会社概要

ホテル業界のDXを推進するSQUEEZE、運営施設として20棟目となる 「Minn 金沢」を2023年2月1日にオープン

株式会社SQUEEZE

株式会社SQUEEZE (本社:東京都港区、代表取締役:舘林 真一、以下、「当社」) は、自社運営ホテルとしては20棟目、「Minn 金沢」を2023年2月1日に開業いたします。大切な家族や仲間と、みんなで泊まれるライフスタイルホテル「Minn」 の金沢初出店となります。金沢の豊富な観光資源と伝統文化に裏打ちされた多彩な金沢の魅力を発信し、ゲストに充実した実体験を提供できるよう努めてまいります。

Minn 金沢 施設ページ

• ライフスタイルホテル「Minn – your second home」について
 グループや家族の「みんな」で泊まれることに、宿泊施設を意味する「inn」を掛け合わせた当社の独自ブランドである「Minn (ミン)」は、 2017年その第1号店を大阪にオープン後、東京や長野にも施設を増やし、4名以上のグループやファミリー層でも1部屋に宿泊できるお部屋を提供しており、大変多くの方々にご満足をいただいております。

今回初出店の金沢は、北陸新幹線で東京から約2時間半、また京都・大阪も約2時間半とアクセスが良く、東京→大阪→京都→金沢→東京と周遊する旅行客が増えると見込まれます。3月には京都にもMinnを出店する予定のため、Minnを拠点に各地を周遊するプランを提案してまいりたいと思います。

• Minn 金沢のデザインコンセプト
 Minn 金沢は、金沢の観光名所近江町市場、金沢城公園、兼六園、ひがし茶屋街等の観光名所の中心部にあります。金沢の伝統「雪吊り」を表現した装飾や金箔のモチーフ、高貴な群青色や弁柄色が随所に散りばめられたデザイン性豊かな内装で、30㎡前後の3名利用が可能なお部屋を中心に、4名~6名での利用が可能な60㎡前後のキッチン付きのお部屋もご用意しています。かつてはオフィスビルだった建物をコンバージョンして、お部屋でゆっくり寛げるライフスタイルホテル「Minn 金沢」に生まれ変わりました。

• 朝食サービス・オプションサービス
 朝食は、行列ができる金沢の人気店「ひらみぱん」や地元老舗珈琲店「キャラバンサライ」と連携。お部屋にお届けの「朝食BOX」を提供します。今後も、地域と連携しながら、オプション提供サービスを増やしていく予定です。

• 地元の人が利用しやすいスペース活用
 共用部の1Fのラウンジスペースは、レンタルスペースとして開放します。充実したキッチンも備わり、料理イベント、ワークショップなど街の交流イベントの会場としてもご利用いただけます。

• サステナブルツーリズムをゲストと共に体感する
 Minn 金沢では、サステナブルツーリズムをゲストと共に考え、取り組むきっかけをつくっていきます。エシカルな素材のバスアメニティやタオルを採用。竹素材の歯ブラシは必要な方へ有料でご提供。また、ゴミの分別をゲストにも呼びかけ、ペットボトルのキャップなどはロビーで回収BOXを設置。分別したゴミを再利用する団体に寄付したり、アップサイクルを体験できるワークショップを誘致し、ゲストにも体感してもらえるきっかけづくりをしていきます。

• SQUEEZEの「クラウド運営チーム」でSDGsの取り組み
 遠隔接客サービス「クラウド運営チーム」とは、複数のホテルを一元管理しフロント業務やマーケティング業務を遠隔(リモート)にて提供できるクラウドサービスです。当社は2019年に現地法人であるSQUEEZE Asiaをカンボジア・プノンペンに設立し、リモートコンシェルジュ事業をスタート。カンボジアのセンターからのみならず、その他国内外の在宅ワーカーによりホテル業務を遠隔サポートできる仕組みを構築いたしました。24時間365日オンライン上でお客様のチェックイン・アウトや予約受付、電話・メッセージ対応、お部屋の在庫管理、清掃業務管理等の幅広い業務を行っており、雇用を通じて地域に貢献しています。

当社が自社開発するクラウド宿泊管理システム「suitebook(スイートブック)」は複数施設管理に適した機能を搭載し、フロント業務の自動化や情報を一元管理することで遠隔地からでも漏れのない効率的なゲスト対応や清掃管理が可能です。「suitebook(スイートブック)」は宿泊業務の生産性を高めるSaaS(Software As a Service)として、チェックインシステムやスマートロック等の様々なIoTとも柔軟にAPI連携が可能であり、常に最新のオペレーションへと改善ができる運営体制を支援しております。

「suitebook(スイートブック)」

• Minn 金沢の概要
施設名称:Minn 金沢
所在地:石川県金沢市上堤町2-28