールのレベルの更なる発展につながると考えます。

『miCoach elite(マイコーチ エリート)』は、システムアスリートとチームが簡単に使用できる強力なツールで、最高の肉体的パフォーマンスを発揮し、そのレベルを維持し、競争力をつけるサポートをします。統合された単独のシステムを使用することで、チームはアスリートのパフォーマンスを正確にプラン、モニタリング、分析、報告できるようになります。

■miCoach elite(マイコーチ エリート)を構成する5つの要素
①miCoach eliteプレーヤーセル
②miCoach elite テックフィット
③miCoach elite ベースステーション
④miCoach elite Webアプリケーション
⑤miCoach elite ダッシュボード

①miCoach eliteプレーヤーセル
小型測定器で、トレーニング中のアスリートのパフォーマンスに関して主要な計測基準を取得します。データはベースステーションにリアルタイムでワイヤレス送信されます。

②miCoach elite テックフィット
コンプレッションシャツで各プレイヤーがユニフォームやトレーニングウェアの下に着用するものです。肩甲骨の間にmiCoach eliteプレーヤーセルを入れるポケットが付いています。miCoach elite テックフィットにはデータをmiCoach eliteプレーヤーセルに送信するための特殊な繊維が組み込まれています。また、肋骨部分に心拍計測ができる装置もついています。

③miCoach elite ベースステーション
最大30台のmiCoach eliteプレーヤーセルからデータを収集し、Wi-Fiを介してそのデータをリアルタイムでmiCoach Eliteダッシュボードに送信できる携帯型送受信機です。インターネットに接続すると、セッション後の分析のために、ベースステーションはデータをチームのセキュリティで保護されたWebサーバーにアップロードします。またベースステーションは、miCoach elite(マイコーチ エリート)と共に使用するmiCoach eliteプレーヤーセルの記録装置および充電ポートとしても機能します。このユニットは持ち運びに適し頑丈で、防水性があります。

④miCoach elite Webアプリケーション
トレーニングのデータの分析が簡単に行えるツールです。アスリートのパフォーマンスとワークアウトの強度に関する理解を深めることができます。個人またはチームのパフォーマンスを時間の経過と共に比較することもできます。アプリとすべてのデータはセキュリティで保護され、許可されているチームメンバーのみにアクセスが限定されています。

⑤miCoach elite ダッシュボード
Wi-FiでmiCoach elite ベースステーションに接続されているiPad上にmiCoach elite プレーヤーセルが収集したデータをリアルタイムで管理できるアプリケーションです。

■『miCoach elite(マイコーチ エリート)』の導入状況
セリエAのACミランやブンデスリーガのFCバイエルンミュンヘン、MLS(メジャーリーグサッカー)の全クラブ、スペイン代表、ドイツ代表、コロンビア代表、メキシコ代表、アルゼンチン代表といったナショナルチームですでに導入されています。日本では、2014年5月7日(水)に横浜F・マリノスでの導入が発表され、これはアジアで初の導入となります。また、ラグビーやほかのスポーツでの活用も世界的には進んでいます。

スポーツモバイル端末