<開催レポートウェブ公開>企業と学生の共創プログラム「MOVE ON Vol.5」

「京都から新ビジネス・新産業の創出に貢献する」をミッションにオープンイノベーションを推進する京都リサーチパーク株式会社(代表取締役社長:門脇あつ子 以下、KRP)は企業と学生の共創プログラム「MOVE ON」を、2022年9月1日(木)~ 2日(金)の2日間にわたって京都リサーチパーク東地区イノベーションルームにて開催しました。5回目の実施となる本プログラムには、京都リサーチパークに拠点を構える異業種の2社(アルケマ株式会社さま、マルホ株式会社さま)と9名の学生の皆さまに参加いただきました。本プログラムの詳細をKRP公式ホームページにおいて、公開しています。企業間のオープンイノベーションや異業種連携、学生との交流を通じた新しいアイデアソンに興味がある皆さま、2日間を追体験できる開催レポートを是非ご覧ください。
開催レポート詳細:KRP公式ホームページ ( https://www.krp.co.jp/moveon/detail/3462.html )

■MOVE ONとは

企業の技術や製品・サービスと、学生の柔らかい発想を掛け合わせ、「未来のビジネスアイデア」を2日間で導く、企業×学生の共創プログラムです。学生(大学、高校)に対して起業することの魅力、楽しさ、難しさ、必要なスキル等を伝え、起業だけでなく、事業や社会課題解決にも関心をもつ若者を育成することを目的とした、京都リサーチパーク地区(京都市下京区)を活動場所とする学生向けアイデアソンです。また、参画する企業同士の異業種連携・オープンイノベーションが体験できることも魅力です。参画企業が提示した共通のテーマに対して、学生が課題を設定し、共に
「課題を解決することのできるビジネスアイデア」を構築します。

■MOVE ON Vol.5のテーマ
MOVE ON Vol.5のテーマはテクノロジー×ウェルビーイングで2040年の未来社会を創造する! 〜グローバル化学メーカーと製薬企業と共に考えるワークショップ~です。参画企業2社の技術を組み合わせて、新たな価値の創造、みんなに喜ばれるモノづくりを目指す2日間のアイデアソンとなりました。
学生と参画企業の社員により構成された3チームがそれぞれに設定した課題とそれを解決するビジネスアイデアの提案に挑みました。

<MOVE ON 過去の開催テーマ>
MOVE ON Vol.1  (URLリンク https://www.krp.co.jp/moveon/detail/2274.html )

『2025年 社会課題を解決する生活空間を考えるアイデアソンーSDGs 持続可能な未来に向けての提案』
MOVE ON Vol.2  (URLリンク https://www.krp.co.jp/moveon/detail/2272.html )

社会課題を解決する未来思考のビジネスアイデアを考える ー2030年 未来のあたりまえを創ろう!
MOVE ON Vol.3  (URLリンク https://www.krp.co.jp/moveon/detail/2270.html )

2025年のスマートシティにおける新たな生活スタイルを提案する ~SDGsからパンデミックまで新たな社会課題のソリューションをテクノロジーベースで創造しよう!~
MOVE ON Vol.4  (URLリンク https://www.krp.co.jp/moveon/detail/2662.html )
『地域課題を解決する2030年のスマートシティをデザインするーみんなが住みたい「最先端住まい」を創ろう!~』
■プログラム概要
MOVE ON vol.5
・テーマ:テクノロジー×ウェルビーイングで2040年の未来社会を創造する!

・スケジュール
キックオフ    :2022年8月29日(月)18:30 ~ 21:00(@オンライン)
アイデアソンDay1:2022年9月 1日(木) 9:30 ~ 19:00(@京都リサーチパーク)
アイデアソンDay2:2022年9月 2日(金) 9:30 ~ 19:00(@京都リサーチパーク)

・参加者             大学生 9名
・参画企業          アルケマ株式会社さま、マルホ株式会社さま
・メンター           近藤令子さま(合同会社MOMENT代表)
                          井上雅登(KRP)
開催レポート詳細はこちらから

■MOVE ONについてのお問い合わせ
「MOVE ON」は、次回開催にむけ、企画を進めています。ご関心のある方は、KRP OPEN INNOVATION CLUB 事務局(innovation@krp.co.jp)まで、お問合せください。

京都府京都市本社・支社